HİPERTONİYALI XƏSTƏLƏRDƏ METEOROLOJU VƏ QEOMAQNİT AKTİVLİKDƏN ASILI OLARAQ HEMODİNAMİKANIN VƏ ÜRƏK RİTMİ VARİABELLİYİN DƏYİŞMƏSİ
05-04-2017
Актуальность проблемы:
Высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе гипертонической болезни (ГБ) в мире, а также огромное социальное бремя этих заболеваний и их осложнений - основа поиска путей повышения эффективности лечения больных с данной патологией. Существует целый ряд причин, препятствующих достижению конечной цели гипотензивного лечения, одна из которых - метеозависимость. Установлено, что около трети мужчин и почти половина женщин чувствительны к изменениям погодных условий. 65-75% пациентов с ССЗ страдают болезненной метеочувствительностью [1, 2, 3] .
Изменение солнечной активности и смена погодных условий сами по себе не вызывают заболеваний, но, по мнению многих физиологов и клиницистов, способны обострять уже имеющиеся нарушения здоровья. У здорового же человека, имеющего слаженную систему компенсаторных механизмов, процесс адаптации к изменившимся условиям окружающей среды чаще проходит без субъективных нарушений, несмотря на развитие метеотропных реакций. Иначе дело обстоит с больными людьми. Периоды повышенной солнечной активности, когда увеличивается количество солнечных пятен и хромосферных вспышек, изменения атмосферного давления, влажности, температуры воздуха совпадают с ухудшением состояния больных с сердечно-сосудистой патологией [4, 5, 6].
Известно, что вегетативная нервная система (ВНС) играет важную роль в адаптации организма к действию метеофакторов [7, 8, 9]. В последнее время для количественной оценки функциональных резервов вегетативной регуляции сердца достаточно широко используются методы временного и спектрального анализа вариабельности сердечного ритма (ВРС) [10, 11, 12]. При снижении адаптационных возможностей организма сезонные изменения метеорологических факторов могут оказать повреждающее воздействие. Наиболее очевидна связь сезонной периодич-ности метеофакторов с функцией сердечно-сосудистой системы, о чем свидетель-ствует реакция ВРС на изменения метеоусловий.
Актуальным является изучение взаимосвязей между факторами погоды и основными показателями гемодинамики пациентов с разным уровнем артериального давления (АД). Поиск высокоэффективных средств и методов коррекции, способствующих уменьшить неблагоприятное воздействие факторов Земной и космической погоды на гемодинамику кардиологических больных, является одним из приоритетных направлений современной медицины.
В связи с вышеописанным была поставлена цель изучить особенности изменения гемодинамики и вариабельности ритма сердца у больных гипертонической болезнью в зависимости от метеорологический и геомагнитной активности.
Материал и методы:В исследование вошли 29 больных с подтвержденным диагнозом ГБ I-II стадии, 1-2 степени (в соответствии с рекомендациями JNC, США 2003 года, Европейского Общества по Гипертонии (ESH) / Европейского Общества Кардиологов (ESC) 2007, 2013 года и 14 практически здоровых добровольцев, сопоставимых с больными по возрасту и полу.
Критериями включения в исследование были уровень АД до лечения больше 140/90 мм рт.ст., не выше 180/110 мм рт.ст., возраст 25-70 лет, желание участвовать в исследовании.
Критериями исключения из исследования являлись: симптоматическая гипертензия, сахарный диабет, нестабильная стенокардия, стабильная стенокардия напряжения III-IV ФК (по Канадской классификации), хроническая сердечная недостаточность III-IV ФК с фракцией выброса менее 40% по классификации Нью-Йоркской Ассоциации сердца, устойчивая желудочковая экстрасистолия, атриовентрикулярные блокады, мерцательная аритмия, инсульт, бронхолегочная патология, сопровождающаяся симптомами дыхательной недостаточности.
Все пациенты, включенные в исследование, получали традиционную гипотензивную терапию, на фоне которой состояние их оценивалось как удовлетворительное. Традиционная гипотензивная терапия включала: иАПФ (лизиноприл 10-20 мг/сутки – 7 человек); диуретики (гидрохлортиазид 12,5-25 мг/сутки или индапамид 2,5 мг/сутки – 5 человек); антагонисты кальция (амлодипин 2,5-10 мг/сутки – 5 человек); бета-адреноблокаторы (бисопролол – 2,5-10 мг/сутки – 3 человека. Оставшиеся 9 пациентов получали комбинированное лечение: иАПФ+диуретик – 5 человек; иАПФ+антагонист кальция – 4 пациента.
Для удобства оценки клинического состояния пациенты ежедневно вели дневник, в котором фиксировали эпизоды субъективного недомогания, измерение артериального давления, частоты дыхания, пульса, возникновение головокружения, головных болей, число эпизодов головных болей, их продолжительность. Пациенты также отмечали в дневниках возникновение общей слабости, раздражительности, бессоницы, апатии, плохого настроения.
Данные субъективного состояния пациентов оценивались в благоприятные и неблагоприятные по влиянию метеофакторов дни. Величины метеофакторов (температуры воздуха, атмосферного давления, относительной влажности, параметров ветра, геомагнитной активности) получали из сервера «Погода Баку» (meteo.infospace.az).
Все пациенты проводили многодневное многократное измерение АД и пульса с использованием технологии самоконтроля. Определяли показатели систолического, диастолического, среднего АД, частоту пульса.
С учетом цели настоящего исследования для изучения ВРС у больных с ГБ в зависимости от метео- и геомагнитной активности использовался метод суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру при помощи неинвазивной портативной системы ECG pro Holter, Германия. Методика анализа ВСР соответствовал Стандартам Измерений, Физиологических Интерпретаций и Клинического использования, выработанным рабочей группой Европейского Общества Кардиологов и Северо-Американского Общества по стимуляции и электрофизиологии (1996) [13].
Временной анализ включал в себя статистический анализ изменений длительности интервалов R-R между последовательными синусовыми кардиоцик-лами. Использовали следующие временные параметры:
- SDNN - стандартное отклонение средней продолжительности NN интервалов – отражает общую ВРС, обусловленную всеми периодическими составляющими сердечного ритма для данной записи, зависит от воздействия как симпатической, так и парасимпатической нервной системы;
- SDANN - стандартное отклонение средних значений нормальных NN интервалов за 5-ти минутные записи в течение 24-х часов – характеризует симпатические влияния на сердце;
- rMSSD – корень квадрата из средней суммы квадратов разности между NN-интервалами, расположенными друг за другом – используется преимущественно для оценки парасимпатических влияний;
- pNN50 - процент различающихся на 50 мс интервалов NN, расположенных друг за другом – отражает парасимпатическую активность.
Спектральный анализ, проведенный на основе быстрого преображения Фурье, позволил различить следующие компоненты спектральной мощности:
- ТР – полный частотный спектр или общая мощность всех R-R интервалов – отражает суммарную активность регуляторных механизмов;
- VLF – компонент спектра в очень низких частотах – характеризует влияние высших надгсегментарных вегетативных центров на ССС (церебральные эрготропные влияния), отражает состояние нейрогуморального (РААС и др.) и метаболического уровней регуляции;
- LF – составляющая спектра в низких частотах – характеризует преимущественно активацию симпатического отдела ВНС, происходящую под влиянием синокаротидного барорефлекса и вазомоторного центра продолговатого мозга;
- HF – составляющая спектра в высоких частотах – основой этой составляющей является вагусная активность, обусловленная дыхательной аритмией, отражает колебания парасимпатического отдела ВНС.
Для характеристики баланса ВНС определяли индекс симпатовагального соотношения - LF/HF, значением этого показателя охарактеризовали баланс симпатических и парасимпатических влияний. Измерение LF и HF проводилось также в относительных (нормализованных) единицах (LFnuи HFnu), которые представляют собой относительный вклад каждой колебательной составляющей в общую мощность спектра, из которой вычитается мощность VLF: LFnu=LF/(TP-VLF)x100; HFnu=HF/(TP-VLF)x100. Кроме того, использовали подход, позволяющий оценивать состояние не только сегментарных (LF, HF), но и нагсегментарных(VLF) механизмов вегетативной регуляции. Для этого рассчитывались относительные показатели, отражающие вклад каждого компонента спектра в «%» в общий спектр нейрогормонального регулирования (%VLF, %LF,%HF), при этом показатель общей мощности спектра ТР принимался за 100%.
Исследование пациентов по Холтеру проводилось дважды: в первый раз в благоприятные, а во второй – в неблагоприятные по влиянию метеофакторов дни. Полученные цифровые данные подвергались статистической обработке методами медицинской статистики с учетом современных требований.
Результаты и обсуждение: Основные значения показателей гемодинамики у больных с ГБ в зависимости от влияния метеофакторов отражены в таблице 1.
Таблица №1
Основные значения гемодинамики у больных с гипертонической болезнью в зависимости от влияния метеофакторов
Показатели |
Контроль (п=14) |
Больные с ГБ в неблагоприятные дни (п=29) |
Больные с ГБ в благоприятные дни (п=29)
|
ЧСС, уд/мин |
70,1±0,2 |
81,2±1,1*** |
75,4±1,0*^^ |
САД,мм рт.ст. |
123,2±1,2 |
154,4±0,9*** |
135,6±1,5*^^ |
ДАД, мм рт.ст. |
81,4±1,5 |
92,3±1,2** |
83,4±1,4^ |
АДср, мм рт.ст. |
111,2±1,0 |
129,1±0,9** |
118,2±1,1^ |
Прим.: статистическая значимая разница с показателями:
1.1.контрольной группы: * – p <0,05; ** – p < 0,01; *** – p < 0,001
1.2. по сравнению с показателями больных в неблагоприятные дни: ^ – p0 <0,05; ^^ – p0 < 0,01; ^^^ – p0 < 0,001
Как видно из таблицы, у больных с ГБ, получающих адекватное гипотензивное лечение, в неблагоприятные по метеорологическим прогнозам дни, наблюдается значительное возрастание величин артериального давления и пульса. Так, частота пульса возросла на 7,14%, p < 0,01 и на 13,7%, p<0,001 – в неблагоприятные дни, по сравнению с благоприятными днями и с контрольной группой здоровых добровольцев. Если в благоприятные дни значения САД, ДАД и среднего АД у лечащихся больных с ГБ были лишь, соответственно, на 9,1%, p < 0,05; на 2,4% и на 5,9% выше показателей здоровых лиц, то в неблагоприятные дни эта разница составила уже 20,2%, p<0,001; 11,8%, p<0,01 и 13,9%, p<0,01, соответственно. По сравнению с больными с ГБ в благоприятное по метеопрогнозам время, в неблагоприятные дни, величины данных параметров возросли, соответственно, на 12,2%, p<0,01; на 9,6% и на 8,4% p<0,05. Полученные данные согласуются с результатами других исследователей [5,6,8,9].
Особенности изменения временных и спектральных параметров ВРС у больных с ГБ в зависимости от действия метеофакторов, отражены в таблице 2. Как видно из таблицы, у больных с ГБ в неблагоприятные по метеопрогнозам дни, несмотря на эффективное гипотензивное лечение, наблюдается значительное ухудшение временных показателей ВРС, заключающиеся в уменьшении как общей вариабельности (SDNN), так и ее симпатических (iSDANN) и парасимпатических (iSDNN, rMSSD, pNN50) составляющих. Так, значения SDNN в неблагоприятные дни снизились в 1,2 раза, P<0,05 – по сравнению с величинами данного параметра в благоприятные дни, и в 1,7 раз, P<0,01 – в сравнении с контрольной группой здоровых добровольцев. В неблагоприятные метео –дни величины параметра iSDANN, отражающего симпатические воздействия на кардиальный ритм, также имели тенденцию к снижению значений, по сравнению с величинами данного показателя в благоприятные дни.
Значения парасимпатических составляющих временного анализа ВРС у больных с ГБ в неблагоприятные дни также протерпевали значительные достоверные уменьшения величин как по сравнению с данными пациентов в благоприятные дни, так и контрольной группы. Так, в неблагоприятные дни величины iSDNN, rMSSD, pNN50 были, соответственно, на 17,1%,P<0,05; 29,7%, P<0,01; 49,6%, P<0,001 ниже значений данных параметров у тех же пациентов в благоприятные дни.
Таблица №2
Особенности изменения вариабельности ритма сердца у больных с гипертонической болезнью в зависимости от влияния метеофакторов
Показатели |
Контроль (п=14) |
Больные с ГБ в неблагоприятные дни (п=29) |
Больные с ГБ в благоприятные дни (п=29)
|
SDNN, мс |
158,2±2,5 (132 – 191) |
95,6±5,3 (49 – 139) *** |
112,4±5,6 (63 – 151) ***^ |
iSDANN, мс |
134,6±1,6 (123 – 179) |
111,3±7,8 (42 – 194) *** |
105,4±7,0 (48 – 186) *** |
iSDNN, мс |
59,3±0,8 (50 – 70) |
43,1±3,0 (14 – 74) *** |
52,0±2,8 (26 – 82) **^ |
rMSSD, мс |
36,6±1,8 (23 – 72) |
22,0±1,9 (8 – 39) *** |
31,3±1,9 (15 – 45) *^^ |
pNN50, % |
15,78±1,01 (7,07 – 33,4) |
3,54±0,78 (0,12 – 16,71) *** |
7,03±0,72 (3,15 – 17,71) ***^^ |
TP, мс2 |
11 307,0±97,7 (9587 – 12817) |
12 258,3±60,2 (11598 – 12607) *** |
11 963,3±134,1 (10331 – 12525) *** |
VLF, мс2 |
7 697,3±128,8 (5892 – 9819) |
10 839,7±156,2 (9408 – 12228) *** |
10 052,7±182,6 (7925 – 10989) ***^^ |
LF, мс2 |
1 304,7±44,9 (762 – 2220) |
870,4±61,1 (277 – 1443) *** |
963,9±36,0 (655 – 1269) *** |
HF, мс2 |
1 751,7±80,7 (1017 – 3665) |
376,4±50,6 (83 – 1224) *** |
665,4±50,8 (372 – 1467) ***^^^ |
HFnu |
48,1±1,2 (36,66 – 67,5) |
24,9±1,3 (15,64 – 44,84) *** |
34,3±1,2 (26 – 49,43) ***^^^ |
LFnu |
36,7±1,3 (20,66 – 51,05) |
62,7±1,4 (45,71 – 73,09) *** |
51,6±1,5 (34,96 – 61,29) ***^^^ |
LF/HF |
0,80±0,04 (0,31 – 1,25) |
2,73±0,17 (1,02 – 4,62) *** |
1,57±0,09 (0,72 – 2,36) ***^^^ |
VLF, % |
68,0±0,9 (48,58 –79,72) |
88,4±1,0 (77,51 – 96,99) *** |
84,0±0,8 (75,41 – 89,02) ***^^ |
LF, % |
11,53±0,38 (7,43 – 18,18) |
7,14±0,52 (2,2 – 11,92) *** |
8,09±0,33 (5,45 – 11,21) *** |
HF, % |
15,52±0,70 (8,26 – 30,49) |
3,09±0,42 (0,66 – 10,08) *** |
5,61±0,45 (3 – 12,16) ***^^^ |
Прим.: статистическая значимая разница с показателями:
1.3. контрольной группы: * – p <0,05; ** – p < 0,01; *** – p < 0,001
1.4. по сравнению с показателями больных в неблагоприятные дни: ^ – p0 <0,05; ^^ – p0 < 0,01; ^^^ – p0 < 0,001
Таким образом, неблагоприятное воздействие метеофакторов на организм больного, страдающего ГБ, находящегося на адекватном антигипертензивном лечении, характеризуется уменьшением значений временных параметров как общей ВРС, так и, в большей степени, ее парасимпатических составляющих. Этим объясняется уменьшение гипотензивной эффективности препаратов в неблаго-приятные по метеопрогнозам дни.
Изменения спектральных параметров ВРС у больных с ГБ в неблагоприятные дни характеризовались, в первую очередь, усилением гуморально-метаболических воздействий на ритм сердца (VLF, VLF%) как по сравнению с данными параметрами в благоприятные дни, так и с группой контроля. Так, величины VLF и VLF% у пациентов в неблагоприятные дни возрастали на 7,3% и 4,9%, P<0,05 – по сравнению с данными этих же больных в благоприятные дни и в 1,4 и 1,3 раза, P<0,001 – по сравнению с контрольной группой здоровых добровольцев.
Изменения значений парасимпатических составляющих спектрального анализа ВРС у больных ГБ в неблагоприятные дни претерпевали значительные уменьшения значений как в абсолютных (HF) и нормализованных единицах (HFnu), так и в процентном отношении (HF%) – по сравнению с данными параметрами в благоприятные дни. Так, величины HF и HFnu в неблагоприятные дни уменьшались, соответственно, в 1,8 и 1,4 раза, P<0,001, в сравнении со значениями в благоприятные дни.
Особенности изменения значений симпатических составляющих спектраль-ного анализа ВРС у гипертоников в неблагоприятные дни характеризовались абсолютным уменьшением симпатических воздействий на кардиальный ритм (LF) с признаками относительной симпатикотонии (увеличение значений LFnu и LF/HF), по сравнению с данными параметрами в благоприятные дни. Так, величины LFnu и LF/HF у пациентов в неблагоприятные дни, по сравнению с благоприятными, возрастали, соответственно, в 1,2 и в 1,7 раза, P<0,001.
Таким образом, уменьшение гипотензивной эффективности препаратов, применяемых для лечения больных с ГБ, отсутствие адекватного снижения АД и пульса в ответ на прием лекарств в неблагоприятные по метеорологическим прогнозам дни, объясняются значительным усилением гуморально-метаболических воздействий на ритм сердца с признаками относительной симпатикотонии на фоне уменьшения парасимпатических влияний на кардиальный ритм.
ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРА– REFERENCES:
1.Заславская P.M., Щербань Э.А., Тейблюм М.М., Логвиненко С.И. Предварительные данные по изучению влияния погодных факторов на показатели гемодинамики больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца при традиционном лечении и комплексном лечении с мелаксеном // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер. Медицина. - 2009. - № 4. - С. 290-293.
2.Щербань Э.А., Логвиненко С.И. Влияние погодных факторов на основные показатели гемодинамики пожилых и среднего возраста больных с нормальным и повышенным артериальным давлением // Геронтологический журнал им. В. Ф. Купревича. - 2010. - № 2. - С. 29-30.
3.Заславская P.M., Щербань Э.А., Логвиненко С.И. Корреляционные отношения между параметрами погодных факторов и показателями гемодинамики у больных с артериальной гипертензией // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Сер. Медицина и фармация. - 2010. - № 4, вып. 9. - С. 41-46.
4.Заславская P.M, Щербань Э.А., Тейблюм M.M., Логвиненко С.И. Достоверность корреляционных отношений между погодными факторами и показателями гемодинамики у больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца при традиционном лечении и комплексном лечении с мелатонином // Клиническая медицина. - 2011. - Т. 89, К» 5- С 49-53.
5.Щербань Э.А., Заславская P.M., Тейблюм М.М., Логвиненко С.И. Патологическое влияние факторов погоды на состояние гемодинамики больных с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца и пути его коррекции адаптогенами // Геронтологический журнал им. В. Ф. Купревича. - 2012. - Т. 3, № 1-2. - С. 49.
6.Заславская P.M., Щербань Э.А., Тейблюм М.М. Корреляционные отношения между показателями гемодинамики и погодными факторами у пациентов с разным уровнем артериального давления // Технологии живых систем. - 2012. - Т. 9, № 1. - С. 32-39.
7.Баевский P.M., Анализ вариабельности сердечного ритма / P.M. // Физиология человека. -2002. Т.28. - №2. - С.70-82.
8.Божокин C.B., Щенкова И.М. Анализ вариабельности сердечного ритма в условиях стрессовых нагрузок // Физиология человека. -2008. -Т.34, №4. -С. 80-87
9.Вишневский В.В., Рагульская В.В., Файзильберг Л.С. Влияние солнечной активности на морфологические параметры ЭКГ сердца здорового человека // Журнал радиоэлектроники. 2002. - №12. -С.11-21.
10.Макарова И.И. Исследование напряженности процессов управления сердечным ритмом у здоровых лиц при усилении геомагнитной активности // Материалы конгресса «Биометеорология человека» .- Спб. -2000. -С.154-155.
11.Ревина Н.Е. Вариабельность сердечного ритма как вегетативный показатель конфликт-индуцированного поведения человека- при эмоциональных нагрузках // Физиология человека. -2006. Т.32, №2. - С.67-71
12.Рябыкина Г.В. Мониторирование ЭКГ с анализом вариабельности ритма сердца / М.: Медпрактика. -2005. -329 с
13.Standarts of measurement, physiological interpretation and clinical use. Task Force of the European Society of Cardiology and the North American Society of Pacing and Electrophysiology // Europ. Heart J., 1996, v. 17, p.354-381
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı