BAKI ŞƏHƏRİNİN MÜXTƏLİF RAYONLARINDA YAŞAYAN VƏ UŞAQ BAĞÇALARINA GEDƏN 3-6 YAŞLI UŞAQLARIN ENZİM SİSTEMİ GÖSTƏRİCİLƏRİNƏ PEREFERİK QANININ GÖSTƏRİCİLƏRİNƏ FOTOOKSİDANTLARIN VƏ OZONUN TƏSİRİNİN ÖYRƏNİLMƏSİ.
26-09-2018
Ключевые слова: Воздух – загрязнение – фотооксиданты – озон – здоровье.
Keywords: air pollution – fotooksidants – ozone – health.
Известно, что загрязнение атмосферного воздуха оказывает отрицательное воздействие на функциональное состояние различных систем организма (эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной систем, витаминный и иммунный статус, а также на гематологи-ческие показатели (1, 5, 6)).
Основные компоненты фотооксидантов способны влиять на указанные показатели и на некоторые показатели предпатологического состояния детей. Однако до настоящего времени влияние указанного типа загрязнения на энзимную и гематологическую системы детей 3–6 лет, посещающих детсады в различных районах по степени загрязнения атмосферного воздуха не изучено.
Для ранней зонозологической (преморбидной) диагностики, ранних признаков отрицательного влияния неблагоприятных антропогенных факторов среды на растущий организм, заболеваемость населения, физическое развитие и демографические показатели не могут в полной мере охарактеризовать степень воздействия факторов среды (3, 45, 7, 10).
В.Д. Суржиков с соавторами (8) отмечают, что хроническое действие двуокиси азота также вызывает достоверные изменения в крови. Авторы считают, что число содержания SO2, NO, NO2 и др. в начале характеризуется повышением содержания гемоглобина, эритроцитов, что до определенной степени является следствием функционального напряжения защитных сил организма и носит обратный характер.
В исследованиях М.Е. Кулманова (6) установлено, что в зоне загрязнения воздуха в крови у детей дошкольного возраста количество гемоглобина и лейкоцитов в опытной зоне оказалось высоким, по сравнению с контрольной зоной. По мнению автора, серный ангидрид обладает широким спектром действия на организм. В частности оказывает раздражающее действие и на кроветворные органы. По данным других авторов длительное воздействие этих веществ в городских условиях, в сочетании с особенностями местных физических факторов природы, вызывает перенапряжение и срыв этого защитного механизма, то есть первоначальная адаптационная реакция перерастает в необратимую патологическую. Изменение форменных элементов крови действием названных химических веществ атмосферного воздуха подтверждает их тесную причинно-следственную связь. Наиболее высокие коэффициенты корреляции были установлены между количеством лейкоцитов и концентрацией двуокиси азота (0,9), окиси углерода (0,7), гемоглобина и двуокиси азота (0,7), эозинофилов с серным ангидридом и пылью (0,6). Указанные вещества входят в состав фотооксидантов.
Цель работы: Определить концентрациюфотооксидантов и озона в атмосферном воздухе г. Баку, изучить их влияние на энзимную систему и состояние периферической крови детей дошкольного возраста.
Задачи: Определить среднегодичное содержание фотооксидантов и озона в атмосферном воздухе в трех различных районах г. Баку.
Изучить влияние указанного типа загрязнения на некоторые показатели преморбидного состояния организма детей по следующим тестам: определение холинэстеразы крови и показателей некоторых форменных элементов крови.
Методы и материал исследования: Концентрации углеводородов в воздухе определяли на упрощенном газоанализаторе ТГ, после сожжения их до CO2, CO2 – хромотографическим методом; озона – дигидроакридиновым методом (М.Э. Эгмете, М.В. Румянцева и др.); двуокиси азота – методом Г.И. Полежаева (228); суммарное количество фотооксидантов – усовершенствован-ным и модифицированным нами методом – солью Мора для условий жаркого климата (2).
Для исследования годичного цикла были проведены 136 проб атмосфер-ного воздуха на каждый ингредиент.
Неспецифическая резистентность организма изучена по показателям активности холинэстеразы крови (метод Hiqqens, Lapides), модифицированным А.А. Покровским и А.А. Орчаковым (39). Были проведены исследования у 121 ребенка.
С целью изучения состояния периферической крови был использован микрометод Панчикова (1972). Определялись эритроциты, Hb, лейкоциты, СОЭ и % эозинофилов крови.
Определение гемоглобина проводилось унифицированным методом (Меньшиков В.В., 1987). Одновременно оценивалось наличие или отсутствие анемии у детей (исследован 81 ребенок).
Результаты исследований и их обсуждение.Для изучения указанного типа загрязнения воздуха ретроспективно были определены основные источники, динамика, уровни и структура выбросов и их роль в загрязнении атмосферного воздуха г. Баку. В выбранных трех районах – Насиминский (КР), Наримановский (Ор-1) и Хатаинский (ОР-2) – изучалась степень загрязнения воздуха. Была установлена динамика загрязнения атмосферного воздуха без оксидантов другими ингредиентами за 5 лет. Для всех трех районов г. Баку было рассчитано суммарное загрязнение (Р).
Изучалась также динамика интенсивности движения автотранспорта за 5 лет на перекрестках трех указанных районов (с 600 до 24 часов). За указанные годы был вычислен вклад автотранспорта в загрязнении атмосферного воздуха г. Баку. Для всех районов нами были рассчитаны показатели Р6, Р12 и Р19. Полученные показатели утверждают, что по мере увеличения числа загрязнителей – показатели Р в целом нарастают.
В КР – Р6 составляет 4,9; Р12 – 7,0; Р19 – 58,4; эти показатели в ОР-1 были 6,4; 8,8 и 70,3, а в ОР-2 – 8,5; 60,5 и 50,4 соответственно. По сравнению с ОР-1 и КР, ОР-2 имеет высокий показатель загрязненности атмосферного воздуха.
Дополнительно было отобрано по 20 проб в Ботаническом саду.
Результаты собственных натурных исследований годичного цикла отбора проб воздуха на фотооксиданты и озон представлены в таблице 1.
Таблица №1
Среднегодовое содержание фотооксидантов и озона в атмосферном воздухе различных районов г. Баку
Районы города |
Концентрация веществ, мг/м3 |
|
фотооксиданты |
озон |
|
1. Контрольный район (КР) 2. Опытный район 1 (ОР-1) 3. Опытный район 2 (ОР-2) |
0,15 ± 0,0012 0,25 ± 0,0014 0,33 ± 0,0024 |
0,024 ± 0,0004 0,028 ± 0,0003 0,35 ± 0,0024 |
Достоверность данных |
Р1, 2 < 0.001 Р1, 3 < 0.001 Р2, 3 < 0.001 |
Р1, 2 < 0.001 Р1, 3 < 0.001 Р2, 3 < 0.001 |
Ботанический сад |
0,009 ± 0,0011 |
0,047 ± 0,0005 |
Полученные результаты по показателям загрязнения атмосферного воздуха и преморбидного состояния детей подвергались статистической обработке с вычислением средней арифметической (М) и ее средней ошибки (m) по экспресс-методу математических расчетов (Каплан В.В., 1970). Для обработки данных в % среднюю ошибку находили для доли (Мерков А.М., Поляков Л.Е., 1974).
Достоверность сравниваемых величин определяли с использованием параметрического критерия t Стьюдента; а также непараметрических критериев И. Уилкоксона-Манна-Уитни и q – Розенбаума (Лакин Г. Ф., 1990).
Достоверными считали различия при Р<0,05; на грани достоверности - при Р<0,1 и 0,05. Часть статистической обработки проводилась на персональ-ном компьютере на программе MS Excel 2000 и статистика-6.
Как видно из таблицы 1, наивысшие концентрации фотооксидантов и озона обнаруживаются в среднем в ОР-2 (0,33 мг/м3), несколько меньше в ОР-1 (0,27 мг/м3), значительно меньше в КР (0,15 мг/м3).
В суточном ходе наивысшие концентрации фотооксидантов обнаруживаются в 1230, значение высоко держится до 1530, постепенно снижаясь к концу дня. Появление фотооксидантов имеет сезонный характер, их высокие концентрации обнаруживались весной, летом и в начале осени. Эти концентрации коррелируют с температурой воздуха и напряжением солнечной радиации.
Результаты анализов проб, отобранных на различных расстояниях от автомагистрали, показывают, что по мере удаления от магистрали, во всех пунктах наблюдения содержание фотооксидантов в воздухе уменьшается. Так, в КР на расстоянии 20м их содержание было 0,15, 30м – 0,13, 50м – 0,11 мг/м3; в ОР-1 – 0,27, 0,25 и 0,23 мг/м3, а в ОР-2 – 0,37, 0,33 и 0,29 мг/м3 соответственно. Нами изучено влияние фотооксидантов на нейрогуморальную регуляцию организма на ранних стадиях патологического процесса на активность холинэстеразы в крови (в плазме и эритроцитах) у детей. У детей из ОР-1 и ОР-2 эти показатели были статистически достоверно ниже, чем у детей из КР на 54,4 и 51,7%, против 26,2 и 26,1 и по сравнению ОР-1 и ОР-2 эти показатели составили 38,68 и 34,61% соответственно. Видимо, указанный тип загрязнения воздуха отрицательно влияет на ферменты крови.
Анализ периферической крови выявил, что количество лейкоцитов у детей из ОР-1 и ОР-2 было достоверно выше в 1,6 и 2,2 раза, СОЭ – в 1,3 и 2 раза и % эозинофилов – в 1,9 и 3,6 раза, чем у детей из КР. Эозинофилов – в ОР-2, по сравнению с нормативами (норма для данного возраста – 2-4%): с минимальными оказались в 4,9 раза, с максимальными – в 2,45 раза больше. А количество эритроцитов и гемоглобина, наоборот, у детей из ОР-2 были достоверно ниже, чем у детей из ОР-1 (соответственно на 11,2 и 6,6%) и, особенно, из КР (соответственно на 32,8 и 17,1%). Дети из ОР-2 имели низкие показатели эритроцитов (были ниже нормы в 1,36 раза (норма – 4,89 млн.)). В указанном районе имела место тяжелая форма анемии (Hb меньше 7,0 г/дл), чуть меньше этот показатель отмечался в ОР-1. Легкая форма анемии (Hb – 10,0-11,0 г/дл) наблюдалась у детей из КР.
Сопоставление уровня Hb-а с нижней границей нормы, рекомендуемой ВОЗ для данной возрастной группы (11,0 г/дл), показало, что у детей из ОР-1 даже среднегрупповой показатель был снижен на 5%, а из ОР-2 – на 11,8%. Изменения количества лейкоцитов и повышенный % эозинофилов в перифериической крови можно расценивать как результат специфического раздражающего и сенсибилизирующего действия фотооксидантов. Выявленные результаты могут быть расценены как первоначальная компенсаторно-защитная реакция организма детей и оценена индикаторными тестами.
Анализ годичного и круглосуточного цикла отобранных проб воздуха дает нам возможность прийти к заключению, что протекание фотохимических реакций происходит интенсивно в промышленном районе г. Баку, где густо размещены нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы и имеется высокий парк автотранспорта. Концентрации фотооксидантов и озона также зависят от количества проезжавших на магистралях и перекрестках машин за сутки. На перекрестках, где автоединиц оказалось больше, обнаруживались высокие концентрации указанных веществ.
Для временного нормирования суммарных концентраций фотоокси-дантов в атмосферном воздухе населенных мест можно использовать коэффи-циент соотношения концентраций фотооксидантов к концентрации озона.
Коэффициент соотношения концентраций фотооксидантов и озона оказался высоким в промышленном районе.
В районах с загрязненным воздухом ухудшаются некоторые преморбид-ные состояния организма детей. При этом наиболее информативными, заметно изменившимися под влиянием загрязнения атмосферного воздуха явились: % эозинофилов, количество лейкоцитов в крови, активность холинэстеразы (в эритроцитах и плазме), количество Hb-а.
Заключение:
Анализ периферической крови выявил, что количество лейкоцитов у детей из ОР-1 и ОР-2 было достоверно выше в 1,6 и 2,2 раза, СОЭ – в 1,3 и 2 раза и % эозинофилов – в 1,9 и 3,6 раз, чем у детей из КР. Эозинофилы в ОР-2, по сравнению с нормативами (норма – 2-4%): с минимальными оказались в 4,9 раза, а с максимальными – в 2,45 раза больше. А количество эритроцитов и гемоглобина, наоборот, у детей из ОР-1 (соответственно на 11,2 и 6,6%) и, особенно, из КР (соответственно на 32,8 и 17,1%). Дети из ОР-2 имели низкие показатели эритроцитов (были ниже нормы в 1,36 раза (норма – 4,89 млн.)). В указанном районе имела место тяжелая форма анемии (Hb меньше 7 г/дл), чуть меньше этого показателя отмечалось в ОР-1, легкая форма анемии (Hb – 10,0-11,0 г/дл) наблюдалась у детей из КР.
Выводы:
В атмосферном воздухе г. Баку протекают фотохимические превраще-ния. Высокая концентрация продуктов фотохимических реакций обнаружива-ется в ОР-2. Под влиянием указанного типа загрязнений у детей дошкольного возраста происходят отклонения нейрогуморальной реакции организма, и имеют место разные формы анемии.
ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРА– REFERENCES:
1.Ахмедова С.А. Фотохимические превращения в воздухе крупного промышленного города в условиях г. Баку, их влияние на возникновение преморбидного состояния у детей дошкольного возраста. Информационное письмо, Баку, 2001, с. 29
2.Ахмедова С.А. Методические рекомендации определения фотооксидантов в атмосферном воздухе городов (в условиях г. Баку). Баку, 2001, с. 13
3.Большаков А.М., Осипова В.Н., Филимонова О.Ю. Гигиеническая оценка результатов программы «Чистый воздух». Гигиена и санитария, 2002, № 3, с. 23-25
4.Денисов А.П., Семенова Н.В., Кин А.О., Денисова А.О. Комплексная оценка здоровья детей дошкольного возраста. Гигиена и санитария, 2015, том 94, № 8, с. 69-72
5.Кутепов Е.И., Вашкова В.В., Чарыева Ж.Г. Особенности воздействия факторов окружающей среды на состояние здоровья отдельных групп населения. Гигиена и санитария, 1994, № 6, с. 13-17
6.Кулманов М.Е. Региональные особенности количественной оценки показателей оздоровительных мероприятий. Автореф. дисс. док. мед. наук, М., 1988, с. 36
7.Пинигин М.А. Теория и практика оценки комбинированного действия химического загрязнения атмосферного воздуха. Гигиена и санитария, 2001, № 1, с. 9-13
8.Суржиков В.Д., Онишенко А.М., Суржиков Д.В. и др. Здоровье человека и факторы окружающей среды в индустриальных городах. Гигиена и санитария, 2003, № 6, с. 85-87
9.Рахманин Ю.А., Леванчук А.В. Комплексная пространственно-временная оценка загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух в результате сгорания топлива автомобильного транспорта. Гигиена и санитария, 2016, том 95 (11), с. 1021-1025
10.Steiner O., Per E.F., Girzybonska E., et al. Biological Monitoring of Polycyclic Aromatic Hydrocarbon Exposure in a Highly Polluted Arca of Poland // Environmental Health Perspectives, 1995, vol. 103, № 9, p. 838-84
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı