AĞ SIÇOVULLARIN XARİCİ QALÇA ARTERİYALARININ VƏ TOXUMLUQ ARTERİYALARIN DİVARLARINDA OLAN NORADRENERGİK SİNİR STRUKTURLARININ HİSTOKİMYƏVİ TƏHLİLİ
15-01-2019
Учение об иннервации кровеносных сосудов нуждается сейчас не только в накоплении обнаруженных новых фактов. Каждый из ученых который работает в этой области знает, что в ангиологии, а конкретно в сосудистой системе нет такого отрезка нервные структуры которых не были бы актуальны в плане изучения. Так например известно, что при десимпатизации сосуда в его мышечной оболочке перерождаются тонкие безмякотные волокна, а при деафферентации перерождающиеся волокна обнаруживаются во всех отделах его стенки. Однако настоящей согласованности физиологических и морфологических обобщений до сих пор еще нет не только по отношению к кровеносной системе, то и по отношению ко многим другим системам организма.
Как известно число заболеваний в области сердечно-сосудистой патологии, а также смертность непосредственно связанная с этими патологиями растет из года в год. Все это еще диктует необходимость тщательного изучения нервных структур в составе межнерональных и нейротканевых структур в стенках кровеносных сосудов (1, 2, 4-7). К тому же как известно вегетативные нервные структуры принимают участие в регуляции тонуса кровеносных сосудов (3).
Просмотрев доступную литературу мы пришли к выводу о том, что нервные структуры в составе стенок наружных подвздошных артерий и артерий семенников белых крыс изучены скудно.
Целью исследования – явилось изучения структурных особенностей норадренергической иннервации стенок наружных подвздошных артерий, а также артерий семенников белых крыс и проведение сравнительного гистохимического анализа между ними.
Материал и методы исследования. Материалы для исследования послужили кусочки наружных подвздошных артерий и артерий семенников взятых от 15-ти белых крыс с обеих сторон. После умерщвления белых крыс секционный материал подвергался обследованию не позднее 1,5-2,0-х часов после смерти.
Для выявления норадренергических нервных структур в составе стенок указанных артерий нами была использована методика В.Н.Швалева и Н.И.Жучковой (1979).
Для исследования норадренергических нервных волокон и структур производились тонкие срезы в криостате толщиной не более 20 мкм. Указанные артерии рассекались вдоль и поперек.
Полученные срезы помещались на поверхность остуженных предметных стекол. После чего эти предметные стекла со срезами помещались в раствор 2% глиоксалевое кислоты продолжительностью на 5-10 минут. Затем спустя указанное время гистохимические препараты вынимались из указанного раствор и осушивались феном. Потом уже эти препараты покрывались слоем полистирола. Покрытые полистиролом препараты просматривались под люминисцентным микроскопом «Люман-Р3. Наиболее удачно полученные гистохимические препараты сразу же подвергались фотографированию.
Анализ результатов исследования. Исследование а также просмотр полученных препаратов позволяет нам сделать несколько выводов об особенностях иннервации стенок вышеуказанных сосудов. Одним из которых является то, что в составе стенок наружных подвздошных и артерий семенников взятых у белых крыс выявлена достаточно выраженная норадренергическая иннервация, которая представлена под воздействием катехоламином в виде ярких светящихся симпатических нервных волокон. В составе стенок вышеуказанных артерий можно выявить норадренергические волокна различных диаметров. В тоже время в составе стенок, наружных подвздошных артерий белых крыс количество норадренергических волокон среднего и мелкого калибра превалируют. Однако в составе стенок артерий семенников белых крыс превалируют волокна крупного и среднего калибра.
Нервные структуры образующие варикозные утолщения превалируют в составе стенок артерий семенников белых крыс.
В составе же стенок наружных подвздошных артерий такие утолщения встречаются только лишь в отдельных местах. Причем эти варикозные утолщение в составе стенок указанных артерий выявлены в адвентициальной оболочке. Только у артерий семенников белых крыс они располагаются глубже и ближе к средней (мышечной) оболочке сосуда. В стенках обеих вышеуказанных артерий встречаются норадренергические нервные волокна как в одиночном виде, так и в виде слияний образующих толстые пучки. Одиночные нервные волокна образуют различной формы разветвления, чаще древовидной формы в составе стенок артерий семенников и в виде кустиковидного либо дихотомического разветвления в составе стенок наружных подвздошных артерий. Просмотр гистохимических препаратов под большим увеличением позволяет выявить в составе стенок обеих вышеуказанных сосудов более крупные нервные пучки обладающие более сильным свечением, чем остальные.
По плотности распределения норадренергических нервных структур можно сделать вывод о том, что в стенках обеих видов исследованных сосудов на препаратах взятых в проксимальных отделах она ниже, чем на препаратах взятых от тех же сосудов в дистальных отделах.
Таким образом исследование показала, что в составе стенок наружных подвздошных артерий белых крыс встречаются в основном норадренергические нервные волокна среднего и мелкого калибра. Однако в составе артерий семенников белых крыс встречаются норадренергические волокна крупного и среднего калибра. В составе стенок обеих указанных артерий наблюдались препараты с частичным и полным слиянием норадренергических нервных волокон.
ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРА– REFERENCES:
1.Гавырин А., Букиниг А.Д. Распределение адренергических волокон в стенке кровеносных сосудов млекопитающих АГЭ, № 12, 1974, с.30-36.
2.Григорьева Г.А. Иннервация кровеносных сосудов. Москва, 1954, 321 с.
3.Валишина Д.С. О роли адренергического медиатора в регуляции сосудистого тонуса. Автореферат канд.диссертации. Казань, 1970.
4.Лапина В.И., Борисенюк Л.В., Богарова В.Н. и др. Гистохимический анализ адренергических и холинергических структур некоторых вегетативных и спинальных ганглионов. Тезисы докладов IX Всесюзного съезда анатомов, гистологов и эмбриологов. Минск «Наука и техника», 1981, с.476.
5.Леонтьева Г.Р. Об адренергической иннервации кровеносных сосудов позвоночных животных. Автореферат канд. дисертаций. Л., 1968.
6.Рагимов З.Х. Морфогистохимический анализ холинергического компонента ганглионов предстательной железы некоторых лабораторных животных. Аз.мед.журнал, Баку, 1996 г. С. 87-89.
7.Шербак Н.В. Холинергическая и адренергическая иннервация семевыносящих путей. // Морфология, 1993 г., 105, в 7-8, с. 60.
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı