β -TALASEMİYA PASİYENTLƏRİN AĞIZ BOŞLUĞU XƏSTƏLİKLƏRİNİN KORREKSİYASI ZAMANI KOMBİNƏ OLUNMUŞ BİTKİ TƏRKİBLİ BİOLOJİ PREPARATIN TƏTBİQİ
19-10-2017
Açar sözlər: talasemiya, parodontit, bitki dərmanı
Ключевые слова: талассемия, пародонтит, ВЗП, растительное средство.
Key words: Thalassemia, periodontitis, herbal remedy.
Введение. β – талассемия (от греческого thalassa – море и haima - кровь), наследственное заболевание крови, основным патогенетическим фактором которого является нарушение синтеза β-цепей гемоглобина. Болезнь сопровождается тяжелой гемолитической анемией с неэффективным эритропоэзом. Регулярные гемотранс-фузии, являющиеся основным лечением больных β – талассемией, приводят к разви-тию гемосидероза органов и тканей, накоплению избыточного железа и нарушению минерального обмена [1, 12, 13]. Талассемия чаще встречается в южных странах, в том числе и в Азербайджане, где распространённость составляет около 8-15%.
В настоящее время установлена связь динамики стоматологической заболеваемости с динамикой гомеостатических нарушений при β – талассемии [9, 10]. Генерализованный характер поражения полости рта (высокая интенсивность кариеса, воспалительные заболеваний пародонта (ВЗП), множественные хронические очаги одонтогенной инфекции) у больных β-талассемией, проявляет системные гомеостатические нарушения в организме, в том числе, отягощает клиническую картину заболевания, что обуславливает необходимость проведения лечения и широкой стоматологической профилактики: кариеса и болезней пародонта у этого контингента больных [11, 12]. В свете этого вопросы разработки и внедрения новых лекарственных средств, эффективных в профилактике и лечении стоматологических заболеваний у больных β– талассемией следует считать весьма актуальными.
Применение препаратов растительного происхождения представляет особый интерес в лечении кариеса и ВЗП, что связано с разнообразием их фармакологических свойств и возможностью создания наиболее эффективных комбинаций, а именно комплексных средств, так как они содержат целый спектр биологически активных веществ и оказывают комплексное воздействие на патогенез заболевания [6,7,8,].
На кафедре фармацевтической технологии и организации фармации Азербайджанского Медицинского Университета проведенные исследования 106 видов местных лекарственных растений показали, что в некоторых из них находится повышенное содержание микроэлементов, обладающих кариес-статическим эффектом, а также каротин, эфирные масла, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды и др., обладающие противовоспалительным, анальгетическим, антисептическим, фибринолитическим, эпителизирующим и антиаллергическим действием, что представляет определенный интерес в лечении ВЗП. [2, 3, 4, 5].
Разработанный сотрудниками кафедры биологическое средство на основе смеси спиртового экстракта лекарственных растений: корень и корневища солодки голой, цветы календулы, кора дуба, мирт, листья мяты перечной, листья розмарина, трава хвоща полевого, цветы липы, листья шалфея в соотношении (2:1:1:1:1:1:2:1:1) с добавлением спиртового экстракта прополиса (4,0) обладает противовоспалительным, репаративным и быстрозаживляющим действием.
Сущность предлагаемого средства заключается в том, что растительные средства содержат комплексы биологически активных веществ, подобно метаболитам организма и биологически совместимые с ним, проявляя нормализующее влияние на измененные функции организма при отсутствии влияния на другие показатели. Указанные свойства, а также использование невысоких доз растительных компонентов, позволяет практически исключить токсические и побочные эффекты.
Компоненты этого средства не имеют противопоказаний в предлагаемых терапевтических дозах. Так, корни солодки голой содержат до 24% тритерпенового сапонина глицирризина, обуславливающего высокую противовоспалительную активность, не угнетающую как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса. Вместе с тем, растение оказывает противовирусный и противопротозойный эффекты, а также антигистаминное и спазмолитическое действие. В корнях и корневищах найдены глицирризин, ряд флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид и др.), ситостерин, крахмал, сахароза, глюкоза, маннит, слизь, камеди, крахмал, аскорбиновая кислота. Цветы календулы широко используются в медицине благодаря содержанию биологически активных соединений –каротиноидов, флавоноидов и витаминов, а также полисахаридов, полифенолов, смолы и органических кислот. Календула обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, эпителизирующим свойствами. Кора дуба многие годы широко используется в профилактике и лечении воспалительных заболеваний полости рта и горла. Присутствие в составе коры дуба дубильных веществ, флавоноидов, галловой кислоты, флобафена, пентозаны, пектинов обеспечивает его дезинфицирующее и антигеморрагические и уменьшающее проницаемость сосудисто-тканевых мембран действие. Бактерицидное действие эвгенола, содержащегося в листьях мирта обыкновенного позволяет широко применять его при воспалительных заболеваниях горла и полости рта. Также в растении обнаружены камфеин, цинеол, камфора, миртилин, некоторые альдегиды, дубильные вещества и смолы. Известны иммуномодулирующие и цитостатические свойства мирта. В состав мяты перечной входят: ментол, лимонен, цинеол, кетон, ментон и другие терпены, каротин, органические кислоты и флавоноиды. Применяется растение, как болеутоляющее и антисептическое средство. Листья розмарина лекарственного содержат эфирное масло, алкалоиды, урсоловую и розмариновую кислоты. Розмарин применяют при общем истощении организма и при простудных заболеваниях. Хвощ полевой - многолетнее травянистое растение, содержащее: алкалоиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, кремниевую кислоту, жирные и эфирные масла, горечи, дубильные вещества, а также микроэлементы. Известно также кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное свойства этого растения. Цветы липы содержат в своем составе кемпферол, квертецин, тилиацин, талицин, аскорбиновую кислоту, каротин, а также флавоновые гликозиды. Эти вещества оказывают антибактериальное действие и оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях горла и полости рта. В состав шалфея входят эфирные масла, камфора, цинеол, дубильные вещества, алкалоиды, некоторые кислоты, натрий, калий, кальций, витамины групп А, С, Е, К, клетчатка и флаваноиды. Шалфей широко применяется при стоматите, ларингитах и др. заболеваниях.
Растительные смолы, воск, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и микроэлементы,содержащиеся в спиртовой настойке прополиса также обладают высокими противовоспалительными свойствами. Введение в предлагаемый состав прополиса в дозе 0,1мг позволяет повысить бактерицидное действие состава, усиливая эффект противовоспалительного, антисептического, эпителизирующего, фибринолитического, анальгетического, антиаллергического действие веществ, входящих в растительный экстракт. Данный препарат рекомендуется использовать в виде полосканий и апликаций при проведении профессиональной гигиены полости рта и лечения заболеваний полости рта.
Целью настоящего исследования явилось повышение эффективности лечения заболеваний пародонта с применением биологического средства на основе смеси спиртового экстракта лекарственных растений с добавлением спиртового экстракта прополиса у пациентов с β-талассемией.
Материалы и методы исследования. В клинических исследованиях на кафедре стоматологии АМУ приняли участие 35 пациентов с β талассемией, у которых наблюдались воспалительные заболевания пародонта. Все пациенты соответственно, выбранным лечебно-профилактическим средствам, были распреде-лены на три группы. Средний возраст обследуемых составил 15±0,1 лет. В контрольной группе проводили базовую терапию, включающую профессиональную гигиену полости рта. В группе сравнения применяли общепринятую схему лечения на основе аппликаций традиционного антисептического средства – хлоргексидина биглюконата. В основной группе пациенты наряду с общепринятым лечением получали дополнительную поддерживающую терапию на основе биологически нейтрального лекарственного препарата. Стоматологическое обследование было проведено в динамике: до лечения, через две недели и 3 месяца. Для определения состояния гигиены полости рта использовался упрошенный индекс гигиены (GreenJ.C., VermillionJ.R., 1960). Для оценки состояния тканей пародонта использовали папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (РМА, Parma C., 1960), а также индекс кровоточивости десны (Muhlemann H.R., Cowell I., 1975). Полученные цифровые данные подверглись статистической обработке методами вариационного (W-Wilkokson, KU- Kruskal-Wallis), корреляционного (ρ-Spearman) и дискриминант-ного (Chi-Square) анализов на электронной таблице EXCEL-2010 и SPSS-20.
Результаты исследований и их обсуждение.Согласно полученным данным, средние значения индексной оценки состояния тканей пародонта основной, контрольной и группы сравнения до начала курса базовой терапии статистически не отличаются друг от друга, что дает возможность сопоставить результаты клинического обследования в этих группах между собой. При определении уровня гигиены полости рта через две недели наблюдалась положительная динамика во всех трех группах. Так, показатели индекса гигиены в контрольной группе уменьшились на 61,7%. В группе сравнения показатель уменьшился на 73,7%, а в основной группе на 76,8%..
При сравнении значений индекса РМА и индекса кровоточивости десны обнаружено, что наиболее интенсивно они снижаются в группе больных, в лечение которых был включен комбинированный растительный препарат. При изучении показателей папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса через две недели после начала лечения во всех группах больных было установлено статистически достоверное уменьшение цифровых данных по сравнению с состоянием до курса базовой терапии. Вместе с тем, значение РМА индекса в основной группе, куда были включены пациенты, получавшие дополнительную терапию с использованием биологически нейтрального препарата, уменьшился на 65,1% было, что было в 1,6 раз ниже, чем в контрольной группе (p<0,001). Сравнительный анализ результатов индекса кровоточивости у пациентов через две недели после лечения, выявил снижение показателя во всех группах обследования, но по сравнению с контрольной группой и группой сравнения, достоверное и более выраженное снижение индексных показателей фиксировалось в основной группе. Так, среднее значение индекса кровоточивости составило 0,48, что в 2,5 раза было ниже, чем в контрольной и в 1,2 раз ниже, чем в сравнительной группе.
В ходе лечебно-профилактических мероприятий через 3 месяца после завершения комплексной терапии показатели индекса GreenVermillion ухудшились в контрольной и в сравнительной группах, а в основной группе показатель статисти-чески был мало изменен. Разница величины РМА индекса между основной и контрольной группой составила 1,7 раз (p<0,001), а между сравнительной и контрольной 1,4 раз (p<0,001). При сопоставлении значений данного клинико-функционального индекса кровоточивости было установлено, что в вышеуказанные сроки после лечения они повысились существенно, то есть проведенное лечение в группах, с помощью традиционных средств, не дает длительного стойкого клинического результата и сопровождается нарастанием явления воспаления в тканях пародонта. Так, значение индекса в основной группе было в 2,4 раза (p<0,001) ниже, чем в контрольной и в 1,4 (p<0,001) раза ниже, чем в сравнительной группах. Сравнительные результаты клинического обследования больных с β-талассемией приведены в таблице.
Таблица №1
Сравнительные результаты клинического обследования больных с β-талассемией
Индексы
|
Группы |
До лечения |
Через 2 недели |
Через 3 мес. |
Индекс гигиены OHI-S
|
Контрольная группа (n±11) |
2,83±0,33 |
1,08±0,09*** |
1,67±0,14** |
Сравнительная группа (n±12) |
3,49±0,24 |
0,92±0,07*** |
1,21±0,07*** |
|
Основная группа (n±12) |
3,33±0,40 |
0,78±0,07*** |
1,04±0,11*** |
|
Индекс РМА %
|
Контрольная группа (n±11) |
32,2±2,1 |
20,1±0,7*** |
25,4±0,9** |
Сравнительная группа (n±12) |
34,6±2,5 |
14,1±0,9*** |
16,9±0,9*** |
|
Основная группа (n±12) |
36,8±2,4 |
12,8±0,9*** |
15,3±0,9*** |
|
Индекс кровоточивости |
Контрольная группа (n±11) |
2,35±0,08 |
1,19±0,12*** |
1,60±0,09*** |
Сравнительная группа (n±12) |
2,55±0,10 |
0,60±0,05*** |
0,93±0,09*** |
|
Основная группа (n±12 |
2,43±0,12 |
0,48±0,07*** |
0,66±0,06*** |
Примечание: *— статистически достоверное различие от данных до лечения
*—статистически достоверно со значениями (p<0,05);
** — статистически достоверно со значениями (p<0,01);
*** — статистически достоверно со значениями (p<0,001).
Выводы. Таким образом, после включения в комплексное лечение воспалительных заболеваний пародонта предложенного лекарственного средства по сравнению с другими группами обследования, отмечено значительное и более выраженное улучшение состояния тканей пародонта. Учитывая хронический характер течения воспалительного процесса в тканях пародонта на фоне общесоматической патологии и отсутствие стойкого клинического результата для данного контингента больных, необходимо диспансерное наблюдение и поддерживающий курс терапии с использованием эффективных, как лечебных, так и профилактических средств. Выраженный противовоспалительный, антисептический, эпителизирующий, фибринолитический, анальгезирующий, антиаллергический эффект состава позволяют получить высокий терапевтический результат, так как активизируются и стимулируются процессы регенерации слизистой оболочки полости рта и пародонта, наблюдается выраженный эпителизирующий эффект при длительной ремиссии.
Опыт использования вышеуказанных растительных средств для лечения и профилактики состояния слизистой и в целом полости рта пациентов, в том числе страдающих β-талассемией обосновывает целесообразность применения этих лекарственных средств.
В этой связи комплексное лечение больных β-талассемией с применением вышеуказанных медикаментозных растительных средств считаем оправданным и перспективным.
Широкий арсенал перечисленных выше растительных средств с содержанием активных противовоспалительных, антибактериальных, антисептических, эпителизи-рующих, фиброматических, анальгетических, антиаллергических витаминов и других свойств веществ позволил в комбинации с прополисом значительному улучшению состояния полости рта, в том числе пародонта, всей слизистой с акцентом на соблюдение и правильной гигиены полости рта у больных β-талассемией.
ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРА– REFERENCES:
1.Асадов Ч., Ахмедов А., Гусейнов Трансплантация костного мозга при талассемии. Гематологияи-трансфузиология, 1991, № 12, с. 15– 17.
2.Велиева М.Н., Велиев П.М. Способ получения средства из растительного сырья, обладающего противовоспалительной активностью. Евразийский патент №028017 от 29 сентября 2017.
3.Велиева М.Н. Солодка и её применение в медицине. Монография, Баку «Наука и образование», 2012, 265 с.
4.Велиева М.Н., Алиев Н.А., Велиев П.М. Лекарственные растительные средства, применяемые в спортивной медицине. Баку, 2004, 402 с.
5.Гейдарова Р.М., Велиева М.Н., Велиев П.М., Гасанов Г.Г. Средство для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний инфекционно-воспалительных заболеваний горла, глотки и ротовой полости на основе лекарственных растений. Евразийский патент №027691 от 31 августа 2017.
6.Лукиных Л.М. Состав для профилактики и лечения заболеваний полости рта. Патент №2131724 РФ от 20.06.1999
7.Марченко А.И. Лекарственные растения в стоматологии. Кишинев: Штиинца, 1989, 181 с.
8.Федорова Ю.А. Состав для профилактики заболеваний полости рта. Патент №200546.
9.Шадлинская Р.В., Гусейнова Т.Г. – Изменения в челюстно-лицевой области при большой (бета) талассемии. // Ж-л «Вестник проблемы медицины и биологии», Полтава, выпуск 2, том 2(108), 2014, с.225-227
10.Abdallo M., Al Jamal G. Dental Development in Subjects with Thalassemia Major // Journal of Contemporary Dental Practice, 2006, No.4, p. 34 – 41
11.Al-Raheem J. A., Husseen M. A., RaadSalih Al-Ani, Al-Rubayee M. A. H. The Impact of Thalassemia Major on Dental Integrity and Development // M.D.J.2009.vol.6.No4.P.394-401
12.Maulidita M.H. Preralence of Periodontal Disease in Children with Leukemia and Thalassemia // J. of Pedodontic, 2009, vol. 43, No 3, p. 3 – 14.
13.Weatherall J.D., Clegg J.B. The ThalassaemiaSyndroms // TheThalassaemiaSyndroms, 3-rd Edition, Oxford: Dlackwell, 2001, p. 132 – 174.
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı