PSİXİKİ XƏSTƏLƏRDƏ AĞIZ BOŞLUĞUNUN ORQAN VƏ TOXUMALARININ VƏZİYYƏTİ

19-07-2017

Ключевые слова: шизофрения, заболевания пародонта, слюна.

Key words: schizophrenia , periodontal diseases, saliva

Açar sözlər: şizofreniya, periodont xəstəlikləri, tüpürcək

Лечение психически больных обусловлено длительным применением сильнодействующих психотропных препаратов (нейролептиков, антидепрессантов), которые негативно влияют на функциональное состояние вегетативной нервной и эндокринной систем, вызывая при этом серьезные метаболические нарушения в различных органах, в том числе, и в полости рта, что делает весьма актуальным и своевременным изучение стоматологического статуса у больных с психическими и психосоматическими расстройствами. В последние годы наблюдается неблагоприятная тенденция в росте уровня распространенности и интенсивности кариеса и воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта, особенно на фоне возникновения и развития фоновых общеорганизменных патологий. Вместе с тем, состояние органов и тканей полости рта и распространенность основных стоматологических заболеваний у больных с различными психическими расстройствами, несмотря на большое количество такого рода больных, на нерешенные вопросы по улучшению их качества жизни данная проблема все еще остается актуальной для современной практической медицины. Часть работ, посвященных в некоторой степени выявлению степени развития патологических изменений в тканях пародонта у больных с определенными нарушениями психики, обычно проводились без учета динамики течения самой общесоматической патологии, без учета психоэмоционального состояния больных, стоматологической выраженности побочного влияния применяемых лекарственных препаратов и характера изменений личности (3, 4, 6). На основании всего вышеизложенного можно указать как на один из самых важных вопрос повышения уровня мотивирования и комплаетности при оказании всех видов стоматологической помощи для социально значимой категории психических больных. Низкий уровень медицинской, например, стоматологической помощи и его недостаточная эффективность у этих больным обусловлены отсутствием очень важного и так называемого «терапевтического» альянса или взаимодействия между врачом-стоматологом, психиатром и самим пациентом без чего практически невозможно достичь положительных и длительных эффектов от проводимых лечебно-профилактических мероприятий. По данным всемирной организации здравоохранения и международной классификации болезней известны многочисленные виды психических расстройств, каждый из которых по-разному влияет на организм в целом. При тщательном анализе данных мировой научной литературы в основном отсутствуют комплексные исследования, посвященные оценке состояния стоматологического статуса, уточнению этиологических и патогенетических механизмов развития заболеваний твердых и мягких тканей ротовой полости и сравнительной оценке данных, полученных при обследовании больных, отягощенных разными психическими расстройствами (1, 2, 5).

Цель исследованияИсследовать эффективность диагностики психических больных для повышения им уровня стоматологической помощи

Материалы и методы исследования  В период с 2016 по 2017 гг. обследовано в общей сложности 220 пациентов с диагностированными психическими расстройствами. Распространенность и интенсивность воспалительных заболеваний пародонта, а также потребность в необходимой стоматологической помощи была изучена по общепринятой методике в 3 возрастных группах: 20-25 лет, 26-34 года, 35-45 лет. Степень тяжести патологического процесса в мягких и твердых тканях пародонта оценивалась с использованием методик и критериев ВОЗ, с применением индекса нуждаемости в лечении заболеваний пародонта - CPITN, 1980. В 1-группе с шизофренией, (30); 2-группе с другими психическими расстройствами, (28); 3- контрольной группе (30) скорость фоновой саливации определяли непосредственно до и после интенсивных тренировок по следующей методике: испытуемым предлагали в течение 5 минут собирать в градуированную пробирку слюну. Полученный объём делили на 5 и получали значение скорости фоновой саливации в мл/мин. Исследования функционального состояния слюнных желез осуществляли до начала тренировок, гигиенического ухода за полостью рта и использованием новых препаратов, а также непосредственно после них. Выражали показатели саливации в мл/мин. Для характеристики группы однородных единиц были определены их средние арифметические величины (М), ее стандартная ошибка (m) и диапазон изменений (min-max). Для статистической обработки данных был применен непара­метрический – критерий U (Уилкоксона-Манна-Уитни) и параметрический – t критерий Стьюдента, как метод оценки различий показателей. Статистическое различие между группами считалось достоверным при значении p<0,05.

Результаты собственных исследованийСогласно полученным показателям наиболее высокий уровень частоты встречаемости воспалительных и деструктивных заболеваний пародонта легкой степени тяжести, характеризующийся повышением интенсивности образования зубных отложений, среди обследуемых больных шизофренией определялся в первой возрастной группе 20-25 лет, где частота встречаемости кровоточивости десны и зубного камня достигала среди других групп максимальной отметки. Так в данной группе количество лиц, отягощенных исследуемой соматической патологией, с кровоточивостью и зубными камнями составило в среднем 12,3±4,07 и 41,5±6,11%, соответственно. Наряду с определением пародонтальных секстантов, пораженных воспалительным процессом, и клинических симптомов различных степеней тяжести патологического процесса в них в ходе наблюдений психических больных, регистрировалось также число обследованных лиц и количество секстантов со здоровым или интактным пародонтом (табл.1). Необходимо отметить, что, несмотря на высокий уровень патологических изменений в тканях пародонта у больных шизофренией, в младшей возрастной группе оказалось немало лиц без признаков пародонтопатий, то есть без признаков воспаления в мягких тканях пародонта - 9,2±3,59%. Во второй возрастной группе наблюдения процент лиц с интактным пародонтом и без признаков развития патологического процесса в  околозубных мягких тканях колебался в пределах 5,0±2,44%.

 

Таблица  №1

 

Распространенность заболеваний пародонта у больных шизофренией (CPITN)

Возраст-

ные

группы

Коли-

чество

обследо-

ванных

Количество обследованных, %

Здоровый

пародонт

Кровото-

чивость

Зубной камень

Пародонтальные

карманы

4-5 мм

6 мм и

 более

20-25 лет

65

9,2±3,59

12,3±4,07

41,5±6,11

24,6±5,34

12,3±4,07

26-34 лет

80

5,0±2,44

8,8±3,16

30,0±5,12

41,3±5,50

15,0±3,99

35-45 лет

75

1,3±1,32

2,7±1,86

53,3±5,76

30,7±5,32

12,0±3,75

Всего

220

5,0±1,47

7,7±1,80

41,4±3,32

32,7±3,16

13,2±2,28

 

Клиническая выраженность исследуемой психической патологии в форме воспалительной реакции со стороны мягких околозубных тканей максимальной оказалась именно в период его обострения в пред терапевтический период, что объясняется значительным повышением интенсивности формирования мягких и твердых зубных отложений по причине отсутствия своевременной стоматологической помощи и своевременного адекватного гигиенического ухода за ротовой полостью и отсутствия выраженной мотивации самих больных к осуществлению необходимых манипуляций, а также в связи с назначением специальной терапии и некоторыми ограничениями в пищевом рационе. В ходе наблюдений в вышеуказанные сроки был констатирован факт значительного и неблагоприятного снижения фоновой саливации, связанного с особенностями, характерными для состояния здоровья и образа жизни лиц с психическими отклонениями, применяющих сильнодействующие нейролептики, очень часто стискивающих зубы при чрезмерной психо-эмоциональной нагрузке (диагр.1). Вывяленные признаки бруксизма у данной категории больных неблагоприятно влияет на окружающие зуб ткани и функцию височно-нижнечелюстного сустава. Необходимо отметить, что в группе больных с другими психическими отклонениями были зафиксированы почти аналогичные показатели, которые определялись в значении 5,02±0,038.

Диаграмма 1. Средние значения вязкости ротовой жидкости у больных шизофренией

 Статистические данные по контрольной группе определили степень вязкости слюны у исследуемых нами в этой группе практически здоровых  лиц, не страдающих какими-либо патологиями, в среднем значении 1,54±0,020, что почти в 3,5 раза ниже, чем в двух остальных группах. Фиксированная в основной группе и в группе сравнения величина рН на различных этапах клинических исследований, в том числе и на этапах нахождения на стационаре и проведения базовой общей терапии, указывает на некоторые нарушения кислотно-щелочного равновесия, в функциональном состоянии буферных систем и обменных процессов в органах и тканях полости рта. По результатам статистического анализа полученных данных было выявлено, что значительную роль в колебаниях рН ротовой жидкости оказывает интенсивность и длительность течения самой фоновой психической патологии, нарушения в состоянии окислительно-восстановительного потенциала слюны под влиянием сильнодействующих лекарственных препаратов (табл.2). По окончательным статистическим данным проведенных клинико-инструментальных и лабораторных исследований кислотность ротовой жидкости у пациентов первой основной группы больных шизофренией достигали так же, как и в группе сравнения минимальных отрицательных значений, свидетельствующих о весьма выраженном побочном влиянии фоновой патологии на функциональное состояние защитных систем органов и тканей полости рта. В обеих группах пациентов с диагностированными ранее психическими отклонениями рН ротовой жидкости была практически одинакова и оказалась достоверно (р<0,001) ниже, чем в контрольной группе практически здоровых лиц.

Таблица  №2

Средние значения кислотности  слюны у обследуемых больных (рН)

рН слюны

Гр-1

Гр-2

Контр.

6,38±

6,11±

7,02±

0,033 *

0,030 *

0,041

Примечание: * - p<0,001 относительно контроль-ной группы

Таким образом, по данным исследо-вания у больных шизофренией и с пограничными психическими расстройст-вами в первой и второй группах на всех этапах до начала осуществления стоматологических лечебно-профилактических мероприятий наблюдался выраженный сдвиг рН слюны в кислую сторону, о чем свидетельствовали полученные цифровые показатели - 6,38±0,033 и 6,11±0,030 соответственно в основной группе и в группе сравнения. Минимальные значения по изучаемому фактору фиксировались во второй группе обследуемых психических больных, по сравнению с рН слюны в контрольной группе и у их оппонентов в первой основной группе. Показатель 7,02±0,041, выявленный в группе контроля, показывает факт наличия в полости рта здоровых лиц слабощелочной реакции. То есть, статистически достоверно (р<0,001) между собой отличались значения рН слюны у пациентов всех групп обследования первой, второй и третьей групп. С научной и практической точки зрения изучалась зависимость состояния слюнных желез и изменений показателей скорости слюноотделения и вязкости ротовой жидкости от суточной дозы назначенных лекарственных препаратов, в частности, нейролептика. Диагностированные в полости рта психических больных функциональные нарушения имеют высокую степень ассоциативности и корреляционной зависимости от психоэмоционального состояния, степени тяжести фоновой общесоматической патологии, а также длительности их течения. Снижение скорости слюноотделения, сдвиг рН-слюны в кислую сторону, и повышение вязкости слюны у психических больных способствует ухудшению самоочищения зубов и тканей пародонта. Таким образом, как показали результаты проведенных на данном этапе анализов статистических данных индивидуальный комплексный подход к решение проблем, сложившихся в полости рта на фоне развития тяжелой психической патологии, правильный выбор оптимальных лечебных препаратов вызывает столь необходимое повышение функциональной активности соответствующих органов, выраженное усиление стимулирования слюноотделения, повышение ее буферной емкости, что, в конечном итоге,  позволит значительно повысить уровень адаптационных возможностей полости рта в ответ на развитие тяжелых патологических изменений в различных его тканях.

 

ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРАREFERENCES:

 

1. Гонта С. М. Особенности оказания стоматологической помощи людям с нарушением психики  / / Стоматологические новости: сборник трудов по актуальным проблемам стоматологии. — Львов, 2009-2010. — Вып. 9-10. — С 40-41.
2.Chi AC, Neville BW, Krayer JW, Gonsalves W. Oral Manifestations of Systemic Disease. //Am Fam Physician. 2010 Dec 1;82(11):1381-1388.
3.Fischbein J.E. Psychosomatics: a current overview // Int JPsychoanal.—2011.—Vol. 92, № 1.—P.197—219.
4.Fleischhacker W. Comorbid somatic illnesses in patients with severe mental disorders: clinical, policy, and research challenges / M.CetkovichBakmas,M. De Hert [et al.] // J Clin.Psychiatry.—2008.—Vol. 69.—P.514—519.
5.Kumar M, Chandu GN, Shafiulla MD. Oral health status and treatment needs in institutionalized psychiatric patients: One year descriptive cross sectional study. //Indian J Dent Res. 2006 Oct-Dec;17(4):171-7.
6.Vaccarino F.M., Stevens H.E., Kocabas A. et. al.,  Induced pluripotent stem cells: a new tool to confront thechallenge of neuropsychiatric disorders //Neuropharmacology.—2011.—Vol. 60, № 7-8.—P.1355—1363.


Müəlliflər:
М.А. Расулова
В.М. Гасанов
Р.М. Мамедов
Г.А. Ниязова
А.М. Архмамедов

Digər jurnal və qəzetlər