ANADANGƏLMƏ DODAQ VƏ DAMAQ YARIĞININ MÜALİCƏSİNİN UZAQ NƏTİCƏLƏRİ VƏ XƏSTƏLƏRİN HƏYAT KEYFİYYƏTİ

04-04-2019

Ключевые слова: качество жизни, врожденные несращения губы и неба. 

Врожденные несращения губы и неба – тяжелый порок развития челюстно-лицевой области, сопровождающийся грубыми анатомическими и функциональными нарушениями. Трудности восстановления нарушенных функций питания, дыхания и речи, анатомического восстановления верхней губы, носа и верхней челюсти в условиях растущего организма являются причиной инвалидизации детей с несращениями губы и неба.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения частота рождения детей с врожденными несращениями губы и неба составляет в мире среднем 0,5-1,5 на 1000 новорожденных. По материалам 2-nd World Cleft Congress (Мюнхен, 2002) ежедневно в мире рождаются приблизительно 700 детей с данной патологией.

На основе наших данных в Азербайджане частота рождения детей с несращением губы и неба составляет 1:750 (2). Дети, родившиеся с такой патологией с первых минут находятся в неблагоприятных условиях, у них нарушается нормальное дыхание,  акт приема пищи. Кормление этих детей представляет большие трудности. Дети не могут сосать грудь матери. В связи с отсутствием ротового жома эти дети часто болеют воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, что безусловно, влияет на срок проведения хирургического лечения основного заболевания (3,4).

Одним из тяжелых функциональных проявлений несращения неба является нарушение речи. Это один из основных моментов, способствующих возникновению психогении. Гнусавость, невнятность речи создают затруднения для нормального общения больного ребенка с коллективом. Иногда окружающие ребенка сверстники своим отрицательным и невоздержанным отношением к дефекту речи, заставляют больного замыкаться в себе. Душевные переживания вызывают у ребенка реактивное состояние. С этой точки зрения ранние операции и создание условий, в которых ребенок не чувствовал бы своего дефекта, являются профилактикой всевозможных осложнений неврогенного характера.

До сих пор нет единого мнения среди специалистов о сроках оперативного вмешательства при врожденных несращениях неба. Несмотря на это, в последнее время определяется четкая тенденция к более раннему сроку проведения ураностафилопластики.

Наряду с этим, одной из основных проблем, решаемых ортодонтами и ортопедами на протяжении всего многолетнего периода лечения больного с несращением, остается нормализация окклюзии зубных рядов, устранение деформации и недоразвития верхней челюсти, рациональное протезирование, достижение долговременных результатов коррекции прикуса.

Несмотря на постоянное усовершенствование методов лечения, исследования в данной области остаются актуальными, так как результаты реабилитации больных с врожденными несрашениями губы и неба тесно связаны с качеством жизни и пока неоднозначны.

В начале XXI века понятие качество жизни в медицине получило новое определение: качество жизни, связанное со здоровьем. Качество жизни – это интегральная характеристика физического, психологического, социального и эмоционального состояния пациента, оцениваемая, исходя из его субъективного восприятия индивидуумом положения в жизни в контексте культуры и систем ценностей, в которых он живет в соответствии с его собственными целями, ожиданиями, стандартами и заботами (5,6,7).

Основным инструментом оценки качества жизни пациентов являются специально разработанные опросники. Часто используются стандартизиро-ванные опросники. Среди общих наиболее распространены EUROQOL, MOS SF-36.

Все вышеуказанное послужило причиной основательного определения нами уровня медико-социальной реабилитации больных с врожденными несращениями губы и неба, тем самим дать оценка качеству жизни.

На основании существующих критериев качества жизни нами разработан специальный опросник для оценки качества жизни пациентов.

Материалы и методы исследования. Для субъективной оценки пациентами отдаленных результатов их лечения нами был проведен анализ архивного материала, а также анкетирование 80 пациентов, перенесших раннее ураностафилопластику. Операции были проведены в период 1990-2015 г. На базе кафедры оральной и челюстно-лицевой хирургии АМУ. 

Пациенты были разделены в зависимости от диагноза на три группы (таб.1). К первой группе относятся 40 пациентов с диагнозом врожденное несращение альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба. Во второй группе 20 пациентов с врожденным несращением твердого и мягкого неба. К третьей группе относятся 20 пациентов с диагнозом врожденное несращение мягкого неба.

В результате обследования и анкетирования пациентов было выяснено, что возрастной интервал составил от 7 до 39 лет.

Для определения уровня речи проводилась видеозапись с помощью фотоаппарата. Запись проводилась в течение минуты. Пациенты читали стихотворение из анкеты на удобном ему языке, а также произносили такие буквы, как «р», «л», «к», «с», «з», «щ». Если пациент не умел читать, то в этом случае он говорил информацию о себе. Проведенная видеозапись также вносилась в базу данных. Затем высылалась специалисту. На основании полученной записи, мы могли оценить речь как нормальную или нарушенную и отметить это в анкете. Затем пациент направлялся к логопеду для более тщательной диагностики, а также проведения курса лечения.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась методами вариационной статистики с использованием программы «Medcale» и табличного редактора Microsoft Excel.

Достоверность различий между показателями определялись по методу Стьюдента (t - критерий) и точного метода Фишера. Различия считались достоверными при p<0,05.

Таблица  №1

Распределение пациентов по диагнозу и возрасту.

 Группы обследованных

 

                                     Диагноз

Количество обследованных

Возраст

обследованных (годы)

Обс.

%

M±m

min

max

 

I групп – врожденное несращение альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба

40

50,0±5,7

17,4±1,35

8

24

 

II групп – врожденное несращение твердого и мягкого неба

20

50,0±7,16

15,6±1,31

10

39

 

III групп – врожденное несращение мягкого неба

20

25,0±3,41

13,8±1,13

7

27

 

Всего

80

100

15,6±1,26

7

39

 

 

Результаты исследования и их обсуждение:  Все пациенты, явившиеся на осмотр были обследованы при помощи созданной нами специальной анкеты. Вначале собиралась информация о реакции родителей на рождение ребенка с такой патологией. Было выяснено, что 82,0±4,25% отнеслись к рождению таких детей депрессивно. Надо отметить, что несмотря на своевременно и правильно проведенную операцию пациенты и их родители отмечали низкий уровень жизни. Жалобы были направлены в основном на недоразвитие верхней челюсти, неправильный прикус, впоследствии отсутствие правильной и четкой речи.

В результате проведенного опроса 80 пациентов, перенесших операцию ураностафилопластики было выяснено, что 84,6±4,09% пациентов не удовлетворены уровнем своей жизни. Из 80 пациентов лишь 21,8±4,67% лечились у логопеда, из них 16,7±4,22% человек из города и 5,1±4,22% человека из села.

Подробно изучая больного мы пришли к такому выводу что, на реабилитацию пациентов после ураностафилопластики влияло место проживания пациента; город или село. К примеру, изучая обращение  к логопеду выяснилось, что лишь 21,8±4,67% пациентов лечились у логопеда. Статистический анализ уровня речи выявил, что среди 80 обследуемых, 32 (40,0±5,64%) человека имели более или менее понятную речь. Из них 22 человека были жители города и 10 человек жители села. Среди них 12 пациентов лечились у логопеда, 20 нет. Те пациенты, которые не были городским населением, не имели возможности регулярно посещать логопеда, но успешно занимались речью со своими родителями дома.

Что касается прикуса у пациентов двух групп, перенесших уранопластику и третьей группы только стафилопластику встречались I, II, а также III класс окклюзии по Энглю. В первой группе пациентов у 43,5±10,34% наблюдается I класс окклюзии, у 13,0±7,02% II класс, у 43,5±10,34% III класс окклюзии. Во второй группе больных у 34,8±7,02% I класс окклюзии, у 15,2±5,30% пациентов II класс и у 50,0±7,37% III класс окклюзии. В третьей группе у 55,6±13,86% пациентов I класс окклюзии. У 22,2±16,56% пациентов II класса и у 22,5±12,81% пациентов III класс окклюзии. Из 80 пациентов лишь 21,8±4,67% пациентов получили лечение у ортодонта, из них 14,1±3,9% человек из города и 7,7±3,02% человек из села. Данные социального статуса пациентов в период обследования приведены в таблице №2.

Таблица  №2

Социальный статус пациентов.

Показатели

Количество исследованных   n=80

abc

%

Социальное положение

 

 

Дошкольник

11

14,1±3,94

Школьник

37

47,4±5,65

Студент

-

-

Безработный

17

20,5±4,57

Средней рабочий класс

14

18,0±4,35

Образование: неполноесреднее

4

3,8±2,18

Среднее

24

30,8±5,23

Без образование

3

3,8±2,18

Семейная положения (≥ 18 лет):

 

n=24

Женат/ замужем

-

-

Холостой/ая

24

100

Из данных таблицы видны что, 24 человека 30,8±5,23% имеют среднее образование, с высшим образованием никого не оказалось. В возрасте от 18 до 39 лет ни один пациент семью не создал.

Таким образом, результаты наших исследований выявили, что у пациентов после ураностафилопластики показатели качества жизни остаются низкими. Проведение своевременного хирургического лечения врожденного несращения губы и неба с высоким хорошим результатом еще не означает полное излечение. Для того, чтобы у этой категории пациентов добиться высокого уровня жизни необходимо в первую очередь организовать всестороннюю квалифицированную помощь со стороны логопеда и ортодонта. Следовательно, своевременное хирургическое лечение врожденного несращения губы и неба с хорошим результатом, то есть созданием длинного и подвижного мягкого неба, регулярное проведение качественных занятий со стороны логопеда до полного восстановления нормальной речи, а также постоянное наблюдение и оказание специализированной помощи ортодонтом до получения нормального прикуса и развития верхней челюсти можно добиться более высокого уровня качества жизни. На основании наших исследований у 15,4±4,09% пациентов качество жизни было среднее.

Заключение: Следует отметить что, качество жизни, связанное со здоровьем у больных с врожденными несрашениями губы и неба после лечения остается низким. Для улучшения качества жизни этой категории больных необходимо организовать центр, где должны работать специалисты челюстно-лицевые хирурги, ортодонты, логопеды, психологи, педиатры, методисты, анестезиологи, невропатологи. Совместная работа этих специалистов позволить добиться более высокой эффективности проводимых лечебных и реабилитационных мероприятий и способствовать улучшению качества жизни.

 

ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРАREFERENCES:

 

1.Abstracts 2-nd World Cleft Congress of the International Cleft Lip and polate Foundation – Munich. 2002 – 268 p..
2.Yusubov Y.Ə. Üz-çənə cərrahiyyəsi və cərrahi stomatologiya. Bakı. 2011. s.302.
3.Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. М.2007, 320 с..
4.Асанова А.А. Качество жизни, связанное со здоровьем  больных репрессивными расстройствами. Вестник психиатрии и психофаркотерапии. М. 2008,  №2, с.82-85.
5.Тутуров Н.С. Нормализация окклюзии зубных рядов у больных с врожденной полной расщелиной губы и неба. М., 2010. Автореферат дисс. на соискание ученой степени канд. мед. наук..
6.Юсубов Ю.А., Сабрин Али Азим. Оценка качества жизни у лиц, перенесших операцию – ураностафилопластик. Qafqazın Stomatoloji Yenilikləri, Bakı, 2015, №21, с.14-18.
7.Сабрин Али Азим. The quality of life in patients after cleft palate surgery. // 2nd Internasional Conference and Exhibition on Dental and Oral Health/ Omics Publishing Group 21-23 April, 2014, UAE, Dubai, p.64.


Müəlliflər:
А.А. Мамедова
Ю.А. Юсубов

Digər jurnal və qəzetlər