ФОЛАТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВНЕ И ВОВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

16-05-2018

Фолаты представляют собой химические соединения на основе фолиевой кислоты и в целом составляет витамин  В9. Они незаменимы для осуществления основных обменных процессов, важнейшие из которых синтез нуклеотидов и репликация ДНК, обеспечивающие физиологическое деление и нормальный рост всех клеток в организме {1,2}.

Фолаты не синтезируются в организме и поступают к нам с пищевыми продуктами. Наибольшее количество фолатов содержится в зеленых овощах, зелени, семенах подсолнечника, бобовых, цитрусовых и печени животных. С ограниченным потреблением фолат содержащих продуктов питания обусловлена высокая частота дефицита фолатов среди населения, который имеется почти у 90% популяции {3}. Недостаток фолатов также развивается при алкоголизме, курении, приёме ряда лекарственных средств (антиконвульсанты, сульфаниламиды, метотрексат, комбинированные гормональные контрацептивы и др.), при синдроме мальабсорбции (в т.ч. после резекции желудка для коррекции массы тела),  сахарном диабете и гипотиреозе.

Кроме того, полноценный цикл обмена фолатов возможен не только при достаточном поступлении фолиевой кислоты, но и при нормальном функционировании ферментов фолатного цикла: метилентетрагидрофолатре-дуктазы (МТГФР), метионинсиинтетазы и цистатионинсинтетызы. Наиболее часто встречается нарушение фермента  МТГФР вследствие врожденного полиморфизма в его генах. МТГФР- это основной фермент фолатного цикла. Он преобразует все неактивные формы- как поступившие в организм, в т.ч. синтетическую фолиевую кислоту в таблетках, так и находящиеся в клетках – в биологически активный 5- МТГФР. Нарушение функции данного фермента ведет к резкому снижению образования активных фолатов и развитию фолатдефицита.

В связи с широким распространением фолатдефицита с 1998г. в США, Австралии и многих европейских странах проводится программа фортификации продуктов питания фолиевой кислотой. Программа регламентирует обогощение продуктов питания ( хлеб и макоронные изделия) фолиевой кислотой в концентрации 140 мкг на 100 гр. Продукта с целью увеличения её потребления в общей популяции до 100 мкг/сут. Биологическая активная добавка – это неактивная форма – всасывается из кишечника в систему кровообращения и затем потребляется клетками только одна форма фолиевой кислоты, моноглутамат 5- МТГФР. Остальные формы в щеточной каемке слизистой оболочки кишечника сначала преобразуется в моноглуматы и при всасывании из кишечника в кровь под воздействием фермента МТГФР тоже превращаются в моноглутамат 5- МТГФР.

Одним из тяжёлых пороков, сиязанных с фолатдефицитом, является незаращение нервной трубки {4}. Существует четкая зависемость частоты порока нервной трубки у плода от уровня фолатов в эритроцитах крови беременной. В метанализах рандомизированных клинических исследований установлено, что дополнительный прием фолатов снижает частоту развития порока нервной трубки на 70-75% {5}.

Также следствием дефицита фолатов во время беременности является целый спектр различных аномалий мозга, конечностей, ушей, мочевыделительной системы, расщелина верхнего неба, омфацелле {3}. Наиболее часто (примерно у 1 из 100 новорожденных) встречается пороки сердечно-сосудистой системы. Дополнительный прием фолиевой кислоты на протяжении 4 недель до зачатия и первых 12 недель беременности снижает риск развития врожденного порока сердца на 26% и дефекта сердечной перегородки на 40% {2}. Кроме негативного влияния на эмриогенез, недостаточное потребление фолатов нарушает пролиферацию ворсин хориона и формирование плаценты. Нарушение плацентации приводит к осложненному течению беременности: повышается риск невынашивания, недонашивания, фетоплацентарной недостаточности, задержки роста плода, увеличивается количество случаев преэклампсии и отслойки плаценты (2). Фолатный статус матери во время беременности также имеет важное значение для последующего развития ребенка. С низким потреблением фолиевой кислоты во время беременности ассоциирован низкий индекс психического развития, высокая частота когнитивных нарушений, повышенный риск аутизма и шизофрении. Назначать фолиевую кислоту рекомендуется за 8-12 недель до планируемой беременности {7}. Именно столько времени необходимо для накопления клетками достаточного количества фолатов для профилактики ослажнений беременности и пороков развития у плода.Во время беременности прием фолатов продолжается до 12 недель на протяжении всего периода закладки органов и систем плода и формирования плаценты {6}. В некоторых исследованиях показано, что у женщин принимающих фолиевую кислоту более года до наступления беременности, риск преждевременных родов и рождения ребенка с низкой массой тела снижается на 30-50% при приеме фолатов менее года до зачатия {4}. В исследовании, проведенном в Великобритании, охватившем около 110.000 беременных женщин, обнаружено, что тлько стартовая терапия фолатами в предгравидарном периоде позитивно влияет на течение и исход беременности, тогда как начало приема фолатов после наступления беременности такого эффекта не имеет {4}.

В информационном письме, опубликованном в январе 2015г. рабочей группой FIGO {5}, указывается, что прием фолатов в предгравидарный период и в течении беременности не ограничивается только профилактикой пороков развития у плода. Дополнительный прием фолатов до и после зачатия достоверно снижает риск преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и аутизма. Каковы же риски применения больших доз фолиевой кислоты? Суточная потребность в фолатах составляет 400 мкг или 0,4 мг. Данная доза фолиевой кислоты экспертами FIGO считается безопасной и рекомендуется для длительного применения при планировании и во время беременности {4}. Синтетическая фолиевая кислота для участия в биологически значимых процессах организма должна с помощью ферментов клинической стенки, в том числе МТГФР, превратиться в активной моноглутамат 5-МТГРФ. При снижении функции фермента МТГРФ образование активных форм нарушается, что приводит к повреждению фолатзависемых обменных процессов в организме. Поэтому эффективность синтетической фолиевой кислоты не всегда достаточна {5}. В отличие от пищевых фолатов синтетическая фолиевая кислота в неметаболизированном неактивном виде может поступать в системный кровоток и захватываться клетками.

Вследствие ограничения возможностей ферментативной системы слизистой оболочки кишечника неметаболизированная фолиевая кислота появляется в крови, это происходит при её суточном потреблении более 200 мкг. Поступая в клетки, она блокирует рецторы и ферменты, с которыми взаимодействуют эндогенные активные формы, и несмотря на достаточный и даже избыточный прием фолиевой кислоты, возникает или ещё больше усугубляется функциональный фолатдефицит.

Активные метаболизированные фолаты не могут реализовать свои эффекты из-за избытка фолиевой кислоты. Таким образом, для организма становится опасен не только недостаток фолатов, но и избыток систентической фолиевой кислоты {4,5,7}.

Неметаболизированная фолиевая кислота в сыворотке крови может оказывать негативное влияние на деятельность нервной системы. Увеличение когнитивных расстройств у пожилых людей отмечено при потреблении фолиевой кислоты более 400 мкг/сут {7}. В резулбтате эпидемиологических и клинических исследований была выявлена связь между приёмом фолиевой кислоты, уровнем фолатов в крови и онкологическими заболеваниями {1}. Онкологический риск повышается как при дефиците фолатов так и при передозировке синтетической фолиевой кислоты. Есть данные о повышении риска развития рака молочной железы у женщин, принимавших высокие дозы (5мг) фолиевой кислоты во время беременности {3}. Избыток синтетических фолатов при беременности также ассоциирован с неблагоприятными последствиями для плода и новорожденного. С ним связывают нарушение когнитивных способностей и зрения у новорожденного. Обнаружена корреляция высокого потребления фолатов во время беременности и повышенным риском развития инсулинорезистентности, ожирения и злокачественных заболеваний у детей в старшем возрасте {2}. Кроме того высокое потребление фолатов во время беременности является одним из факторов риска инфекционно- воспалительных и аллергических заболеваний верхних дыхательных путей у детей.

В последние годы особое внимание уделяется другой форме синтетической фолиевой кислоты- 5 МТГФ или метафолина. Метафолин является биологически активным фолатом и всасывается в кровь без участия ферментативных систем кишечника, в том числе ферменты МТГФР. Он непосредственно захватывается клетками и циклах метилирования. С ним не связаны нарушения физиологического метаболизма фолатов в организме и обусловленных с ним генетических расстройств {5}.

Заключение:

Фолаты играют незаменимую роль в организме: участвуют в клеточной репликации и дифференцировке, обеспечивают реакцию метилирования всех субстратов обмена веществ. У 90% популяции имеется дефицит фолатов, который связан как с недостаточным потреблением фолатсодержащих пищевых продуктов, так и с нарушением функции ферментов фолатного цикла. Дополнительное потребление синтезированной фолиевой кислоты позволяет значительно сократить частоту сердечно-сосудистых, злокачественных заболеваний, когнитивных расстройств, осложнений беременности и пороков развития у плода, связанных с дефицитом фолатов. При этом следует учитывать, что назначение высоких доз ( более 400 мкг/сут) сопряжено с неблагоприятными последствиями как для матери, так и для новорожденного.

Данные о негативных последствиях содержания в сыворотке крови неметаболизированноц фолиевой кислоты на  генетические процессы позволяют изменить отношение к неконтролируемому приему синтетических фолатов. Кроме того обоснованным является применение поливитамино-минеральных комплексов, в состав которых кроме фолиевой кислоты входит метаболически активный метафолин, а также витамины В6 и В12., обеспечивающие активность ферментов фолатного цикла и реализацию биологических эффектов фолатов в организме.

 

ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРАREFERENCES:

 

1.B vitamins and folate chemistry, analysis, function and effects ed. V.R.Preedy. London: RSC, 2013, 888 p.
2.Lucock M. Folic acid: nutritional biochemistry, molecular biology, and role in disease processes. Mol Genet Metab, 2000, 71(1-2); 121-138.
3.Greenberg J.A., Bell S.J., Guan Y., et al. Folic Acid Supplementation and Pregnancy: More Jhan Just Neural Tube Detect Prevention, Rev Obstet Gynecol., 2011, 4(2): 52-59
4.Lumley J, et al. Periconceptional supplementation with folate and/or multivitamins for preventing neural tube defects. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2007. Issue 4. Art №.: CD 001056.
5.Prinz-Langenol R, Bramswing S, Tobolski O, et al. (65)-5-methyltetrahydrofolate increases plasma folate more effectively than folic acid in women with the homozygous or wild-type 677 C, T polymorphisms of methylenetetrahydrofolate reductase. BR. J. Pharmacol, 2009, 158  2014-2021.
6.De Walsp., Tairou F., Van Allen MI., et al. Reduction in neural-tube defects after folic acid fortification in Canada. N. Engl L Med., 2007, 357; 135-142.
7.Hodgetts VA, Morris RK, Francis A., et al. Effectiveness of folic acid supplementation in pregnancy on reducing the risk of small-for-gestational age neonates: a population study, systematic review and meta-analysis. BJ06 2014; DOI: 10.1111/1471-0528. 1302.

 


Müəlliflər:
И. М. Керимова
Н.Ф. Алишева

Digər jurnal və qəzetlər