АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН С ОПУЩЕНИЕМ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ВЛАГАЛИЩА.
07-03-2019
Недержание мочи (НМ) не является угрожающим для жизни заболеванием, но существенно снижает качество жизни, поэтому его лечение у женщин представляет собой одну из актуальных и серьезных проблем современной урогинекологии.
Страдают синдромом недержания в любом возрасте, но преимещест-венно от 40 до 50 лет. Частота синдрома недержания по данным литературы колеблетса от 5 до 30% в общей гинекологической патологии (1,2). Стрессовое недержание мочи составляет 50 – 78,3% (3,4,5). По данным Багишова А.А., (2014) в Азербайджане после 30 лет каждая 6 женщина страдает недержанием мочи при напряжении (6).
На основе эпидемиологических анализов в 95% случаев стрессовое недержание мочи встречается у рожавших женщин. Родовая травма приводит к трофическим и нейротравматическим изменениям в области шейки мочевого пузыря и мышцах диафрагмы промежности. Впоследствии изменяется проводимость по нервным волокнам и мышечные волокна заменяются соединительной тканью. В результате нарушаются активные сокращения детрузора, а также процесс герметического замыкания проксимального отдела уретры. По данным некоторых авторов из 200 женщин у 77% причиной недержания мочи является родовая травма, у остальных больных - проводимые гинекологические операции (6).
У женщин менопаузального возраста причиной недержания мочи являются: неврологические заболевания, возрастные дегенеративные гормо-нальные измененения связанные с климаксом (гипоэстрогенемии), приводят к ослаблению сфинктера вследствие недостаточной эластичности мышц, возрастные дегенеративные изменения детрузора, атеросклеротические изменения сосудов головы, нарушение обменных процессов, отрицательное влияние приема лекарственных препаратов в связи с сопутствующими заболеваниями .
Сочетание пролапса гениталий с недержанием мочи встречатся в 60% случаев (3). Часто именно эти жалобы заставляют пациенток прибегать к оперативному лечению.
Выпадение женских половых органов – это заболевание, объединяющее патологические изменения связочного аппарата и фасций окружающих матку, влагалище, мочевой пузырь и прямую кишку. Клинически проявляется нарушением нормального анатомического взаимоотношения матки, влагалища, мочевого пузыря, прямой кишки, в некоторых случаях кишечника и смещением этих органов вниз и за пределы входа во влагалище (гимен). Во многих случаях происходит нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки.
Пролапс тазовых органов происходит вследствие нарушения уровней поддержки по DeLancey («трехэтажная анатомия»). Первый уровень – крестцово-маточно-кардинальносвязочный комплекс (при повреждении на этом уровне происходит апикальный или тракционный пролапс). Второй – лобково-шеечная фасция (Гальбана) и ректовагинальная фасция (Денонвилье) - (дефект на этом уровне приводит к цистоцеле и переднему энтероцеле). Причем все четыре упомянутые структуры являются компонентами эндопельвикальной фасции. На третьем уровене страдает урогенитальная диафрагма (мембрана промежности), ведет к недержанию мочи при напряжении.
При опущении передней стенки влагалища происходит изменение положения мочевого пузыря и уретры. Это способствует нарушению фукциональной способности мочевых органов.
Классификация пролапса тазовых органов по "VCURP"
("Vagino-cysto-uretro-rekto prolops")
V - Vaginal prolaps (U-uteris, E-entrosele) VEo и или VUo - нет опущения
VE1 и или VU1 - опущение до проксимальной части влагалища при натуживании
VE2 и или VU2 - опущение до средней части влагалища при натуживании
VE3 и или VU3 - опущение до входа во влагалище при натуживании
VE4 и или VU4 - опущение до входа во влагалище в спокойном состоянии
C – sistosele
C0 - опущения дна мочевого пузыря нет
C1 - опущение дна мочевого пузыря до проксимальной части влагалища при натуживании
С2 - опущение дна мочевого пузыря до средней части влагалища при натуживании
С3 - опущение дна мочевого пузыря до входа во влагалище при натуживании С4 - опущение дна мочевого пузыря до входа во влагалище в спокойном состоянии
U - гипермобильность уретры
U0 - гипермобильности уретры нет
U1 - минимальная гипермобильность (менее 1 см)
U2 - средняя гипермобильность (более 1 см)
U3 - опущение уретры до входа во влагалище при натуживании
U4 - уретра в спокойном состоянии у входа во влагалище
Основным методологическим принципом лечения недержания мочи остаются: коррекция заднего пузырно-уретрального угла (ЗПУУ), сужение проксимального отдела уретры, ликвидация цистоцеле.
Успех хирургического лечения определяется адекватной диагностикой и индивидуальным выбором способа операции, который должен производиться с учетом возраста женщины, степени пролапса гениталий, тяжести и типа недержания мочи (1)
Предложено множество оперативных методик для коррекции данной патологии. Наиболее часто применяются передняя кольпорафия, кольпопери-неолеваторопластика, операция Гебеля-Штекеля (1910), операция Фигурнова (1921), операция Машалла-Марчетти-Крантца (1949), операция Берча (1918), операция Перейра(1959) или многочисленные их модификации, а также влагалищная экстирпация матки; ТVT(Tension Free Vaginal Tape), TOT операции, гибридная реконструкция тазового дна; лапароскопические операции.
Важность данной проблемы в мире обусловлена увеличением заболевае-мости несмотря на успехи в лечении и профилактике. Кроме того, ни один из методов не гарантирует полного успеха, а число неудач по-прежнему остается довольно высоким. В этой связи не потеряли своего значения более дешевые методики, предусматривающие использование аутотканей, так как практически ничего не стоят и на протяжении уже достаточно длительного времени доказали свою эффективность и безопасность
Из вышеизложенного следует отметить, что несмотря на многообразие научных исследований и модификаций операций при недержании мочи и опущении передней стенки влагалища дискуссионным остаются вопросы о виде операции и доступе.
ƏDƏBİYYAT- ЛИТЕРАТУРА– REFERENCES:
1.Тычкова Л.А. Совершенствование методов хирургического лечения стрессовой инконтиненции у женщин с пролапсом гениталий. Автореферат. дисс. г.Санкт-Петербург. (2002).21 с.
2.Аbrams P. Identifying and Evaluating Urinary Incontinence in a Female Population. Introduction //Eur. Urol., 1997, (suppl.2), v.32, p. 1 – 12.
3.Мусин И.И. Оптимизация диагностики и лечения недержания мочи у женщин репродуктивного возраста. Автореферат. дисс. г. Уфа 2015
4.Huland H. Die stressinkontineny der fran eine urulogische Erkrankung. //Urologe Ausg., 1983, v.22, № 2. s. 83 -96.
5.Karram M.M. Urodynamics – Cystometry / In: M.D. Walters and Karram M.M. Urogynekology and reconstructive pelvic surgery. Mosby. 1999, Chap.6.
6.Baxışov Ə. “Qadinlarda fiziki qərginlik zamanı sidik saxlanmazlığı” Bakı – 2014
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı