FƏSADLAŞMAMIŞ PNEVMONİYASI OLAN ERKƏN YAŞLI UŞAQLARDA AZOT OKSİDİN VƏ LİPİDLƏRİN (MDA) PEROKSİDLƏŞMƏ GÖSTƏRİCİLƏRİ
27-06-2019
Ключевые слова:пневмония,оксида азота,перекисное окисления липидов,ранний возраст.
Ведущее место среди заболеваний детей раннего возраста занимает патология бронхолегочной системы острая пневмония у детей раннего возраста. Поэтому всегда представляла большой научный и практический интерес (1,2). В последнее время она привлекает к себе еще большее внимание в связи с широким распространением простудных заболеваний, которые способствуют росту удельного веса пневмонии в общей заболеваемости и смертности детского населения всех стран, увеличением затяжных, хронических и атипических форм(3).
B литературе последних лет появилось достаточно сведений об универсальном регуляторе клеточного и тканевого метаболизма- оксиде азота. Молекула NО обладает всеми свойствами, присущими классическим мессенджeром(4).
Установлено, что верхние отделы дыхательных путей человека, также как и нижние отделы участвуют в образовании NО(5).
Получены данные, что образование NО в эпителии дыхательных путей человека повышается при воспалительных заболеваниях органов дыхания(5).
В настоящее время патогенез болезней органов дыхания рассматривается с позиций мембранологии(6).
Благоприятное влияние ПОЛ проявляется обновлением состава и поддержанием свойств биологических мембран, участием в энергетических процессах(7,8).
Многие авторы при бронхиальной патологии отмечали накопление малонового диальдегида- одного из продуктов ПОЛ. Он повышается при воспалительных заболеваниях легких (9,10).
Поэтому дальнейшее изучение роли оксида-азота и процессов перекисного окисления липидов при патологии органов дыхания может привести к углублению знаний о патогенезе болезней легких, в том числе и у детей раннего возраста, а отсюда к появлению новых методов диагностики.
Цель- на основании изучения показателей оксида-азота и перекисного окисления липидов(МДА) в крови у детей раннего возраста с неосложненной пневмонией, разработать дополнительные критерии дифференциальной диагностики.
В соответствии с целью исследования проведено комплексное динамическое клинико-лабораторно-инструментальное обследование 35 детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет жизни с острой пневмонией(20 мальчиков,15 девочек).
Клинический диагноз устанавливался в соответствии с классификацией неспецифических заболеваний органов дыхания у детей, принятой в ноябре 1995 г. В контрольную группу вошли 20 детей аналогичного возраста без клинико-лабораторно-инструментальных признаков острой бронхолегочной патологии.
Статистическую обработку полученных результатов проводили методом вариационной статистики с вычислением средней арифметической величины(М),стандартной ошибки средней арифметической (m),средне квадратичного отклонения(σ).
Результаты и обсуждение :анализ клинических проявлений у больных с пневмонией показал более выраженные изменения у тяжелой формы пневмонии. Отмечался кашель, одышка, хрипов в легких, укорочение перкуторного звука ,ослабленное дыхание, температура при поступлении варьировался в пределах фебрильных цифр, потом нарастал тахикардия, дыхательная недостаточность.
Диагноз пневмонии верифицировался на основании жалоб, данных физикального исследования и рентгенографии легких в прямой и боковой проекциях.
При поступлении и выписке, в стадии репарации в крови определяли иммуноферментным методом концентрации оксида азота.
Концентрация малонового диальдегида в сыворотке крови определялась тиобарбитуровым методом. Метод основан на образовании комплексного соединения МДА с 2-тиобарбитуровой кислотой.
Все исследования проводились в динамике наблюдения. Оксид азота принимает участие в защитных реакциях организма человека, способствуя гибели микроорганизмов и внутриклеточных паразитов. При этом избыточная выработка оксида азота может вызвать повреждение ДНК и привести к провоспалительному эффекту.
Следовательно ,как недостаток, так и избыток NО может быть значимым в патогенезе многих заболеваний, в том числе и бронхолегочной системы (13).
В настоящее время NО признан достоверным маркером воспаления у детей (10,15,17)
Проведенное исследование концентрации нитритов в крови у детей с острыми инфекционное воспалительными заболеваниями преимущественно бактериальной (пневмонии) природы позволило установить следующие факты ( табл.1)
Содержание нитратов в крови у детей с неосложненной пневмонией в острую фазу заболевания резко увеличивалось, более чем в 1,5 раза, превышая контрольные значения (р <0.001) (45±0.06 мкмоль/л и 29,6±2,1 мкмоль/л, соответственно)
Таблица №1
Содержание оксида азота крови у больных детей раннего возраста с неосложненной пневмонией.
Параметры |
Периоды болезни |
Контроль n=20 |
Р |
Р0 |
|
Оксид азота мкмоль/л |
Начала болезни n=35 |
Выздоровление n=20 |
29,6±2,1 мкмоль/л |
<0,001 |
<0,001 |
45±0.06 мкмоль/л |
38,5±0.29 мкмоль/л |
Р- статистическая значимость разницы с показателями контрольной группы
Р0-статистическая значимость разницы показателями до лечения
На фоне роводимой комплексной терапии происходит снижение данного показателя, но до полной нормализации не доходит.
В динамике наблюдения, при выписке больных выявленные статистические показатели являются достоверными (р0< 0.001) (45±0.06 мкмоль/л и 38,5±0,29 мкмоль/л, соответственно)
Факты свидетельствуют что уровень концентрации оксида азота напрямую зависел от выраженности патологических изменений в организме.
При неосложненной течении бронхолегочного заболевания данный показатель отражает активность противовоспалительной системы и адекватность ответа организма на патологические изменения.
Таким образом, полученные в ходе исследования данные, свидетельствует о том что содержание оксида азота в крови при неосложненной пневмонии у детей раннего возраста зависит, прежде всего от формы заболева-ния, тяжести, а также от фоновой патологии.
Для изучения состояния процессов ПОЛ исследовали следующие показатели- определяли малонового диальдегида (МДА) в плазме крови (табл.2)
Таблица №2
Содержание МДА крови у больных детей раннего возраста с неосложненной пневмонией
Параметры |
Периоды болезни |
Контроль |
Р |
Р0 |
|
МДА nmol/ml |
Начала болезни n=35 |
Выздоровление n=20 |
0.38±0.06 n=20 |
<0.001 |
<0.05 |
1.07±0.05 |
0.88±0.08 |
Р- статистическая значимость разницы с показателями контрольной группы
Р0-статистическая значимость разницы показателями до лечения
Содержание МДА в крови у детей с неосложненной пневмонией в острую фазу заболевания резко увеличивалось -более чем 2.8 раза превышая контрольные значения(р<0.001) (1.07±0.05nmol/ml и 0.38±0.06nmol/ml, соответственно) указывающее на активацию перекисного окисления.
На фоне проводимой комплексной терапии происходит снижение данного показателя ,но до полной нормализации не доходит.
В период реконвалесценции, при выписке больных выявленные статистические показатели пока являются достоверными (р0<0.05) (1.07±0.05nmol/ml и 0.88±0.08nmol/ml,соответственно).
Следовательно, тенденция к нормализации процессов ПОЛ (МДА) менее выражена в плазменных показателях.
Сравнительный анализ полученных данных выявила отчетливая связь между накоплением МДА в крови и тяжестью пневмонии у детей, напрямую зависевших от выраженности патологических изменений в организме.
Можно сказать что, активация ПОЛ способствуя повреждению биомембран легких и эритроцитов играет важную роль в возникновении дыхательной недостаточности и следовательно в патогенезе острой пневмонии.
Анализируя изучаемый показатель в зависимости от тяжести заболевания установлено, что при неосложненной пневмонии тяжелой степени концентрация МДА в крови была выше (0,61±0,06 nmol/ml),чем у детей поступивших в средне тяжелом состоянии (0,55±0,04 nmol/ml)
Установлена взаимосвязь степени основных клинических синдромов и концентрации МДА в крови при поступлении.
Выводы:
1. Концентрация оксида азота в крови повышается при не осложненной пневмонии.
2. Уровень оксида азота определяет длительность болезни у ребенка с пневмонией-чем он ниже при поступлении, тем продолжительнее течение заболевания.
3.Определение показателей оксида азота в крови целесообразно использовать как дополнительные критерии в комплексе обследования пациентов раннего возраста с пневмонией.
4.Показатели ПОЛ(МДА) определяет активность воспалительного процесса и степень повреждения тканей.
5.При неосложненной течении пневмонии результаты отражают активность антиоксидантной системы и адекватность ответа организма на патологические изменения.
6.Наряду с клиническими признаками, для оценки тяжести пневмонии имеют большое значение показатели процессов ПОЛ, отражающие развитие компенсаторно-адаптационных реакций.
ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРА– REFERENCES:
1.Баранов А.А. «Задачи педиатрической науки по охране здоровья детей» Вестник РАМН,2003,N8, стр. 3-6
2.Баранов А.А. и другие «Рациональная фармакотерапия детских заболеваний». Книга I., Москва.Издательство «Литтерра»,2007,стр 451- 471.
3. Геппе Н.А., Волков И.К. «Перспективы развития и проблемы детской пульмонологии», Пульмонология 2007 , N4,стр.6 .
4. Малышев И.Ю.,Манухин Е.Б.-Стресс ,адаптация и оксида азота // Биохимия -1998-Т.63.-с.992-1006.
5. Мотавин П.А.,Гольцер Б.И.-Клиническая и экспериментальная патофизиология легких .-М.:Наука,1998-336с.
6. Кaганов С.Ю., Вельтищев Ю.Е. «Пневмония у детей» -М.Медицина, 1995,стр.304.
7. Владимиров Ю.А. «Свободные радикалы и антиоксиданты». Вестник РАМН-1998,N3,стр.66.
8. Григорьев К.И. «Педиатрия», Москва, МЕДпресс-информ 2014. стр 584-598.
9. Коголенко Е.С.,Солдатченко С.С., Русаков С.В., Пьянков А.Ф. «Перекисное окисление липидов и антиоксидантная активность у больных с обструктивной и необструктивной патологией легких. Национальный конгресс по болезням органов дыхания.5-й: сб. резюме-М,1995,стр 161.
10. Edwards S.C. “The pharmacology of inhaled nitric oxide”//Arch.Dis.Child.Fetal.Neonatal.Ed.-1995 –vol.72,N2.-P.F.127-F130.
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı