PERIODONTOLOQIYADA ANTISEPTIKLƏRIN ISTIFADƏSININ KLINIKI ASPEKTLƏRI

19-12-2019

Keywords: periodontitis, prevalence, antiseptics

Ключевые слова: пародонтит, распространённость, антисептик

Açar sözlər: pаrodontit, yayılma, antiseptik

Анномация. Состояние гигиены полости рта определяли с помощью индекса гигиены аппроксимальных (контактных) поверхностей зубов – Approximal plaque index – API (Lange D.E., 1997). Оценка стоматологического статуса 200 больных проводилась Лица в возрасте 30-39 лет чаще страдали от заболеваний пародонта легкой и средней степени, о чем свидетельствовали факты выявления у них рентгенологически деструктивных процессов в пародонте. В этой возрастной группе наблюдалось увеличение частоты встречаемости здорового интактного пародонта. С возрастом показатели резко снижались. После завершения лечебно-профилактических мероприятий более выраженные позитивные изменения регистрировались в первой основной группе, где средне статистические значения гигиенического индекса через две недели после курса базовой терапии снизились до 39,4±1,41%, тогда как в группе сравнения и в контрольной группе показатели исследуемого индекса были выше - 46,4±1,86, (p<0.01) и 49,7±1,10 (p<0.001).

Актуальность. Повышение эффективности лечения и выбор оптимальных средств и методов при воспалительных и деструктивных заболеваниях тканей пародонта продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем современной практической стоматологии. Безуспешность некоторых широко применяемых  традиционных средств и методов базовой комплексной терапии, а также высокая, в связи с высоким уровнем частоты встречаемости исследуемой патологий в различных возрастно-половых группах населения, социальная значимость проблемы определяют необходимость проведения работ по разработке новых более эффективных схем и постоянного поиска путей для ее решении. [1,2,3]. В некоторых регионах уровень распространенности заболеваний мягких тканей пародонта легкой степени составлял 23% - 77%, при этом сравнительно более тяжелой формой патологии были поражены в среднем 10% обследуемых в возрасте 12-15 лет, а в некоторых странах гингивит был выявлен почти у 100% лиц указанного возраста. Твердые зубные отложения и кровоточивость десны очень часто выявлялись у 42 - 53% студентов [4,5].

Согласно имеющимся представлениям, пародонтологическое лечение базируется в основном на некоторых важных принципах: 1) профессиональная гигиена с удалением зубных отложений, применением по показаниям антисептических и антимикробных средств с целью микробной деконтамина-ции полости рта; 2) устранение травматической окклюзии, которое; 3) профилактика возникновения осложнений и рецидивов воспаления с использованием иммуномодулирующих препаратов и биостимуляторов; 4) хирургические методы лечения. При этом, из всего вышеуказанного одним из самых важных структурных элементов пародонтологического лечения всегда является антимикробная терапия, которая осуществляется непосредственно для уничтожения пародонтопатогенной микрофлоры необходимого для улучшения результатов всех последующих лечебных вмешательств и поддержания, путем сокращения повторного инфицирования и рецидивов заболевания, на должном уровне достигнутых результатов [6,7].

Несмотря на проведение профессиональной гигиены на должном уровне и полное, при этом, удаление твердого и мягкого зубного налета, последующее использование антисептических и антибактериальных препаратов, добиться полного выздоровление и стойкой ремиссии удается далеко не всегда, так как в этих случаях происходит хронизация процесса и его прогрессирование на фоне негативного изменения количественных и качественных показателей патогенной флоры ближе к исходному воспалительному уровню [8].

Цель исследования В динамике анализ эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита с использованием препарата хлоргексидина биглюконат различной концентрации

Материал и методы. В ходе сбора анамнестических данных регистрировалось наличие общесоматической патологии. Статистически значимых различий между основной, контрольной группами и группе сравнения по выставляемым диагнозам не было выявлено. В зависимости от применяемых средств все 36 пациентов с пародонтитом были разделены на три группы: Первую группу (11) составили пациенты, в лечении которых применялся антисептический препарат хлоргексидин биглюконат в разведении 0,2%, 2 группу (12) составили пациенты, которым проводили профессиональ-ную гигиену полости рта и назначали Curasept ADS 212, 0,12% хлоргексидина - ополаскиватель полости рта; 3 группа (13) состояла из пациентов, в лечении которых применяли раствор хлоргексидина биглюконат  в разведении 0,05%, (с дистиллированной водой). Продолжительность использования назначенных средств — 14 дней.

Диагностику заболеваний пародонта осуществляли в соответствии с классификацией болезней пародонта, согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-ого пересмотра, принятой в 1999 году Всемирной Ассамблеей Здравоохранения (МКБ-10). Консервативное лечение проводилась по поводу хронического пародонтита, локализованного (К05.30) и хронического пародонтита генерализованного (К05.31). Состояние гигиены полости рта, динамику образования налета и зубного камня определяли с помощью индекса гигиены аппроксимальных (контактных) поверхностей зубов – Approximal plaque index – API (Lange D.E., 1997). Оценка стоматологического статуса 200 больных проводилась с использованием методик и критериев, предложенных ВОЗ - индекса нуждаемости в лечении заболеваний пародонта, CPITN, 1980.

В процессе статистической обработки определяли соответствие изучаемых показателей нормальному распределению. Методы описательной статистики включали в себя оценку среднего арифметического (M), средней ошибки среднего значения (m)-для признаков. Вычислялись: среднее арифметическое и среднее квадратическое отклонения, стандартная ошибка, коэффициенты корреляции. Номинальные переменные представлялись в виде абсолютных и относительных частот (%). Критический уровень значимости р принимался равным 0,05. Различия между сравниваемыми группами считались статистически значимыми при р < 0,05. Статистическая обработка полученных результатов исследования проводилась методами вариационной статистики с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0 (Statsoft Inc., USA).

Результаты собственных исследований.По полученным данным среднее значение частоты встречаемости кровоточивости десны по всем возрастным группам составило 5,00±1,54%. 29,50±3,22% - это уровень распространённости среди обследуемых больных патологических пародонтальных карманов глубиной 4-5 мм. Реже в области околозубных тканей наблюдались глубокие карманы 6мм и более (табл.1). Лиц в возрасте 30-39 лет чаще страдали от заболеваний пародонта легкой и средней степени, о чем свидетельствовали факты выявления у них рентгенологически деструктивных процессов в пародонте. В этой возрастной группе наблюдалось увеличение частоты встречаемости здорового интактного пародонта. С возрастом показатели резко снижались.

Таблица  №1

 

Распространенность заболеваний пародонта у обследуемых больных (индекс CPITN)

Возраст-

ные

группы

Коли-

чество

обследо-ванных

Количество обследованных, %

Здоровый пародонт

Кровото-чивость

Зубной камень

Пародонтальные

карманы

4-5 мм

6 мм и более

30 – 39

65

7,69±3,31

9,23±3,59

43,08±6,14

29,23±5,64

10,77±3,84

40 – 45

75

2,67±1,86

4,00±2,26

45,33±5,75

29,33±5,26

18,67±4,50

45-50

60

-

1,67±1,65

51,67±6,45

30,00±5,92

16,67±4,81

Всего

200

3,50±1,30

5,00±1,54

46,50±3,53

29,50±3,22

15,50±2,56

 

Так, при определении лиц по среднему значению коммунального пародонтального индекса лиа без признаков поражения у больных в третьей возрастной группе не наблюдались и вовсе. Почти аналогичная картина наблюдалась и возрастной группе 40-45 лет, где количество пациентов со здоровым интактным пародонтом составило всего  2,67±1,86%.

Необходимо также отметить, что с увеличением возраста  распростра-ненность тяжелых степеней воспалительных заболеваний пародонта возросла. Клинические проявления пародонтита легкой степени в форме кровоточивости и отложения твердого зубного налета чаще, чем в других группах, фиксировались у обследуемых в возрасте 30-39 лет. Тогда как у их старших оппонентов диагностировались чаще и в значительном количестве патологические пародонтальные карманы различной глубины, что свидетельствовало о переходе воспалительного процесса в более тяжелую деструктивную стадию.

Необходимым аспектом в возникновении и развитии воспалительных и деструктивных заболеваний пародонта с точки зрения повышения эффектив-ности диагностики и лечебно-профилактических мероприятий является оценка общесоматического статуса стоматологических больных. Так как многие соматические патологии оказывают большое этиопатогенетическое влияние на уровень распространённости и интенсивности пародонтопатий и могут также оказать самое непосредственное влияние на результаты их лечения. Сбор и статистический анализ полученных данных выявил, что у 35,0% лиц в группе больных с гингивитом и пародонтитом легкой и средней степени ранее диагностировались заболевания различных органов и систем организма, а общее число практически здоровых лиц составило 67,0%. О наличии аллергии, что очень важно с точки зрения назначения сильнодействующих антисепти-ческих и антибактериальных средств, свидетельствовали 14 пародонтологи-ческих больных, из них у большинства, то есть у 11,3%  диагностировался хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Пародонтит легкой степени чаще всего фиксировался у больных с желудочно-кишечными заболеваниями – 26,7%, и практически здоровых лиц – 71,7%. Данная форма исследуемой стоматологической патологии не наблюдалась у больных с бронхолегочными заболеваниями. Тогда как, у всех пациентов этой категории чаще регистрировались более тяжелые формы пародонтита, так же, как и на фоне развития ЛОР-патологий.

Для определения эффективности проводимого комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта легкой степени и разработки оптимальной схемы дополнительной поддерживающей терапии динамическое наблюдение проводилось через 2 недели, через 1 месяц, через 2 месяца и через 3 месяца от начала лечебных и профилактических мер.  Необходимо отметить, что непосредственно после завершения лечения по субъективным данным пациенты отмечали отсутствие гиперемии, неприятного запаха изо рта, кровоточивости, болевых ощущений в области десны. Меньшие жалобы на клинические проявления пародонтопатий и значительное улучшение «экологической» ситуации в ротовой полости подтверждались клинически и находили отражение в результатах индексной оценки. Также наблюдались позитивные изменения в цвете десны, который приобретал розовый оттенок и плотную консистенцию.

При этом на всех этапах наблюдений после завершения базовой терапии значения гигиенического индекса API были статистически достоверно ниже по сравнению с первоначальными данными, зафиксированными до начала лечения и соответствовали удовлетворительному состоянию гигиены полости рта (табл.2). При сравнительной оценке начальных показателей индекса гигиены апроксимальных поверхностей API то они между группами оказались  достоверными (p<0.001).

После завершения лечебно-профилактических мероприятий у участников всех трех экспериментальных групп наблюдалось улучшение гигиенического состояния полости рта, уменьшение количества налета на контактных поверхностях зубов. Но, при этом, более выраженные позитивные изменения регистрировались в первой основной группе, где средне статистические значения гигиенического индекса через две недели после курса базовой терапии достоверно снизились до 39,4 ± 1,41%, тогда как в группе сравнения и в контрольной группе показатели исследуемого индекса были выше - 46,4 ± 1,86, (p<0.01) и 49,7 ± 1,10 (p<0.001).

Таблица  № 2

Динамика показателей индекса API до и после лечения

Группы

обследован-

ных

Сроки наблюдений

до

лечения

через

2 недели

Pдо<

через

1 мес

Pдо<

через

2 мес

Pдо<

через

3 мес

Pдо<

Группа 1

(n = 11)

65,8 ±

1,43

39,4±1,41

0,001

30,6±1,61

0,001

24,5±0,93

0,001

29,7±0,84

0,001

Группа 2

(n = 12)

63,1 ±

1,66

46,4 ±1,86

0,001

34,7±2,07

0,001

30,8±1,10

0,001

36,1±1,58

0,001

Группа 3

(n = 13)

61,8 ±

1,91

49,7±1,10

0,001

48,5±0,97

0,001

46,9±1,33

0,001

48,7±0,97

0,001

 

 

до

2 нед.

1 мес.

2 мес..

3 мес..

p(1-2)

0,2317

0,0070

0,1320

0,0003

0,0023

p(1-3)

0,1113

0,0000

0,0000

0,0000

0,0000

p(2-3)

0,6236

0,1371

0,0000

0,0000

0,0000

 

Достоверное снижение индекса API указывает на эффективность как корригирующей поддерживающей терапии, так и традиционной терапии с использованием высококонцентрированного раствора хлоргексидин биглюконата терапии, в частности, на отметке 2 месяца. Профессиональная гигиена полости рта, повышение мотивации пациентов и применение эффективных лекарственных средств предопределяет и отражает положитель-ную динамику показателей.

 

ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРАREFERENCES:

 

1.Гильмутдинова, Л.Т. Р.Р. Хайбуллина, Л.П.Герасимова Методы коррекции функциональной активности мышц челюстно-лицевой области у больных хроническим генерализованным пародонтитом / Becerik S., Türkoğlu O., Emingil G., Vural C. , Ozdemir G. Antimicrobial effect of adjunctive use of chlorhexidine mouthrinse in untreated gingivitis: a randomized, placebo-controlled study.// APMIS. – 2011.–V. 19(6). – P. 364–372.
2.Becerik S., Türkoğlu O., Emingil G., et al., Antimicrobial effect of adjunctive use of chlorhexidine mouthrinse in untreated gingivitis: a randomized, placebo-controlled study.// APMIS. – 2011.–V. 19(6). – P. 364–372.
3.Yanushevich O.O, Sokolova E., AtruskevichV. Comparative analysis of photodynamic therapy in combination with SRP, ozonotherapy in combination with SRP during the non-surgical periodontal treatment in patients with chronic periodontitis.// Journal of Clinical Periodontology, 2015. –V.42(S17)– P.333
4.Орехова Л.Ю., Кудрявцева Т.В., Чеминава Н.Р., и Цепов, Л.М. Хронический генерализованный пародонтит: ремарки к современным представлениям / Е.А. Михеева, Н.А. Голева, М.М. Нестерова // Пародонтология. ‒ 2010. ‒ №1. ‒ С. 3-5.
5.Цепов, Л.М. Е.А. Михеева, Н.А. Голева, М.М. Нестерова Михальченко Д. В., Филюк Е. А., Жидовинов А. В., Федотова Ю. М. Социальные проблемы профилактики стоматологических заболеваний у студентов // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 5; 25-31
6.Михальченко Д. В., Филюк Е. А., Жидовинов А. В., Федотова Ю. М. Социальные проблемы профилактики стоматологических заболеваний у студентов // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 5; 25-31
7.Нагорнев, С.Н. Д.А. Хасанова, К.В. Рыгина, и др. Влияние сочетанного применения грязевых аппликаций и фотофореза пантовегина на динамику пародонтального статуса у больных хроническим гингивитом // Вестник восстановительной медицины. ‒ 2014. ‒ №1. ‒ С. 10-13.
8.Aimetti, M., Nonsurgical periodontal treatment.//J. Esthet Dent.2014. –V.9(2). –P.251–267


Müəlliflər:
Г.И. Гурбаналиева

Digər jurnal və qəzetlər