ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ 1-го ТРИМЕСТРА БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С МИОМОЙ МАТКИ

14-03-2009

Миома матки - это доброкачественная опухоль, развивающаяся в миометрии. Распространенность миомы матки колеблется в широких пределах. По данным зарубежных авторов средняя распространенность миомы матки составляет около 30% [1, 2].

Заболеваемость миомой матки повышается с возрастом. Ее пик приходится на период пременопаузы, достигая максимального значения в 45 - 50 лет [2]. По данным Е.М. Вихляевой и соавт. (1997) средний возраст выявления миомы матки составляет 32,8+0,47 года, а показания к активному хирургическому лечению возникают в возрасте 44,4+0,29 года [3]. Следовательно, тенденция к росту опухоли возрастает в период, предшествующий и совпадающий с началом климактерия. В настоящее время известны отдельные случаи возникновения миомы матки у 20-летних [4]. При маточных кровотечениях у подростков миома матки обнаруживается в 5 - 7% случаев [3].

Целью настоящей работы было изучение особенностей течения  1-го триместра беременности у женщин с миомой матки

Материалы и методы иследований.Исследование проводили на базе кафедры акушерства и гинекологии II Азербайджанского медицинского университета - род. доме №7 г. Баку. Было обследовано 172 беременных. Изучение клинико-лабораторных показателей гестационного процесса, родоразрешения, после­родового периода проводилось в сравниваемых группах: 1 группа - 46 женщин, не имеющих миомы матки (группа контроля); 2 группа – 57 женщин, которым была произведена миомэктомия до наступления настоящей беременности; 3 группа – 69 женщин с миомой матки.

Методы обследования пациенток включали в себя: сбор и анализ анамнестических и клинических данных, инструментальные и лабораторные исследования. Эхографическое и допплерометрическое исследование проводилось с помощью ультразвуковых диагностических приборов "Toshiba-SSH 140A" (Япония) и "Acuson 128 ХР" (Япония) с использованием датчиков - 3,75 МГц (конвексного) и 6,5 МГц (вагинального).

Полученные данные обрабатывали на ПК в программе «Статистика» с применением параметрических критериев.

Результаты исследования.Первый триместр беременности является наиболее сложным и ответственным за закладку внутренних органов и систем плода, формирование плаценты. Как правило, весьма частыми осложнениями в этот период являются ранний гестоз и угроза прерывания беременности.

Исследование особенностей течения первой половины беременности при миоме матки показало, что ранний гестоз отмечается примерно с одинаковой частотой во всех группах обследованных женщин. Как видно из табл. 1, в контроле частота его составила 23,9 %, у пациенток с миомэктомией в  анамнезе – 22,8 %, а у беременных с миомой – в 24,6 % случаев. Однако в последней группе довольно часто наблюдалась угроза прерывания беременности – в 43,5 % случаев, что было достоверно (p<0,05) чаще, чем в контрольной группе, где у пациенток угроза прерывания беременности была отмечена только в 19,6 % случаев.


Таблица 1

Частота и структура осложнений течения беременности в первом триместре (абс /%)

Осложнения

Группа 1

контроль

(n=46)

Группа 2

Миомэктомия (n=57)

Группа 3

Миома

(n=69)

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Ранний гестоз

11

23,9

13

22,8

17

24,6

Угроза прерывания беременности

 - начавшийся аборт

 - свершившийся аборт

 

9

-

-

 

19,6

-

-

 

19

5

2

 

33,3

8,8

3,5

 

30

8

3

 

43,5*

11,6

4,3

Клинические признаки нарушения питания

-

 -

 

-

3

4,3

УЗИ признаки нарушения питания

-

 -

 

 -

5

7,3

Увеличение миоматозных узлов

 - на 10 %

 - на 20-30 %

 

 

 

 

 

48

21

 

69,6

30,4

*  - различия достоверны (p<0,05) при сравнении с группой «контроль»

 

Ранний гестоз проявлялся в виде тошноты и рвоты беременных легкой и средней степени тяжести, эти проявления не потребовали стационарного лечения.

Наиболее частым осложнением у пациенток с миомой матки была угроза прерывания беременности, которая клинически проявлялась в виде болей внизу живота и пояснице. При начавшемся выкидыше кроме болей наблюдались кровянистые выделения из половых путей, чаще непродолжительные.

Рис.1 частота и характер осложнений беременности в 1 триместре при разной интенсивности роста миоматозных узлов

Несколько большей была частота данного осложнения у женщин с миомэктомией в анамнезе – 33,3 % случаев, хотя достоверных отличий от других групп выявлено не было.Следует отметить, что если в контрольной группе угроза прерывания беременности не переходила в начавшийся или свершившийся аборт, то у пациенток других групп такие случаи были отмечены. Начавшийся и свершившийся аборты были зафиксированы соответственно в 5 случаев (8,8 %) и у 2 женщин (3,5 %) из группы с миомэктомией в анамнезе. У пациенток с миомой эти осложнения выявлялись несколько чаще – начавшийся аборт в 11,6% случаев, свершившийся – в 4,3 % случаев, однако достоверных отличий между группами выявлено не было. У беременных с миомой в 1-м триместре беременности были выявлены клинические признаки нарушения питания миоматозных узлов у 3 пациенток (4,3 % случаев), а у 5 женщин (7,3 %) – УЗИ-признаки нарушения питания миоматозных узлов.

Была установлена определенная зависимость между осложненным течением беременности, количеством, размерами и расположением миоматозных узлов, а также локализацией плаценты по отношению к миоматозным узлам. Частота и характер осложнений течения беременности у женщин с миомой мтки в первом триместре в зависимости от количества миоматозных узлов представлена в Рис 1. Как видно, осложненное течение беременности в виде угрозы прерывания и начавшегося выкидыша наблюдались более чем в 1,5 раза чаще у беременных с множественными миоматозными изменениями матки (>5 узлов), чем у женщин с одиночными узлами и небольшим количеством миоматозных узлов 2-5 узлов. Однако выявленные измеения не были статистически значимыми.

Таблица 2

Зависимость, частота и характер осложнений беременности в первом триместре от размеров  миоматозных узлов (n=69)

Осложнения

Частота осложнений (абс., %)

< 5 см (n=19)

5,1-9,9 см (n=40)

> 10 см (n=10)

Всего

Угроза прерывания беременности,  из них:

 - начавшийся аборт

 - свершившийся аборт

 

5(27%)

 

 -

 

 -

 

21(52,5 %)    

 

5 (12,5 %)

 

3 (7,5 %)

 

4 (40 %)

 

3 (30 %)

 

 -

 

30 (43,5 %)

 

8 (11,6 %)

 

3 (4,3 %)

Клинические признаки нарушения питания в м/узлах

-

1 (2,5 %)

2(20 %)

3 (4,3 %)

УЗИ признаки нарушения питания в м/узлах

-

3 (7,5 %)

2 (20%)

5 (7,3 %)

Увеличение м/узлов:

 на 10%

 на 20-30%

 

13(68,4%) 6(31,6%)

 

 

28 (70,0 %)

12 (30,0 %)

 

7(70%)

3(30%)

 

48 (69,6 %)

21 (30,4 %)

 

В зависимости от исходных размеров миоматозных узлов выделяли три подгруппы беременных: с узлами до 5 см в диаметре, от 5,1 до 9,9 см и более 10 см в диаметре. Влияние исходных размеров миоматозных узлов табл. 2 и их расположения по отношению плаценты на частоту и характер осложнений беременности в первом триместре покзало, при небольших размерах миоматозных узлов (до 5 см) частота возникновения угрозы прерывания беременности в  1 триместре была в 2 раза меньше, чем у женщин с миоматозными узлами, превышающими 5 см, составляя 27 %. 

Рис. 2. Зависимость частоты и характера осложнений беременности в 1 триместре от  интенсивности роста миоматозных узлов

В то же время, при локализации плаценты в проекции крупных миоматозных узлов (>5см) угроза прерывания беременности наблюдалась чаще, составляя 52,5%, а проявления начавшегося аборта - в 12,5 %, при этом симптомы начавшегося выкидыша отмечались почти в 2 раза чаще у женщин с миоматозными узлами >10см, чем при наличии узлов размерами 5,1-9,9см - соответственно у 30,0 % и 40,0% пациенток. С помощью УЗИ была изучена динамика изменения размеров узлов у беременных с миомой, Рис.2. Узел считался увеличенным или уменьшенным, если изменения превышали 10 % и более (20-30 %) от первоначального. На протяжении 1 триместра не было зафиксировано ни одного случая уменьшения миоматозных узлов.

В тоже время рост узлов наблюдался у всех женщин. Наиболее часто рост отмечен в первые 6-8 недель, при этом активность роста миоматозных узлов в 1 триместре зависела от их исходных размеров и срока беременности: так небольшие миоматозные узлы (<5см) и средних размеров (5,1-9,9см) наиболее интенсивно увеличивались в первые 6-8 недель беременности, в дальнейшем их активность роста снижалась, а у беременных с очень крупными миоматозными узлами (>10см), наоборот, интенсивный рост отмечался только в конце 1 триместра.

При анализе частоты угрозы прерывания беременности, Рис 2, было установлено, что у женщин с интенсивным ростом узлов угроза прерывания беременности наблюдалась более часто (57,1 %), чем при умеренном росте (37,5 %). Проявления начавшегося выкидыша при интенсивном росте узлов, по сравнению с пациентками с умеренным ростом, отмечались более чем в 2 раза чаще — соответственно у 19 % и у 8,3 %. Следует однако отметить, что выявленные изменения оказались статистически не достоверными.

Таким образом, у пациенток с миомой матки осложненное течение беременности в 1 триместре наблюдалось чаще, чем в контрольной группе, по ряду осложнений в 1,5- 2 раза. Наиболее частым осложнением течения беременности являлась угроза прерывания беременности, а также проявления начавшегося аборта. Наиболее часто осложненное течение беременности имело место в первые 6-8 недель беременности у женщин с множественной миомой матки, с крупными миоматозными узлами. Отмечено также влияние на частоту угрозы прерывания беременности интенсивности роста миоматозных узлов. Так, частота проявлений начавшегося выкидыша у пациенток с интенсивным ростом узлов была более чем в 2 раза выше, чем при умеренном их росте, хотя данное рзличие не было статистически достоверным.

 

ƏDƏBİYYАT - LİTERАTURАREFERENCES:

 

1. De Leo V., Morgante G. Uterine fibromas and the hormonal pattern: the therapeutic considerations. // Minerva Ginecol. - 1996. - Vol. 48. - № 12. - P. 533 - 538. 

2. Velebil P., Wingo P.A., Xia Z. et al. Rate of hospitalization for gynecologic disorders among reproductive-age women in the United States. // Obset. Gynecol. - 1995. - Vol. 86. - № 5. - P. 764 - 769.

3. Вихляева Е.М., Железнов Б.И., Запорожан В.Н. и др. Руководство по эндокринной гинекологии. - М.: Медицинское информационное агентство. - 1997. - 768 с.

4.  Fields K.R., Neinstein L.S. Uterine myomas in adolescents: case reports and a review of literature. // J. Pediatr. Adolesc. Gynecol. - 1996. - Vol. 9. - № 4. - P. 195 – 198 

1. De Leo V., Morgante G. Uterine fibromas and the hormonal pattern: the therapeutic considerations. // Minerva Ginecol. - 1996. - Vol. 48. - № 12. - P. 533 - 538. 

2. Velebil P., Wingo P.A., Xia Z. et al. Rate of hospitalization for gynecologic disorders among reproductive-age women in the United States. // Obset. Gynecol. - 1995. - Vol. 86. - № 5. - P. 764 - 769.

3. Vixləeva E.M., Jeleznov B.İ., Zaporojan V.N. i dr. Rukovodstvo po gndokrinnoy qinekoloqii. - M.: Mediüinskoe informaüionnoe aqentstvo. - 1997. - 768 s.

4.  Fields K.R., Neinstein L.S. Uterine myomas in adolescents: case reports and a review of literature. // J. Pediatr. Adolesc. Gynecol. - 1996. - Vol. 9. - № 4. - P. 195 – 198 


Müəlliflər:
Х.Ф. Багирова
Н.О. Асадова

Digər jurnal və qəzetlər