AZƏRBAYCAN QANUNVERİCİLİYİNDƏ SAĞLAMLIĞIN QORUNMASININ PRİORİTETİ VƏ KORRUPSİYA İLƏ BAĞLI TƏHDİDLƏR
02-11-2017
Реализуемые в суверенной Азербайджанской Республике (АР) принципы государственной политики ставят вопросы охраны здоровья на приоритетные роли. Будучи отнесенными к группе важнейших социальных прав, защита и обеспечение здоровья, неприкосновенности, достоинства и автономии человека были провозглашены уже в самых первых национальных правовых актах, в том числе в национальной Конституции, например, ст. 41 «Право на охрану здоровья», ст.46 «Право на защиту чести и достоинства», ст.27 «Право на жизнь», ст.31 «Право на безопасное проживание», ст.39 «Право на жизнь в здоровой окружающей среде». Статья 41 «Право на охрану здоровья» конституционно закрепляет право каждого «на охрану здоровья и получение медицинской помощи» (п.I), обязывает государство принимать «необходимые меры для развития всех видов здравоохранения, действующего на основе различных видов собственности, гарантировать санитарно-эпидемиологическое благополучие, создавать возможности для различных форм медицинского страхования» (п.II), привлекать к ответственности на основе закона «должностных лиц, скрывающих факты и случаи, которые создают опасность для жизни и здоровья людей» (п.III) [4].
Наша республика обладает достаточно развитой нормативно-правовой базой, которая обеспечивает реальную гарантированность исполнения конституционных прав во всех областях жизнедеятельности человека. Формирование законодательной базы АР реализуется в соответствии с международными документами, провозглашающими общечеловеческие ценности. Международно-правовые документы, равно как и многие другие из области нормативно-правового регулирования биоэтических проблем, учитываются в процессе нормотворческой деятельности и формирования законодательной базы АР в сфере, требующей особой нормативной защиты – обеспечения прав пациента и безопасности жизни человека в окружающей среде, испытывающей мощное техногенное воздействие. Основным актом, регулирующий социальные отношения в азербайджанском здравоохранении, является Закон «Об охране здоровья населения АР», принятый 26.07.1997 г. В его ст.25 (гл. IV) указано, что «каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличия заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения» [2, 3].
В Законе «Об охране здоровья населения АР » устанавливается ответственность государства за здоровье нации. Он содержит общие принципы в сфере здравоохранения:
- государственное обеспечение прав человека и гражданина в области охраны здоровья населения и связанная с этим ответственность юридических и физических лиц;
- проведение профилактических мероприятий в области охраны здоровья населения;
- всеобщая доступность медико - социальной помощи;
-защита граждан в случае утраты трудоспособности [2].
Кроме определения принципов охраны здоровья к числу важнейших вопросов в законе относится определение обязанностей государства в охране здоровья населения, вопросы организации охраны здоровья (государственная и негосударственная системы здравоохранения, приватизация, финансирование и др.), установление профессионального образовательного стандарта (ст.46, гл.VIII), права граждан, иностранцев и лиц без гражданства в вопросах охраны здоровья, вопросы планирования семьи, медицинской экспертизы, гарантии осуществления медико-социальной помощи гражданам, ответственность за вред, нанесенный гражданам, права медицинских и фармацевтических работников [3].
Одной из серьезных угроз для развития здравоохранения и защиты прав человека в системе охраны здоровья в современных условиях многие специалисты считают коррупцию. Коррупция, являясь сложным по своей природе явлением, имеющим экономические, правовые, социальные, политические и культурные измерения, признается сегодня большинством исследователей и международно-правовыми документами как глобальное нарушение прав человека, и, к сожалению, все глубже внедряется в систему здравоохранения, которая во многих развитых странах превращается в весомый сектор экономики, увеличивая свои обороты из года в год, что связано с растущей продолжительностью жизни и желанием людей иметь лучшее качество жизни [5,6,11].
Азербайджан осуществляет активную борьбу с коррупцией, совершенствуя свое национальное законодательство. По мнению Комиссии по борьбе с коррупцией Азербайджана: “Законодательство в сфере борьбы с коррупцией в Азербайджане полностью соответствует международным стандартам”. “Азербайджан присоединился ко всем международным документам в сфере антикоррупционной борьбы, и его законодательство полностью соответствует международным стандартам. Применение информационно-коммуникационных технологий играет важную роль в борьбе с коррупцией, создана Службы ASAN в Азербайджане, которая исключает потерю времени гражданами и помогает в борьбе с коррупцией”[10]. Этого же мнения придерживается руководство Управления по борьбе с коррупцией при Генеральном Прокуроре АР: “Антикоррупционное законодательство Азербайджана полностью соответствует мировым стандартам и положениям международных конвенций, а в ряде случаев даже опережает европейские и постсоветские страны. ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития) привела в пример всем странам Управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Азербайджана как специализированную структуру, и было принято решение о том, чтобы и другие структуры использовали его опыт” [8].
Мы согласны, что национальное антикоррупционное законодательство в целом отвечает международным нормам, но хотелось бы остановиться на одном очень важном моменте. На наш взгляд, одной из ключевых и принципиальных проблем является то, что при почти близком к совершенству законодательстве, положения этого законодательства не выполняются в полной мере, и механизмы контроля над их исполнением бездействуют. Основными государственно-правовыми мерами противодействия коррупции в Азербайджане являются два закона: Закон о государственной службе 2000 года с поправками, принятыми в 2001-2010гг. и Закон о борьбе с коррупцией 2004 года [1, 5, 6]. К примеру, Закон о борьбе с коррупцией устанавливает следующие требования финансового характера к должностным лицам (статья 5, глава 2 «Предупреждение коррупции»):
-ежегодное представление доходов с указанием источника, вида и суммы
-представление исчерпывающих сведений об имуществе, вкладах, инвести-циях, активах, ценных бумагах [1].
Хорошо известно, что предусмотренного в законодательстве представления декларации о доходах и предусмотренной законодательством информации на практике места не имеет и общественность об этом не информируется. Кроме того, в отличие от законодательств других стран, в нашем законе не указывается, что должностные лица должны представлять сведения о полученных существенных подарках или выгодах, в связи с которыми могут возникнуть коллизия интересов. Если эти подарки очень дорогие, превышающие оговоренную в законодательстве сумму, то они считаются принадлежащими госоргану (ст.8). На практике дела обстоят по другому, общественность о подарках не информируется вообще, о дорогих подарках, в частности. Аналогичная картина представляется и по исполнению других статей Закона о борьбе с коррупцией, например статьи 7 «Недопущение совместной работы близких родственников». Поэтому можно сделать вывод, что закон не сумел полностью оправдать возложенных на него ожиданий общества и существенным образом повлиять на коррупционную ситуацию в Азербайджане, минимизировать причины и условия, сократить последствия коррупционных правонарушений и преступлений. Клановость, семейственность, выдвижение на государственные должности по принципам родственных связей и близости, а не по принципам профессионального соответствия продолжают иметь место на различных уровнях законодательной, исполнительной и судебной власти страны, и в том числе, в сфере здравоохранения, что является серьезной угрозой для нормального развития общества и государства. Общественности хорошо известно, что многие государственные медицинские учреждения практически находятся в «частном» владении отдельных лиц. Большинство частных медицинских учреждений также созданы и функционируют при поддержке высокопоставленных должностных лиц, а официальными владельцами и управляющими являются члены их семей.
Уклонение от представления сведений о доходах об имуществе и (или) обязательствах имущественного характера государственными и муниципальными служащими (представление которых в соответствии с законодательством Азербайджана о коррупции также является обязательным), либо включение в такие сведения или документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, во всем мире входит в понятие «незаконное обогащение» и относится к коррупционным преступлениям. Роскошный образ жизни, наличие большого количества недвижимости в виде домов, дач, вилл, земельных участков, транспортных средств, инвестиций и денежных банковских вкладов на родине и за рубежом характеризует в настоящее время многих высокопоставленных чиновников и членов их семей, что невозможно было бы создать придерживаясь образцовой государственной службы и получением государственной зарплаты и поощрений за работу. Скромность, соблюдение и пропаганда этических норм пока не в моде. Несмотря на то, что время от времени все это становится предметом обсуждения общественности через независимые средства массовой информации, правоохранительные органы бездействуют и не реагируют на них пока не поступит санкции сверху. Нередки случаи, когда обращения граждан в правоохранительные органы по поводу нарушения их прав со стороны медицинских учреждений, принадлежащих высокопоставленным лицам или их родственникам, просто не регистрируются или не становятся поводом для разбирательства или возбуждения уголовного дела [7]. Поэтому одной из основных проблем, требующих своего разрешения в борьбе с коррупцией является проблема неотвратимости уголовной ответственности. Высокопоставленные чиновники уверены в своей безнаказанности, они боятся не закона, а руководства, которое может дать санкцию на применение положений этого закона в отношении них. Анализ дел с привлечением к ответственности чиновников по инициативе самих правоохранительных органов или по обращениям жалоб граждан показывает, что чаще всего это должностные лица невысокого уровня. В принципе, аналогичную картину можно наблюдать во всех странах постсоветского пространства, за исключением прибалтийских государств и Грузии. Так, например, российские суды признают, что имеется перекос по вопросам привлечения к уголовной ответственности за коррупционные преступления. По данным Верховного Суда РФ, в 2010 г. за взятки было осуждено 1,9 тыс. чел., из них 63% получили условный срок, 25% - реальный, а около 12% подсудимых были оштрафованы. Как отмечает Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев, в основном размер взятки в прошлом году составлял от 500 руб. до 10 тыс. руб. (7-142 доллара США). Только в 2,7% дел фигурировали взятки в размере свыше 1 млн. руб. (свыше 14.000 долларов США). Около 25% обвинительных приговоров по коррупционным делам в 2010 г. были вынесены в отношении сотрудников здравоохранительных учреждений, 14% - сотрудников органов внутренних дел и 12% - преподавателей и учителей [9]. При отсутствии возможности проведения таких статистических исследований в Азербайджане точно высказаться о ситуации в нашей стране непросто, но думается, что она близка к российской.
Реальная жизнь показывает, что соответствующее международным стандартам национальное законодательство только своим существованием для противодействия коррупции недостаточно. Нужны реальные механизмы по исполнению положений принятых законов. На законодательном уровне в области уголовно-правовой ответственности должностных лиц, занимающих высокие государственные должности, на наш взгляд требуется пересмотр и «утяжеление» видов наказаний за коррупционные преступления с обязательной конфискацией имущества. Кроме того, уклонение от декларирования доходов и расходов высокопоставленных должностных лиц также надо определить как коррупционное преступление.
Эффективными мерами по предупреждению и борьбе с коррупцией в здравоохранении можно считать повышение прозрачности. Это важно при проведении государственных закупок, заключении контрактов, строительстве и ремонте медицинских учреждений, расходовании бюджетных денег на нужды здравоохранения, при назначениях на руководящие должности и др. Очень важным элементом антикоррупционной профилактики является также имплементация принципа ротации, когда руководители определенных учреждений менялись бы хотя бы раз в 5, максимум в 10 лет. Желательно также внедрить в азербайджанское антикоррупционное законодательство необходимость присутствия при государст-венных органах высшего звена, министерствах, в медицинских учреждениях, в антикоррупционных органах представителей общественности, создать этические комитеты.
Антикоррупционная агитация, формирующая устойчивое антикоррупционное мировоззрение и активное антикоррупционное поведение - очень важный атрибут среди мер по профилактике коррупции. Антикоррупционные телевизионные сериалы и создание героев наподобие комиссара Каттани в сериале «Спрут» помогло в Италии добиться очень больших успехов в борьбе с мафией и коррумпированными должностными лицами в полиции, прокуратуре, судах, министерствах и муниципалитетах. Очень важно изменить устоявшиеся негативные модели поведения государственных (муниципальных) служащих, предпринимателей и всего населения, так как к сожалению, сегодня в обществе отношение к государственной должности выражается как к источнику высоких доходов и получения благ, нежели как к возможности служить обществу и государству. Важно создать необходимые поведенческие ценности - непринятие коррупции в общественном сознании и поведении как средства достижения личных, групповых или корпоративных целей вопреки интересам общества (антикоррупционное воспитание). Основными функциями антикоррупционной агитации как информационного средства противодействия коррупции должны стать антикоррупционное воспитание, просвещение и образование. Быть коррумпированным – стыдно! В сфере здравоохранения - аморально! Как было указано выше, конкретные меры борьбы с коррупцией в системе здравоохранения должны реализовываться на основе описанного выше общенационального антикоррупционного законодательства, а также ведомственных нормативных актов. Но мы уверены в том, что в борьбе с этим явлением очень важны усилия всего общества.
ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРА– REFERENCES:
1.Закон Азербайджанской Республики «О борьбе с коррупцией» 13 января 2004 года, № 580-IIГ // http://www.iolr.org/mopi/wp-content/uploads/2012/06/Закон-Азербайджанской-Республики-о-борьбе-с-коррупцией.pdf;http://www.nis-army.org/ru/laws/zakon-azerbaidzhan-skoi-respubliki-o-borbe-s-korruptsiei -13-yanvarya-2004-goda-580-iig
2.Закон Азербайджанской Республики «Об охране здоровья населения» // Собрание законодательства Азербайджанской Республики. Баку, Ганун. 1997.№6, С.62.
3.Каландарли Н.Г. Права Пациентов в Азербайджанском законодательстве и международный опыт. Диссертация на соискание ученой степени доктора философии по праву: Баку, 2014. 193с.
4.Конституция Азербайджанской Республики. Баку, изд-во Ганун, 2014.
5.Мамедова В.Я. Влияние коррупции на демократическое правовое государство. Научные и педагогические известия Университета Одлар Юрду. Баку, 2016, No 43, с. 71-80
6.Мамедова В.Я. Понятие и виды коррупционных преступлений. Сборник «Труды молодых ученых». Общество Молодых ученых, аспирантов и магистров, Министерство Молодежи и Спорта Азербайджана. Баку, 2014, No 10, с. 246-250.
7.http://m.haqqin.az/news/91285
8.http://www.aznocorruption.az/ru/news/871-borba-s-korrupciey-v-azerbaydzhane-budet-usilena.html
9.http://bibliofond.ru/view.aspx?id=651516]
10.http://www.trend.az/azerbaijan/politics/2152694.html
11.Mammadov V.Q., Mammadova V.Y. Corruption crimes in the health system: principal concepts and types // Abstract Book of 2nd International Conference on Ethics Education. Ankara University (Turkey), May 21 - 23, 2014, p.75.
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı