PREEKLAMPSİYANIN PROQNOZLAŞDIRILMASINDA ENDOTELIAL DİSFUNKSİYANIN MARKERLƏRİNİN TƏYİNİN ƏHƏMİYYƏTİ.
20-02-2017
Преэклампсия представляет собой осложнение беременности, характеризующееся глубоким расстройством функции жизненно важных органов и систем. В структуре причин материнской смертности по-прежнему остается преэклампсия.
Известно, что до сих пор не существует способа, позволяющего с достаточной степенью определить степень тяжести преэклампсия. Одним из актуальных проблем является разработка методов позволяющих оценить степень тяжести преэклампсии и эффективность проводимого лечения. Этим методом является определение маркеров эндотелиальной дисфункции с помощью эндотелиальной дисфункции с помощью которого можно оценить степень тяжести преэклампсии и результаты проводимой терапии [2, 3, 4].
Имеются множество маркеров эндотелиальной дисфункции: фибро-нектин, простациклин, тромбоксан А2, фактор Виллебранта, васкулярный фактор роста (VEQF) и интерлейкины.
Одним из наиболее активных противовоспалительных цитокинов является фактор некроза опухолей (TNF-a). При физиологическом течении беременности содержание TNF-a в плазме крови остается стабильной на протяжении всей беременности и повышается только с 37-38 недель беременности. При преэклампсии уровень TNF-a и интерлейкина İL-6 повышена, одновременно увеличивается продукция молекул клеточной адгезии [1] .
Васкулярный фактор роста (VEQF) является мощным стимулятором роста сосудов, участвующих в формировании нормального плацентарного кровообращения. При осложнении беременности преэклампсией. Содержание VEQF снижается, VEQF по структуре гомологичен с PİQF, который является мощным ангиогенным фактором роста. PİQF стимулирует ангиогенез в условиях ишемии, воспаления и репарации.
Цельюнастоящего исследования является оценка эффективности проводимой терапии при преэклампсии различной степени тяжести на основании изменения содержания маркеров эндотелиальной дисфункции.
Материалы и методы исследованияУ 24 беременных женщин с различной степени преэклампсии в сыворотке крови изучали содержание эндотелиальных маркеров: VeqF TNF-a. Эти 24 беременных женщин составили основную группу при сроке беременности 28 до 41 недель беременности. Проведен ретроспективный анализ истории родов у беременных без осложнений беременности в сроке от 28 до 41 недель, которые составили контрольную группу. Для оценки состояния беременных использовали общеклинические методы. Ультразвуковое, допплерометрическое исследование кровотока в маточных артериях пуповины проведено всем пациентам основной группы.
В зависимости от величины артериального давления и протеинурии беременные основной группы были разделены на 2 подгруппы. В 1 подгруппу вошли 16 (66,7%). Беременные с величиной артериального давления 140/90 мм рт.ст и протеинурией ого,3 г/л до 1 г/л (это беременные с умеренной преэклампсией). Во вторую подгруппу вошли 8(33,4%) беременные с тяжелой преэклампсией с артериальным давлением 150/100 мм рт. ст и ≥ с протеинурией от 1 г/м до 5 г/л. Количественный анализ VEQF и TNF-a проводили с применением иммунофер-ментного тест-системы.
Результаты исследования и обсуждение.В результате проведенного исследования выявлео прогрессивное снижение концентрации VEQF и увеличение концентрации TNF-a при нарастании степени тяжести преэклампсии по сравнинению с контрольной группой. При легкой степени преэклампсии доставерных различий в концентрациях маркеров между I и II подгруппах не выявлено.
Беременным в I подгруппы назначили стационарное лечение в течение 10 дней. Всем беременным применяли внутри венно оксиэтилированный крахмал-инфунол по 250 мл 2-3 раза на курс лечения. Сульфат магнезии 25%-30 мл в 0,9% изотоническом растворе натрий хлор. Одновременно назначали симптоматическое лечение антиагреганты курантил по 50 мг 3 р в день антикоагулянты фраксипарин 0,3-0,6 мл в сутки, или клексан 0,4-0,6 мл. Из антигипотензивных препаратов применяли допегит по 250 мг 2-3 раза в день, либо коринфар по 10 мг 2-3 раза. Для улучшения функции почек применяли эуфилин по 0,1 -0,2, эссенциале по 2 г 3 раза в день. Основным препарат в лечении является сульфат магния. Проведенное лечение улучшило самочувствие больных из 16 беременных 9 после лечения были выписаны с улучшением клинико – лабораторных показателей 7 были задержаны в стационаре до родоразрешения. Беременные, которые были выписаны в связи с ухудшением состояния 4 были повторно госпитализированы в стационар. После проведенного стационарного лечения у беременных I подгруппы выявлено возрастение концентрации VEqF на 20%, концентрация TNF-а, уменьшились незначительно.
У пациенток II подгруппы с тяжелой преэклампсией применены более высокие дозы магнезия сульфат и более длительностью инфузионной терапии.
У 8 беременных с тяжелой преэклампсией применяли сочетанную инфузионную терапию (25%-ный раствор серыокислой магнезии на 30,0-40,0-мл ежедневно 6% р-р оксиэтилированного крахмала по 400 мл № 3-5 через день; актовегин 5 мл в сутки № 5-7. При угрозе преждевременных родов с целью профилактики респираторного дистресс синдрома у плода применяли бетаметазон (12 мг 2 раза в день – 2дня).
После проведенного лечения у 5 беременных отмечалось улучшение, что позволило пролангировать беременность до 37-38 недель, у 10 в связи с неэффективностью лечения беременность закончилась операцией кесарево сечение. На фоне проведенного лечения пациенток 2 группы выявлено возрастание концентрации VEqF на 33%, снижение TNF-а на 16%. На основе проведенной инфузионной и терапии сульфатом магния у 92% наблюдений пациентки отмечали улучшение самоотсутствия на первые же сутки после родоразрешения. Концентрация маркеров эндотелиальной дисфункции при различных степенях преэклампсии после родоразрешения изменились незначительно. Концентрация VEqF увеличился на 43% TNF-а снизился на 12,2%, что свидетельствует о продолжающейся эндотелиальной дисфункции. Таким образом стационарное лечение в течение 10 дней незначительно влияет на эндотелиальную дисфункцию. Следует отметить, что наибольшая положительная динамика выявлена у пациенток, которым проведен курс сочетанной инфузионной терапией с высокими дозами сернокислой магнезией (2 подгруппа).
Выводы
Содержание VEqF прогрессивно снижается при нарастании степени тяжести преэклампсии. Между основной группой и группой сравнения имеются статистически достоверные различия в концентрациях VEqF (васкулярный фактор роста) между пациентками 1 подгруппы с преэклампсией различной степени тяжести до и после лечения. У пациенток 2 подгруппы с преэклампсией различной степени тяжести концентрация VEqF достоверны до и после лечения (p≤0,05); концентрация TNF-а (фактора некроза опухолей) возрастает в зависимости от степени тяжести преэклампсии, различия во всех группах статистически не доставерны.
Применение сочетанной инфузионной терапии оказывает наиболее положительное влияние на маркеры эндотелиальной дисфункции при различных степенях преэклампсии. При умеренной преэклампсии возможно пролонгирование беременности при непрерывном лечении с использованием сочетанной инфузионной терапии не менее 2-3 раз в неделю. Терапия тяжелой преэклампсии неэффективно и требует досрочного родоразрешения в любом сроке путем кесарево сечения.
ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРА– REFERENCES:
1.Преэклампсия /Под.ред. Т.Т.Сухих,Л.Е.Мурашко.-М.: ГОЭТАР-медиа.- 2010
2.Сухих Т.Т., Вихляева Е.М., Ванько Л.В. и др. Эндотелиальная дисфункция в генезе перинатальной патологии // Акуш.-гинек.-2008.-№5- с.3-7.
3.Никитина Н.А. Оценка степени тяжести гестоза. Автореф.дис.канд.мед.наук. //– М. 2005
4.Петрицев Н.Н. Дисфункция эндотелия. Причины, механизмы фармакалогическая коррекция – СПГ: изд-во. СПГГМУ- 2003.
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı