OTORİNOLARİNGOLOJİ TƏCRÜBƏDƏ FİZIOTERAPEVTİK MÜAYİNƏLƏRİN TƏSİRİ
07-06-2019
Ключевые слова: гортань, железа, лимфоидная ткань
Açar sözlər: qırtlaq ,vəzi, limfa toxuması
Key words: larynx, gland, lymph tissue
Учитывая постоянное увеличение физиотерапевтических воздействий в оторинолорингологической практике, в особенности при лечении и профилактике острых и хронических ларингитов необходимо иметь достоверную научную информацию о морфологической изменчивости желез в стенках гортани в этих условиях [1,4]. Экспериментальные исследования желез гортани при использовании широко применяемых в лечебных и профилактических целях слабо минеральных (органических) битуминозных и йодобромных ванн являются одним из оснований для проявления данной работы [2,3,5].
Цель исследования состояла в изучении структурно-функциональных закономерностей морфогенеза железистого аппарата гортани человека в эксперименте у крыс при действии слабоминеральных битуминозных и йодобромных ванн.
Задачи исследования были сформулированы следующим образом:
1.Определить структурно-функциональные особенности желез гортани и железисто-лимфоидные взаимоотношения этого органа у крыс в условиях нормы.
2.Выявить морфологические особенности желез и железисто-лимфоидных взаимоотношений у крыс при экспериментальном курсовом воздействии битуминозных слабоминеральных ванн.
3.Провести структурный анализ желез и железисто-лимфоидных взаимоотношений гортани крыс при курсовом действии йодобромных ванн.
Практическая значимость экспериментального раздела работы определяется получением количественных и качественных данных о структурно-функциональных особенностях железистого эпителия гортани и его взаимоотношений с иммунными структурами органа у крыс. Имеющиеся материалы могут использоваться как нормативы для проведения экспериментально-морфологических исследований, объектом которых будет являться гортань. В работе приведены новые материалы о железах гортани крыс, их взаимоотношениях с лимфоидными структурами при действии различных по химическому составу ванн, широко применяемых в бальнеологической практике. Полученные материалы крайне важны для проведения дальнейших научных исследований, осуществляемых в условиях Азербайджана, других курортных регионах, характеризующихся наличием разнообразных природных бальнеологических факторов.
Научная новизна исследований заключается также в том, что впервые на адекватно подобранном материале выявлены особенности топографии, микроанатомии, размерные показатели желез гортани у крыс, как в условиях нормы, так и при экспериментальных курсовых бальнеовоздействиях. Показано преобладание желез в стенках желудочков гортани у крыс, где плотность их расположения в 1,3-1,5 раза больше, чем на уровне преддверия и подголосовой полости. Размеры начальных отделов в стенках желудочков меньше, по сравнению с остальными отделами органа. Впервые определены гистохимические особенности гландулоцитов желез гортани у крыс, характеризующиеся слизистым типом секреции. Представлена информация о структурной микроорганизации начальных частей желез, взаимоотношениях и количественных особенностях гландулоцитов. Выявлено значительное взаимное соседство железистого эпителия и лимфоидных структур в гортани у крыс, максимально выраженное в межжелудочковом отделе органа. Оно проявляется в постоянном расположении желез рядом с лимфоидными узелками гортани, в локализации лимфоидных клеток в виде ободка (из 2-3 рядов иммуноцитов ) вокруг выводных протоков желез.
Получены новые информативные данные о том, что железы гортани у крыс обладают высокой чувствительностью к действию бальнеопроцедур. Особенности изменений структурных качеств желез связаны с разновидностью применяемых ванн. Курсовое воздействие битуминозных(слабоминеральных) и йодобромных ванн приводит к однотипным изменениям желез гортани у крыс. При действии этих ванн наблюдается увеличение плотности расположения желез (в 1,1-1,35 раза), длины (в 1,2 -1,3 раза),ширины (в 1,25-1,35 раза), площади начального отдела на гистологических срезах (по отношению к контролю), выявлено увеличение числа начальных частей в составе начального отдела, возрастание доли паренхимы у желез. Показано увеличение интенсивности железисто-лимфоидных взаимоотношений (число клеток в строме желез, возле гландулоцитов и др.), наблюдающееся в результате действия слабоминеральных битуминозных и йодобромных ванн.
Материал и методы исследования. Микроскопическому исследова-нию подверглись железы гортани 30 крыс(10- в эксперименте, 10 -крыс в контрольных сериях, 10 – в условиях нормы).Беспородные крысы- самцы в возрасте 3-4 месяцев к началу эксперимента имели массу 180-200 гр. Крысы были выбраны в качестве экспериментальной биомодели из-за их физиологической адекватности, простоте содержания в лабораторных условиях, относительной дешевизны и доступности. Учитывая действенность минеральных и органических ванн эксперименты проводились сразу же после получения соответствующих вод, а также согласно схемам и нормативам принятым в бальнелогии.
Изучены две экспериментальные серии, каждая их которых включала по 10 крыс. В первой серии задействованы крысы ,получавшие йодобромные ванны (Джарлинская термальная минеральная вода), добываемые на территории Кюрдамирского района Азербайджана. Концентрация йода составляла в среднем 19 мг/л, брома -80 мг/л, а общая минерализация- 35 г/л . Температура воды равнялась 36-37,5 °С. Общий курс длился 14 ванн ( по одной через день), первое воздействие продолжалось 8 минут, все остальные по 10 минут.
Крысы второй серии получали курс битуминозных слабоминеральных органических ванн (высокое содержание нафтеновых кислот) из источника «Кала-алты». По данным АзНИИ курортологии и физических факторов лечения, концентрация сероводорода в воде, постоянно составляет не более 10 мг/л. Величина общей минерализации находится на уровне 0,7-0,9 г/л. Стабильность содержания нафтеновых и других органических кислот, малый общий уровень минерализации позволяют классифицировать эти ванны как слабые минеральные, органические. Температура в ваннах на протяжении всего эксперимента удерживалась на уровне 36-37 °С.
Общий курс длился 14 ванн ( по одной через день), первое воздействие продолжалось 8 минут, второе -10 минут, а все последующие -12 минут.
Кроме того, микроанатомически в условиях нормы железы гортани исследовались у десяти наблюдаемых крыс (без экспериментальных воздейст-вий, стандартные условия существования). На эти крысы оказывались нагрузки в виде плавания в водопроводной воде(температура 36-37,5 °С). Продолжитель-ность и периодичность воздействий для крыс каждой контрольной группы соответствовала методике своей экспериментальной серии.
Все крысы исследовались в весенне-летний период предварительно приучались к купанию ( 3-4 раза по 2-3 минуты), что в значительной степени снимало стрессовый фактор. Сразу по окончанию процедур ( после 14 ванны) крыс умерщвляли.
После получения секционного и экспериментального фактического материала микропрепараты приготавливались строго единообразно. Из каждой гортани получали по 8 кусочков, захватывающих все отделы этого органа. Срезы толщиной 5-7 мкм окрашивали гематоксилином- эозином, пикрофук-сином по ван Гизону, азур-2-эозином, по Вейгерту,по Маллори, по Крейбергу, альциановым синим, толуидиновым синим. При микроанато-мических и гистологических исследованиях анализировались микроструктурные харак-теристики желез различных отделов гортани, их микротопография.
Результаты исследований и их обсуждение.По нашим данным, приме-нение йодобромных и битуминозных ванн приводит к качественно однотипным результатам, выражающимся в увеличении «железистой массы». После курса йодобромных ванн, по сравнению с контрольными значениями, толщина начального отдела желез гортани в целом увеличивалась в 1,14 раза (для битуминозных ванн – в 1,16 раза), а площадь начальных отделов у желез на срезах –в 1,28 раза (для битуминозных ванн-в 1,32 раза).По сравнению с контролем, после применения курса йодобромных ванн , количество начальных частей на срезах начальных отделов у желез увеличивается 1,17 раза (для битуминозных ванн – в 1,21 раза), площадь начальных частей на гистологи-ческих срезах -1,27 раза (битуминозные ванны-1,29 раза). После применения ванн обоих типов наблюдается также увеличение доли паренхимы на срезах желез, что свидетельствует об увеличении секреторной активности железистого аппарата. Улучшению дренажной функции желез, видимо способствует и выявленный факт расширения просвета общего выводного протока у желез крыс, подвергнутых йодобромным и битуминозным влияниям. Площадь поперечного среза протока, по нашим данным, у крыс испытывающих йодобромные влияния возрастает в 1,35 раза, после битуминозных ванн –в 1,41 раза. Полученные данные, свидетельствующие об активирующем влиянии йодобромных и битуминозных ванн на состояние секреторного аппарата гортани, хорошо согласуются с многолетней бальнеопрактикой, успешным применением этих воздействий при лечении ларингитов и некоторых других заболеваний гортани, при их профилактике. При применении таких ванн они действуют не только на кожные покровы, но и в виде испарений на слизистую оболочку дыхательных путей.
Кроме того, данные минеральные воды могут оказывать определенное влияние на железистые структуры гортани ввиду богатого микроэлементного состава ( в особенности йодобромные ванны).Одной из адаптационных систем организма на клеточном уровне, является антиоксидантная система, нейтрализующая свободные радикалы и эндоперекиси. Она в свою очередь имеет ферментативное звено. Поэтому цинк, марганец, медь входящие в состав указанных вод являются ко-факторами для фермента супероксиддисмутазы. С другой стороны известно, что глутатионпероксидаза является селен-содержащим ферментом, и работает с восстановленным глутатионом, который восстанавливается глутатион-редуктазой, ко-ферментом для которого служит кальций. Каталаза является железосодержащим ферментом. Антиоксидантная система инактивирует любые эндоперекиси, таким образом защищая железистый эпителий гортани от повреждающих процессов на фоне активного метаболизма при постоянных экологических нагрузках, присущих современной жизнедеятельности. В данных условиях физиологические уровни поступления ряда микроэлементов в организм становятся дефицитными из-за их повышен-ного расхода в защитно-адаптационных процессах, что увеличивает потребность в данных микроэлементах и делает использование указанных вод целесообразным для предотвращения преждевременного « старения» тканей.
В экспериментальной части работы показана высокая чувствительность желез гортани к действию курсовых бальнеопроцедур, широко применяемых на практике. Выявлено позитивное влияние йодобромных и битуминозных ванн, выражающееся в активирующем действии этих факторов применительно к железистому эпителию гортани.
Результаты представленной работы могут быть использованы в учебном курсе по морфологическим дисциплинам, а также в лекционных курсах по оторинолорингологии, медицинской реабилитации и курортологии для студентов медицинских ВУЗ-ов. Матераилы работы могут найти свое применение в качестве нормативных данных при проведении дальнейших исследований в области гортани у крыс, а также при выборе адекватной бальнеопроцедуры больным в оторинолорингологической практике.
ƏDƏBİYYAT- ЛИТЕРАТУРА – REFERENCES:
1.Шадлинский В.Б,Мовсумов Н.Т. Морфологические особенности желез горатни крыс при действии йодобромных ванн. //Экспериментальная и клиническая медицина, Тбилиси, 2012.,№№ 7-8.18-19.
2. Шадлинский В.Б,Мовсумов Н.Т. Анатомо-морфологические особенности иммунных структур гортани крыс.//Материалы VII международного конгресса по иммунореабилитации: «Аллергия,иммунология и глобальная сеть:взгляд в новое тысячелетие».Нью-Йорк,США, 14-17 апрель 2011.Internal J.on Jmmunorehabilitiation V 3,№1 , 105 p 42
3.Шадлинский В.Б,Никитюк Д.Б.Микроморфология лимфоидных образований гортани человека.//Материалы VIII международного конгресса по иммунореабилитации : «Аллергия,иммунология и глобальная сеть» 21-24 апреля 2012.Internal J.on Jmmunorehabilitiation V4,№1 , p 173.
4.Мовсумов Н.Т,Никитюк Д.Б,Мацепуро А.А. Взаимоотношение между железами и лимфоидными структурами в стенках полых внутренних органов.// Материалы IV съезда иммунологов и аллерголов СНГ .Москва 12-14 сентября, 2011. Аллерголоия и иммунология т .2,№ 2 стр 145.
5.Мовсумов Н.Т Морфологическая характеристика лимфоидного аппарата крыс при действии термальных йодобромных ванн.// Здоровье №1,Баку 2011,стр 39-42.
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı