AĞ SIÇOVULLARIN ÜMUMİ YUXU ARTERİYALARININ VƏ ÜMUMİ QALÇA ARTERİYALARININ BƏZİ XÜSUSİYYƏTLƏRİ VƏ FƏRQLƏRİ

15-01-2019

 

В последние десятилетия смертность наступившая от патологии сердечно-сосудистой системы выдвинулась на одно из первых мест. Можно предположить ряд причин ведущих к этому. Сюда относится растущий процент стрессов, гиподинамия и нарушение нормального режима питания.

С развитием хирургии сосудов и морфологии вегетативной нервной системы повышается пристальное внимание к изучению нервного аппарата различных сосудов организма как магистральных, так и висцеральных. В том числе повышается интерес и к вегетативному  аппарату общих сонных и общих подвздошных артерий различных позвоночных животных (1-8).

В просмотренной литературе мы не встретили подробных данных посвященных изучению норадренергических структур в составе стенок выше указанных артерий белых крыс.

Целью исследования явилось  изучение особенностей норадренерги-ческих нервных волокон в составе общих сонных артерий, а также общих подвздошных артерий белых крыс.

Материал и методы исследования. Материалом для данного исследо-вания послужили куски общих сонных и общих подвздошных артерий которые были взяты от 15-ти белых крыс с весом 250-400 грамм. У умерщвленных белых крыс секционный материал забирался с справой и левой сторон не позднее 1,5-2-х часов после смерти. Для изучения норадренерги-ческих нервных структур была использована методика предложенная Швалевым В.Н. и Жучковой Н.И. в 1979 году. Срезы общих сонных и общих подвздошных  артерий производились в криостате толщиной не толще 20 мкм. По ходу изготовления срезов указанных артерий  они помещались на остуженные предметные стекла, которые некоторое  время оставались в криостате. Затем же срезы с предметными стеклами помещались в 2% раствор глиоксалевой кислоты на промежуток 8-10 минут. Спустя указанного времени гистохи-мические препараты вынимались из указанного раствора. С помощью фена производилось высушивание препаратов. После сушки гистохимические препараты покрывались полистиролом.

После этого в темной комнате нами производился просмотр гистохимических препаратов под микроскопом «Люман-Р3». Удачное получен-ные препараты нами фотографировались.

Анализ результатов  исследования.Результаты исследования показа-ли, что в составе стенок общих сонных и общих подвздошных артерий симпатическая иннервация выражена достаточно хорошо. На препаратах взятых как от стенок общих сонных так и от стенок общих подвздошных артерий выявлены под действием катехоламинов светящиеся симпатические нервные структуры. Что касается диаметра норадренергических нервных волоком его спектр разнообразен т.е. встречаются в препаратах взятых от обоих видов артерий норадренергические нервные волокна различного калибра. Норадренергические нервные  волокна в препаратах обеих указанных артерий выявлены как в субадвентициальном, так и в межмышечном слоях стенок артерий.

Норадренергические нервные волокна в стенках общих сонных сосудов обычно  образуют крупнопетлистую сеть. В некоторых местах  общих сонных артерий единичные норадренергические волокна образуют варикозные утолщения с несколько слабым свечением. В этих сосудах в основном встречаются норадренергические волокна крупного и среднего диаметра. Однако на гистохимических препаратах полученных от стенок  общих подвздошных артерий норадренергические нервные волокна образуют среднепетлистую сеть. В этих сосудах же встречаются норадренергические нервные волокна среднего и мелкого диаметра. В некоторых местах этих сосудов также встречаются единичном количестве  норадренергические волокна со слабым свечением.

В составе обеих вышеуказанных артерий тонкие и средние норадренергические волокна обладают более повышенной флюоресценцией по сравнению с крупными. Что касается плотности распределения норадренерги-ческих нервных волокон она в составе стенок общих сонных артерий более выражена в проксимальном отделе, однако в составе стенок общих подвздошных артерий она более выражена в дистальном отделе.

 

ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРАREFERENCES:

 

1.Абрамов М. Некоторые особенности строения стенки внутренней сонной артерии в её краниальном отделе // Реф.журнал «Физиол.и морф.чел.и живот.», М., 1987, с. 24.
2.Гавырин А., Букиныч А.Д. Распределение адренергических волокон в стенках кровеносных сосудов млекопитающих. АТЭ, № 12, 1974, с.30-36.
3.Григорьева Г.А. Иннервация кровеносных сосудов. Москва, 1954, 321с.
4.Валишина Д.С. О роли адренергического медиатора в регуляции сосудистого тонуса. Автореферат канд.диссертации. Казань, 1970.
5.Лапина В.ЯИ., Борженюк Л.В., Бочарева В.Н. и др. Гистохимический анализ адренергических  и холинергических структур некоторых вегетативных и спинальных ганглионов. Тезисы докладов IX Всесоюзного съезда анатомов,  теологов и эмбриологов.  Минск, «Наука и техника», 1981, с.476.
6.Леонтьева Г.Р. Об адренергической иннервации кровеносных сосудов позвоночных животных. Автореферат канд. диссертации, Л., 1968.
7.Щербак Н.В. Холинергическая и адренергическая иннервация семевыносящих путей. // Морфология, 1993, в.7-8, с.60.
8.Waris T., Partanen S. Demonstration of catecholamine’s in peripheral adrenergic nerves instretech  preparations with fluorescence induced by aqueous solution of glyoxylic acid. Histochemistry, 1975, v.41, p. 369-372.


Müəlliflər:
М.И. Байрамов

Digər jurnal və qəzetlər