PROFESSİONAL İDMANÇILARDA AGIZ BOŞLUGUNUN VƏZİYYƏTİ VƏ ONLARA STOMATOLOJİ YARDIMIN OPTİMALLAŞDIRILMASI
03-02-2017
Интенсивные и длительные физические нагрузки вследствие иммунологических нарушений, усиления кровообращения, снижения адаптационных возможностей организма и антигенной нагрузки оказывают существенное негативное влияние на функциональное состояние некоторых органов и систем организма, в том числе и на ткани полости рта [2, 3, 5, 6, 7]. Повторные рецидивы патологических процессов, а также уже имеющиеся в организме очаги хронической инфекции на фоне повышении объема физических и психоэмоциональных нагрузок на некоторых подготовительных этапах тренировочного цикла могут выступать в роли разрешающего фактора в деле возникновения, развития и, как результат, увеличении частоты встречаемости воспалительно-деструктивных заболеваний в органах и тканях зубочелюстной системы.
Проведенные за последние годы научные исследования и их результаты, которые нашли отражение в некоторых зарубежных и отечественных литературных источниках, выявили, что у спортсменов в предсоревновательный и соревновательный период наблюдается выраженное угнетение иммунной системы, как на общем, так и местном уровнях, возрастание их частоты у профессиональных спортсменов, занятых в спорте высших достижений, во многом способствующих значительному возрастанию их стоматологической заболеваемости [1,4].
В свою очередь, хронические одонтогенные очаги инфекции, развитие тяжелых форм воспалительных заболеваний тканей пародонта, кариеса и его осложнений могут приводить к серьезным нарушениям в организме атлета, негативно влиять на течение общесоматической патологии, ухудшать качество жизни и снижать, таким образом, их спортивную работоспособ-ность. Хронизация очагов инфекции в полости рта и частые причины их обострений у высококвалифицированных атлетов обуславливаются, по нашему мнению, отсутствием постоянного диспансерного наблюдения, охватывающего все виды медицинской помощи, в том числе и стоматологическую, а также отсутствием индивидуального подхода в выборе оптимальных и наиболее приемлемых для них лечебно-профилактических средств.
Цель исследования Повышение эффективности лечения воспалитель-ных заболеваний пародонта у профессиональных спортсменов путем применения апипрепаратов.
Материалы и методы исследования.Проведено клиническое обследование 122 профессиональных спортсменов с интактным пародонтом и воспалительными заболеваниями околозубных тканей, в возрасте от 18 до 32 лет; из них с хроническим генерализованным катаральным гингивитом - 30 человек, с хроническим генерализованным пародонтитом легкой тяжести – 35 атлетов, а со здоровым пародонтом – 57 человека, которые составили контрольную группу.
Клиническое обследование пациентов состояло из сбора анамнеза, инструментального обследования полости рта. Проводили оценку состояния гигиены полости рта с помощью: Индекс кровоточивости десны по Мюллеману – Коуэллу - определяет степень кровоточивости десневой борозды при зондировании или при давлении на зубной сосочек; степень воспалительно-деструктивных изменений в тканях пародонта по пародонтальному индексу PI, Russel A. (1956). Для определения функциональ-ного состояния слюнных желез изучалась нестимулированная секреция и секреция, стимулированная биологически нейтральными и традиционными препаратами путем назначения аппликаций в течении двух недель путем. Скорость фоновой саливации определяли непосредственно до и после интенсивных тренировок по следующей схеме: предлагали в течение 5 минут собирать ротовую жидкость в градуированную пробирку. Полученный объём делили на пять и получали значение скорости фоновой и стимулированной саливации в мл/мин. В ходе комплексного лечения пародонтопатий осуществлялось обучение обследуемых атлетов правилам ухода за гигиеной полости рта, профессиональную гигиену и санацию полости рта. Купирование воспалительного процесса в тканях пародонта в трех подгруппах профессиональных спортсменов со здоровым пародонтом, с хроническим генерализованным катаральным гингивитом и с хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести проводилось путем аппликаций на десневой край геля «Апибальзам», два раза в день (утром и вечером), после чистки зубов, в течение десяти дней.
Полученные данные вносились в специально разработанные индиви-дуальные карты и подвергали статистической обработке с использованием программного пакета Microsoft Excel и Statistica 7,0 для Windows. Уровень достоверности различий выявляли при помощи t- критерия Стьюдента. Статистически достоверными считались различия при р<0,05.
Результаты собственных исследований Таким образом, согласно полученным нами показателям одним из основных признаков возникновения и развития так называемого «синдрома перетренированности» является депрессия и ослабление клеточного и гуморального иммунитета, которые сопровождаются повышением в ротовой жидкости количества провоспали-тельных цитокинов и, наоборот, снижением уровня секреторного иммуноглобулина, что может быть одной из главных причин возникновения и развития воспалительно-деструктивных процессов в мягких и твердых тканях пародонта и всей зубочелюстной системы. В смешанной слюне и в полости рта у обследуемых профессиональных спортсменов, специализирую-щихся в разных видах единоборств, в частности, вольной и классической борьбе, уже непосредственно после разовой физической нагрузки выявлялось значительное снижение уровня секреторного иммуноглобулина. Необходимо отметить, что до повышения объема физических и психоэмоциональных нагрузок в промежуточные межсоревновательные периоды тренировочного цикла подобного рода патологические изменения в факторах местной иммунной защиты диагностировались сравнительно реже. Так, число лиц с воспалительными заболеваниями пародонта средней степени тяжести в основной группе составило в среднем 32%, тогда как в контрольной группе лиц, не занимающихся профессиональным спортом, показатели были сравнительно выше и определялись в пределах 30% (рис.1).
Рис. 1 – Распространённость заболеваний пародонта в контрольной группе (300)
В результате проведенных исследований функциональной активности факторов иммунологической реактивности организма у обследованных квалифицированных спортсменов после выполнения тяжелых физических упражнений регистрировалась определенная тенденция в изменении показателей иммунного, в частности цитокинового профиля. При этом функциональная активность органов и тканей полости рта оставались неизменными на протяжении всего периода исследования до начала предсоревновательного подготовительного периода. По сравнению с контролем максимальные значения по группе профессиональных атлетов регистрировались и по количеству больных с хроническим катаральным гингивитом - 40,9% против 39,3% в группе сравнения, соответственно (таб.1).
Таблица №1
Распространённость заболеваний пародонта среди профессиональных спортсменов
Распространенность |
Спортсмены |
350 |
|
Гр.срав. |
300 |
|
ХВЗП |
Абс. |
% |
m% |
Абс. |
% |
m% |
ХГП легк.ст |
95 |
27,1 |
2,38 |
92 |
30,7 |
2,66 |
ХГКГ |
143 |
40,9 |
2,63 |
118 |
39,3 |
2,82 |
ХГП сред. ст |
112 |
32,0 |
2,49 |
90 |
30,0 |
2,65 |
Показатели индексов гигиены полости рта, интенсивности, и распространенности воспаления десны, степени кровоточивости десневой борозды, обладающие большой информативностью, определялись непосредственно после лечения, а также после его проведения.До лечения клиническая характеристика состояния пародонта подгрупп в пределах своей группы не отличалась. Непосредственно после лечения выявилась разница в уровнях снижения индексов, зависящая от использованного метода тренировочного процесса. Клиническая нормализация состояния околозубных тканей также произошла в разные сроки (рис.2). После интенсивных физических нагрузок на частоту возобновления воспалительного процесса в мягких тканях пародонта влияли методы и средства, выбранные для проведения рациональной гигиены полости рта. Недоста-точно качественная гигиена и несвоевременное их применение с использованием только зубной щетки и зубной пасты, приводила к развитию более тяжелых форм патологических процессов. В нижеследующей таблице приведены показатели индексов, которые наглядно свидетельствуют о вышесказанном. И только в основной подгруппе, где у профессиональных спортсменов диагностировались воспалительные заболевания пародонта, регистрировались максимальные значения.Сравнительно отличная в значениях гигиенического индекса тенденция регистрировалась у обследуемых атлетов в основной группе, где диагностировались катаральный гингивит и хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести: наблюдалось увеличение показателей индекса кровоточивости, которые выросли с 1,12 балла до 2,75 балла до и после тренировок, соответственно (p<0,001); такая же динамика определялась и по значениям пародонтологического индекса.
После завершения лечебно-профилактических мероприятий в основной группе показатели по смешанной слюне практически соответствовали легким формам воспалительных изменений в мягких тканях пародонта, в контрольной подгруппе количество ротовой жидкости, выделенной до и после терапии, указывало на имеющийся хронический генерализованный пародонтит (рис.3). В определенные этапы тренировочного цикла диагностировались выраженные нарушения в функциональном состоянии слюнных желез у обследуемых профессиональных спортсменов, что выражалось в снижении скорости саливации и количестве секретируемой ротовой жидкости до 2,2±0,3 мл/мин и 2,2±0,2 мл/мин, что достоверно отличается от аналогичных показателей, выявленных до интенсивных физических нагрузок и после проведения комплексного лечения. Скорость секреции смешанной слюны после применения биологически нейтральных средств достигала средних значений 3,9±0,2 мл/мин, Эффективность лечебных и профилактических мер проводимой поддерживающей терапии оценивали в сравнительном аспекте по изменению гигиенического состояния полости рта, снижению клинических проявлений патологических изменений в мягких околозубных тканях, в динамике скорости секреции смешанной слюны у наблюдаемых спортсменов-единоборцев до начала и после завершения лечения, а также по изучению показателей качества жизни.
Рис 2. Cостояние тканей пародонта у спортсменов до и после тренировки
Рис. 3. Показатели состояния слюнных желез до и после лечения
Таким образом, по полученным данным, интенсивные физические нагрузки нарушают регуляцию слюноотделения и ухудшают состояние органов и тканей полости рта за счет влияния, как на физическое, так и на психоэмоциональное на состояние профессиональных спортсменов.
ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРА – REFERENCES:
1. Антонова И.Н., Розанов Н.Н., Софонов Б.Н., Косицкая Л.С. Хронический стресс у спортсменов, заболевания пародонта и перестройка в иммунной системе. // Медицинская иммунология. – Т.9, № 2,3. – 2007. – С.29-295.
2. Гладков В.Н. Некоторые особенности заболеваний, травм, перенапряжений и их профилактика в спорте высших достижений. — М.: Советский спорт, 2007. — 152 с.
3. Жукова В.Ю., Лобанов Ю.Ф. Патология органов пищеварения у спортсменов высокой квалификации // Вестник современной клинической медицины. 2010. Т. 3. Приложение 1. С. 67–68.
4. Массарский А.С. Стоматологические проблемы у спортсменов //Материалы Второго международного конгресса «Спорт и здоровье» 21-23 апреля 2005 г.- СПб., 2005.- С, 178-179.
5. Пономарёва А. Г., Полтавская Е. Ю Показатель активной кислотности слюны как интегральный показатель психоэмоционального и психосоматического здоровья у спортсменов // Стоматолог. 2012. – №2. – С. 3-9
6.Marin D.P., dos Santos R. de C., Bolin A.P., Guerra B.A., Hatanaka E., Otton R. Cytokines and oxidative stress status following a handball game in elite male players // Oxid Med Cell Longev. ‒ 2011. ‒ P. 804-873
7. Boraita A.D. Cardiovascular Adaptation, Functional Capacity, and Angiotensin-Converting Enzyme I/D Polymorphism in Elite Athletes // Rev Esp Cardiol. 2010. - № 63 (7). - P. 810-819
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı