ERKƏN YAŞLI UŞAQLARDA FƏSADLAŞMIŞ PNEVMONİYALAR ZAMANI SİTOKİN SİSTEMİNİN VƏZİYYƏTİ
05-07-2017
Ключевые слова:пневмония,цитокины,иммунитет.
Одним из ведущих проблем среди патологии детского возраста являются заболевания органов дыхания, которые в значительной степени обусловливают стойкие нарушения в состоянии здоровья ребенка (1,3).
Состояния детей при заболеваниях легких обусловлено не только инфекционном фактором, являющимся этиологической причиной развития того или другого заболевания, но и индивидуальными особенностями каждого пациента (9, 12).
Болезни органов дыхания стабильно занимают первое место в структуре общей заболеваемости детей (2).
Проблема заставляет задуматься не только об оптимальном выборе эффективного антибактериального препарата, но и о возможностях активации защитно-приспособительных систем макроорганизма в борьбе с патогенным агентом (11, 14). В этом аспекте, бесспорно, главенствующая роль принадлежит иммунной системе (13). В сложных иммунных механизмах основную регуляторную функцию выполняют цитокины-медиаторы межклеточного взаимодействия (6, 7, 10, 17).
Нарушение продукции секреции и рецепции противовоспалительных цитокинов приводит к глубоким дефектам антиинфекционной защиты, вплоть до развития «иммунологического парализиса» и усугубляет прямое повреждающее действие микроорганизмов и их токсинов на легочную ткань (4). С другой стороны, увеличение секреции противовоспалительных цитокинов или дисбаланс соотношения оппозиционных пулов могут играть важную роль в патогенезе пневмоний за счет усиления агрегации лейкоцитов с сосудистому эндотелию, стимуляции его прокоагулянтной активности, привлечения в очаг воспаления, еффекторных клеток, что в конечном итоге усиливает патоиммунологический каскад (5) и приводит к цитокинопосредованному повреждению легких (8,15). При этом целый ряд вопросов нуждается в уточнении и требует дальнейших исследований.
Цель исследования-изучение клинических проявлений и содержания цитокинов крови у больных детей раннего возраста с осложненной пневмонией.
Материал и методы исследования. В исследовании включили 42 больных детей пневмонией (22 мальчиков, 20 девочек в возрасте от 5 месяцев до 3-х лет) находившихся на лечении в пульмонологическом отделении НИИ Педиатрии.
Контрольную группу составили 20 практически здоровые дети аналогичес-ного возраста и пола.
Диагноз пневмонии верифицировался на основании жалоб, лихорадки, данных физикального исследования и рентгенографии легких в прямой и боковой проекциях.
При поступлении и выписке в стадии репарации в периферической крови определяли иммуноферментным методом концентрацию цитокинов: интерлейкина-6(IL-6),фактора некроза опухоли (FNOα), интерлейкина -4(IL-4), интерлейкина-10 (IL-10).
Для исследования цитокинов все биологические жидкости собирали в стерильные пробирки, отстаивали в течение 30 минут при комнатной температуре и центрифугировали при 400 об/мин в течение 10 минут. Сыворотку отбирали в стерильные пластиковые пробирки и хранили в замороженном виде до проведения анализа при температуре +4°С. Статистическую обработку полученных результатов проводили методом вариационной статистики с вычислением средней арифметической величины (М),стандартной ошибки средней арифметической (m),средне квадратичного отклонения (σ).
Результаты и обсуждение: анализ клинических проявлений у больных с пневмонией показал более выраженные изменения у тяжелой осложненной формой пневмонии. Это проявлялось в увеличении тахикардии, дыхательной недостаточности. Температура тела при поступлении была высокой.
Рентгенологическое обследование выявило инфильтративные изменения легочной ткани различной локализации.
У больных пневмонией при поступлении в стационар развитие воспали-тельной реакции в ответ на агрессии возбудителей подтверждалось увеличением в крови некоторых показателей цитокинового статуса относительно контрольного значения (таблица 1).
Так при поступлении в стационар в сыворотке крови больных пневмонией регистрировались высокие концентрации провоспалительных цитокинов (ИЛ-6,ФНО-α) по сравнению с контрольными значениями, что еще раз свидетельствует о высокой антигенной стимуляции клеток-продуцентов цитокинов при тяжелой форме пневмонии (соответсвенно:21,0±2,4 пг/мл, 22,6±2,6 пг/мл).
Генерализация воспаления приводит к синтезу организмом противовоспали-тельных медиатров, препятствующих дальнейшему распространению процесса.
Таблица №1
Содержание цитокинов в периферической крови у больных детей раннего возраста с пневмонией.
Параметры |
Периоды болезни |
Контроль n=20 |
Р |
Р0 |
|
Начало болезни n=42 |
Выздоровление n=42 |
||||
ИЛ-6 пг/мл |
21,0±2,4 |
13,1±1,7 |
3,67±0,7 |
<0,001 |
<0,01 |
ФНО-α пг/мл |
22,6±2,6 |
10,04±2,2 |
4,28±0,8 |
<0,001 |
<0,001 |
ИЛ-4 пг/мл |
8,4±1,1 |
9,2±1,4 |
7,1±1,2 |
>0,05 |
>0,05 |
ИЛ-10 пг/мл |
18,2±1,8 |
15,1±0,9 |
14,4±1,3 |
>0,05 |
>0,05 |
Р-статистическая значимость разницы с показательями контрольной группы
Р0- статистическая значимость разницы показательями до лечения
Повышенное образование ИЛ-4,ИЛ-10 при поступлении в стационар у больных пневмонией наблюдалось тяжелым течением соответственно (8,4±1,1 пг/мл, 18,2±1,8 пг/мл).
Изучение цитокинового профиля в зависимости от клинического течения пневмонии показало что для исследуемых провоспалительных цитокинов характерна различная динамика их накопления в крови.
Наиболее существенное повышение концентрации ФНО-α в сыворотке крови больных тяжелой формой пневмонии непосредственно связано с активностью воспалительного процесса и очевидно, вносит определенный вклад в развитие целого комплекса клинических симптомов, обуславливающих тяжесть состояния.
Известно, что повышение концентрации ФНО-α потенцирует секрецию ИЛ-6 «воспалительными» клетками, а динамика накопления в крови последного совпадает с появлением первых клинических симптомов острого воспалительного процесса (5).
Изучение динамики уровня ИЛ-4, ИЛ-10 в крови,принадлежащего к противовоспалительным цитокинам, показало сохраняющиеся высокие значения этих цитокинов на протяжении всего периода наблюдения у пациентов данной группы. По данным литературы противовоспалительный ответ тем силнее, чем интенсивней активация провоспалительного каскада (16).
Таким образом, актуальность изучения цитокинового профиля при пневмонии не вызывает сомнений в связи с важной ролью медиаторов воспаления в формировании и прогрессировании легочного воспаления.
Кроме того, мониторинг динамики уровней цитокинов в крови, оценивающий возможности адаптационно-компенсаторных реакций организма, имеет важное значение для своевременного выявления осложнений с целью коррекции проводимой терапии.
Учитывая полученные нами результаты можно предположить:
1.При пневмонии выявлена гиперпродукция провоспалительных цитокинов (ИЛ-6,ФНО-α), степень увеличения которой находится в тесной зависимости от клинического течения заболевания.
2.Повышение уровня ИЛ-6,ФНО-α при осложненной пневмонии является диагностическим критерием активации острого воспаления, используя динамику содержания их можно контролировать течение воспалительного процесса в легких.
3.Уровень противовоспалительных интерлейкинов (ИЛ-4,ИЛ-10) повышался в начале заболевания и оставался высоким в динамике патологического процесса, что свидетельствует о благоприятном течении заболевания, а также отражает о важной роли их в патогенезе пневмонии.
4.У больных осложненной пневмонией с тяжелым течением регистрируется дисбаланс провоспалительных и противо-воспалительных цитокинов.
5.Концентрация про- и противовоспалительных цитокинов в периферической крови характеризует течение заболевания и эффективность проводимой терапии, что позволяет говорить о прогностическом значении цитокинов при патологии бронхолегочной системы. Управление цитокиновым балансом, можно рассматривать в качестве новой мишени терапевтических воздействий при лечении пневмонии.
ƏDƏBİYYAT- ЛИТЕРАТУРА– REFERENCES:
1.Баранов А.А. Задачи педиатрической науки по охране здоровья детей //Вестник РАМН, 2003, №8, с.3-6.
2.Геппе Н.А., Волков И.К. Перспективы развития и проблемы детской пульмонологии //Пульмоноло-гия.-2007.-№4.-С.6.
3.Современная классификация клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей. Геппе Н.А.,Розинова Н.Н.,Вольков И.К., Мизерницкий Ю.Л.// Педиатрия 2010;89(4):6-15.
4.Гольцер Б.И.,Проселькова Е.В. Система цитокинов и болезни органов дыхания-Владивосток,2005 -320 стр.
5.Гущина Я.С., Касснер Л.Н., Маркелова Е.В., Ицкович А.И. Уровень провоспалительных цитокинов в оценке активности воспалительного процесса при бронхолегочной патологии у детей Цитокины и воспа-ление-2006.№-4.-с.36-38.
6.Железникова Г.Ф. Цитокины как предикторы течения и исхода ин-фекции. Журнал «Цитокины и воспаление»2009,№1,стр.12-18.
7.Кетлинский С.А., Симбирцев А.С. Цитокины. С-Петербург, 2008.
8.Костюшко А.В. Цитокиновый профиль энтеробактериальной пневмонии в эксперименте // патологическая физиология и экспериментальная терапия //-2010,-№4;с. 27-31.
9.Самсыгина Г.А.,Козлова Л.В. Пневмонии.Педиатрия (национальное руководство, том II, Москва,ГЭОТАР-Медиа-2009 стр.119-138).
10.Симбирцев А.С. Цитокины и воспаление, 2002, №1(3), с.9-17
11.Таточенко В.К.,Середа Е.В.,Федеров А.М. и др. Антибактериальная терапия пневмонии у детей: пособие для врачей- М.2001.
12.Таточенко В.К. Клинические рекомендации Педиатрия ( Пневмония у детей)/под.ред.А.А. Баранова. М.:ГЭОТАР-Медиа,2005.
13.Хаитов Р.М. Иммунология. Второе издание //Москва, издательская группа «ГЭОТАР»- Медиа-2011,стр.19-133 (521 ст).
14.Шухов В.С., Володин Н.Н., Рюмина И.И. Антибактериальная терапия в неонатологии и педиатрии –М:Центр по биотехнологии, медицине и фармации,2004-165с.Шифр РНБ:2006-3/II 279.
15.Чучалин А.Г. Белая книга пульмонологии//Пулмонология.2004;1;7-27.
16.Glynn P., Coakleu R. Circulating IL-6 and IL-10 in CAP/ Thorax,1999,vol 54˸51-55
17.Thomson A.,ed. The cytokine handbook London˸Acad.press,1992
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı