PARODONTİT VƏ TƏŞVİŞ-QORXU POZHUNTULAR OLAN XƏSTƏLƏRİN AĞIZ SUYUNDA İLTİHABLI ZÜLALLARIN TƏRKİBİ
28-12-2016
Açar sözlər: parodontit, təşviş-qorxu pozuntuları, ağız suyunun zülalları
Ключевые слова: пародонтит, тревожно-фобические расстройства, белки слюны
Key words: parodontitis,ancious-phobic disorders, saliva proteins
В последнее время произошли значительные положительные изменения в оказании стоматологической помощи населению. Стоматологи начали уделять особое внимание пациентам с тревожно-фобическими расстройствами. Однако, несмотря на все достижения современной стоматологии, новейшие технологии в лечении, стоматологические манипуляции в сознании людей остаются связанными с негативными эмоциями. Причина – дентофобия, панический непреодолимый страх перед стоматологическим вмешательством [1].
Доказано, что белковый состав ротовой жидкости коррелирует с тревожно-фобическимнапряжением. Было показано, что положительные тревожно-фобические состояния сопровождаются увеличением уровня фосфорилирования рядя белков смешаннной слюны, что в свою очередь может быть связано с повышением содержания данных белков на фоне различных тревожно-фобических состояний [3]. Наряду с этим выявлено, что уровень белков в сыворотке и плазме крови превышает содержания в ротовой жидкости в сотни раз, достигая уровня 65-85 г/л. Существенное снижение уровня белков в ротовой жидкости по сравнению с кровью объясняется низкой проницаемостью через гематосаливарный барьер. В стимулированной и нестимулированной слюне уровень общего белка варьирует [2].
Цель работы – исследовать уровни воспалительных белков у пациен-тов с пародонтитом с различным тревожно-фобические состоянием по шкале Спилбергера-Ханина.
Материалы и методы исследования. Было обследовано 22 пациента с пародонтитом легкой и средней степени тяжести. Обследование и лечение пациентов проведено на базе Клинической Больницы №1. Биохимические исследования проведены в ЦНИЛ АзГИУВ им. А.Алиева. Диагноз больным устанавливали на основании клинического осмотра, определении стоматологических индексов РМА, КПУ, РНР, ортопантомограмм. По шкале Спилбергера-Ханина (Spielberger Ch.D., 1970) выделено 4 группы больных. Для оценки психосоматического статуса была использована Шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина: 1-ая группа–низкая тревожность – 5-8 баллов, 2-ая группа (n=6) – средняя тревожность - 9-11 баллов, 3-я группа высокая тревожность – 12-17 баллов, 4-ая группа – (n=5) – очень высокая тревожность – 18-20 баллов. Наряду с этим, для изучения особенностей изменений тревожно-фобическиxсостояний было проведено клиническое обследование, включающее: изучение жалоб и анамнез. Полученные данные позволили определить и проанализировать степень тревожности и выявить проявления дентофобии. Контрольную группу составили практически здоровые лица (n=10) из числа сотрудников и врачей-курсантов кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии АзГИУВ имени А.Алиева.
Средний возраст обследованных пациентов составил 35.5±6.4 лет – минимальный – 20 лет, максимальный – 66 лет.В качестве материала для исследования служили образцы смешанной нестимулированной слюны. Сбор слюны проводили утром путём сплёвывания в пробирки, на нечищенныезубы, натощак. Обычно получали 3-5 мл слюны. Определение содержания воспалительных белков в слюне – общий белок (ОБ), альбумины (А), глобулины (Г), их соотнощение А/Г проводили на биохимическом анализаторе BioScreenMS-200 с помощью наборов Human (Германия).Уровень интерлейкинаИЛ-1β – основного провоспалительного цитокина в слюне определяли иммуноферментным методом (ИФА-метод) на анализаторе BioscreenMS-500 с помощью наборов фирмы Вектор-Бест (Новосибирск).
Статистическая обработка данных выполнялась с применением медицинских программных средств MicrosoftExcel 2010 г. по методу Н.В.Трухачева (2012).
Результаты исследований. До стоматологического вмешательства нами были получены следующие данные о личностной и ситуативной тревожности пациентов по шкале Спилбергера-Ханина: очень высокая тревожность отмечалась у 5 (22.7%) пациентов, высокая у 5 (22.7%), средняя – у 6 (27.2%), низкая – у 6 (27.2%). Ввиду этого в помощи психолога и приеме фармакологических препаратов по данным литературы нуждались пациенты при высокой и очень высокой тревожности.
В ходе исследования было выявлено, что причинами фобий у наших пациентов являются: свой негативный ответ при предыдущих посещениях стоматолога, чужой негативный опыт, перенос негативного опыта лечения в других областях медицины на стоматологию, ощущение собственной беспомощности, уязвимости, отчаяние, которое в свою очередь вызывает страх. Проведение психологического исследования у больных пародонтитом с помощью тестов Спилбергера-Ханина показали, что у большинства обследованных отмечается повышенный уровень тревожности, хронический стресс, вызванный разного рода причинами.
Нами выявлены особенности в содержании общего белка в ротовой жидкости у больных пародонтитом с различной степенью тревожности по шкале Спилбергера-Ханина. Как известно, ротовая жидкость относительно бедна белком, его концентрация в ротовая жидкости существенно меньше, чем в плазме крови. Установлено, что в среднем концентрация общего белка составляет от 500 мг до 4 г/л. В наших исследованиях уровень общего белка в группе практически здоровых лиц в среднем составил 1.14±0.1 г/л, альбумина – 0.54±0.05 г/л, глобулинов – 0.6±0.06 г/л, соотношение А/Г – 0.93±0.08, ИЛ-1β – 42.2±6.4 пг/мл.
Сравнение белковой составляющей слюны в группах пациентов с различными уровнями тревожности позволило установить следующие закономерности. При исследовании содержания уровня воспалительных белков в ротовой жидкости установлено, что в 1-ой группе с низким уровнем тревожности уровень общего белка в среднем составил 1.3±0.1 г/л, альбумины 0.8±0.06 г/л, глобулины 0.5±0.09 г/л, А/Г соотношение – 1.74±0.3 ИЛ-1β – 49.9±5.7 пг/мл. Изменения белковой составляющей ротовой жидкости у пациентов 2-ой группы с умеренной тревожностью проявлялись также в повышении общего белка (1.5±0.1 г/л), альбумины (0.9±0.07 г/л), А/Г – 2.1±0.3, ИЛ-1β (51.1±56 пг/мл) и снижение глобулинов до 0.5±0.07 г/л. В содержании белков в ротовой жидкости у пациентов 3-й группы отмечалась та же тенденция. Повышение общего белка до 1.8±0.1 г/л, альбуминов до 1.38±0.1 г/л, ИЛ-1β до 59.4±6.9 пг/мл, А/Г до 3.9±0.9 и снижение глобулинов до 0.44±0.1 г/л по сравнению с данными в группе практически здоровых лиц. В 4-ой группе пациентов повышение общего белка, альбуминов, и ИЛ-1β было более статистически значимо. Уровень общего белка повышен в 1.7 раз, альбумины в 2.6 раза, ИЛ-1β в 1.5 раз и снижение уровня глобулинов в 1.5 раза (р<0.05) относительно данных в контрольной группе.
Учитывая полученные данные о повышении общего белка, можно связать их с усилением распада белковых структур тканей пародонта, а также с повышением проницаемости гематосаливарного барьера, в результате чего в ротовую жидкость поступают белки сыворотки крови.
Корреляционный анализ показал наличие прямых положительных взаимосвязей между уровнями общего белка и показателями тревожности по шкале Спилбергера-Ханина (r=0.3), уровнем альбуминов (r=0.33), ИЛ-1β (r=0.4) и отрицательную взаимосвязь с уровнем глобулинов (r= -0.3).
Таким образом, нами выявлены достоверно более высокие значения уровня общего белка, альбуминов, ИЛ-1β и достоверно более низкие значения уровня глобулинов у пациентов с высоким и очень высоким уровнем тревожности. Корреляционный анализ свидетельствует о повышении уровня общего белка, альбуминов и ИЛ-1β при нарастании уровня тревожности по шкале Спилбергера-Ханина. Биохимические исследования ротовой жидкости (общий белок, альбумины, ИЛ-1β) могут служить показателями уровня тревожности у пациентов с пародонтитом в стадии обострении процесса.
ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРА– REFERENCES:
1.Гажва С.И., Горячева Т.П. Психоэмоциональный статус пациентов до и после стоматологического вмешательства // Современные проблемы науки и образования – 2014 – N 4, стр. 21-24).
2.Вавилова Т.П., Янушевич О.О., Островская И.Г. – Слюна, Аналитические возможности и перспектива, М., Издательство БИНОМ, 2014. – 312с.
3.Малышева Г.В., Чуйкин С.В., Воложин А.С. – Структурно – функциональные состояния гематосаливаторного барьера при стресс-индуцированных изменениях в пародонте под влиянием ритмических гипотермических воздействий // Cathedra–кафедра.Стоматологическое образование. 2008. Т.7, №4, с. 30-34.
4.Трухачева Н.В. Математическая статистика в медико – биологических исследованиях с применением пакета statistica. М.: ГЭОТАР. – Медиа, 2012. 384с.
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı