GÖZÜN HƏRƏKİ SİNİRİNİN MAKRO-MIKROANATOMIYASINA

07-07-2019

Прошло много десятилетий после проведения первых микроскопии-ческих исследований миелиновых волокон на поперечных срезах нервных стволов. За это время были выявлены многочисленные аспекты миелоархитектоники нервов с учетом их возрастной и индивидуальной изменчивости [2,4-6]. Между тем, особенности топографии, внутриствольного строения разных по природе ветвей глазодвигательного нерва изучено недостаточно [1,3].

Актуальность темы. Топографоанатомическое строение глазодвигательного нерва, внутриствольное строение имеет большое практическое значение, в первую очередь, для правильной дифференциальной диагностики заболеваний глазодвигательного аппарата, клинически проявляющихся в птозах верхнего века, косоглазий, нарушением адаптационного механизма, а также для разработки новых нейропластических вмешательств. Выше приведенные доводы дают основание считать настоящее исследование своевременным и актуальным.

Цель исследования. Из большого круга вопросов, связанные с морфологической характеристикой периферических нервов, узлов и их корешков, в данной работе предствлена макромикроанатомия разных ветвей глазодвигательного нерва, а именно анимальной, верхней ветви, и вегетативной, глазодвигательного корешка, отходящего от нижней ветви глазодвигательного нерва, снабжающих мускулатуру глазных мышц. 

Материал и методы исследования. Объектом явились разные ветви глазодвигательного нерва, верхней ветви, взятой в начальной ее части, то есть на нижней поверхности задней трети верхней прямой мышцы; глазодвигательного корешка, взятого на уровне отхождения от нижней ветви его и до вступления в ресничный узел. Кусочки нервов извлекались у трупов человека разных возрастных периодов, начиная с пренатального онтогенеза и вплоть до старческого возраста постнатального периода, общее количество нервов составило 84. Для выполнения поставленных задач использован комплекс анатомо-гистологических методов, обычное и тонкое препарирование по В.П.Воробьеву, светооптические методики. При микроскопическом исследовании использовались методы поперечных срезов нервов с последующей окраской по Вейгерту-Палю и Крутсай.

Результаты исследования и обсуждение. После выхода из мозгового ствола глазодвигательный нерв проходит в верхнелатеральной части пещеристой пазухи. Прободение твердой оболочки происходит на уровнях заднего и переднего наклоненных отростков, причем симметрии вступления и выхода из пещеристых пазух с разных сторон не отмечается. В них снизу и латеральнее от глазодвигательного нерва находятся блоковый нерв, первая ветвь тройничного нерва, а снизу и медиально от­водящий нерв и внутренняя сонная артерия с симпатическим сплетением. На латеральной стенке глазодвигательный нерв контактирует с глазной ветвью тройничного нерва и симпатическим сплетением внутренней сонной артерии. Затем глазодвигательный нерв поступает в верхнеглазничную щель. Здесь ход нерва пересекается блоковым нервом, который располагается сверху и медиальнее. В глазнице верхняя ветвь глазодвигательного нерва постепенно расходится с его нижней ветвью. Верхняя ветвь обычно отходит одним нервным стволиком, реже двумя- тремя, причем симметрий в этом плане не наблюдается. Зона иннервации верхней ветви ограничена двумя мышцами, верхней прямой и мышцей, поднимающей верхнее веко. В одном случае наблюдалась тонкая ветвь, отходившая от ствола верхней ветви и следовавшая к наружной прямой мышце. Среди связей ресничного узла с нервами глазницы постоянной является глазодвигательный корешок, отходящий от нижней ветви глазодвигательного нерва. Парасимпатический корешок представлен преганглионарными волокнами  первичного нейрона, а постганглионарные, короткие ресничные нервы, конечным нейроном центробежного пути в периферическом отделе вегетативной нервной системы.

Ветви глазодвигательного нерва на этапах  онтогенеза представляют собой сложноорганизованный комплекс , слагающийся из миелиновых волокон и вспомогательных компонентов. На основании полученных данных следует, миелиновый компонент ветвей глазодвигательного нерва на всех этапах онтогенеза подвержен динамическому непостоянству. В раннем периоде пренатального онтогенеза встречаются в основном маломиелинизированные и миелиновые волокна тонкого калибра. Ранняя миелинизация отмечается в верхней ветви глазодвигательного нерва. Так, у трех-, четырехмесячных плодов появляются первые миелиновые волокна. К концу пренатального периода и в раннем постнатальном уровень миелинизированных волокон возрастает, в среднем общее число миелиновых волокон у новорожденного равно 2650 (+-) 120, что составляет по сравнению с первым взрослым периодом 35-45%. В глазодвигательном корешке первые единичные миелиновые волокна обнаруживаются у плодов четырех-, пятимесячного возраста и в концу пренатального периода их общее число по сравнению со взрослыми не превышают 20%. Миелиновые волокна этого периода в глазодвигательном корешке представлены главным образом тонкими разновидностями и составляют примерно четверть волокон такого же калибра первого зрелого возраста.

На первых этапах постнатального периода происходит дальнейшая  дифференцировка миелиновых волокон, увеличение количественных и качественных показателей миелиновых проводников, изменяется их соотношение, происходит сдвиг в пользу средних и толстых миелиновых волокон, последние, в основном, характерны для верхней ветви глазодвигательного нерва. В первом зрелом возрасте отмечается стабилизация параметров. Так, в верхней ветви нерва мелких волокон колеблется от 10 до 17% от всех волокон, 19835+_250, количество средних мякотных волокон вырьирует от 9 до 14%, крупные волокна и очень крупные составляют основной спектр и составляют в среднем 62%. Наибольшее различие между правой и левой сторон отмечается в процентном содержании крупных и очень крупных волокон,  достигающее около 7%. Площади, занимаемые соединитель-нотканными структурами во всех случаях меньше половины всей площади поперечного сечения нерва и составляли в верхней ветви около 35%. Что же касается вегетативного корешка, то численный рост и дифференциация миелиновых волокон в нем длительный процесс и охватывает в основном постнальный период. Причем, превалирующими волокнами во всех возрастных группах составляют, в основном, средние и тонкие проводники.  В пожилом и старческом возрастах в связи с инволютивными процессами  количество миелиновых проводников во всех ветвях глазодвигательного нерва уменьшается.

Вывод. Таким образом, асимметрия глазодвигательного нерва и его ветвей проявляется на макро- и микроскопическом уровне. Макроскопически прослеживали появление дополнительных нервных ветвей, которые могут соединяться как между собой с образованием мелко- и крупнопетлистых внемышечных сплетений, так и с окружающими их нервами, в частности с первой ветвью тройничного нерва. Однако, связи между ветвями глазодвигательного нерва с ветвями глазного нерва являлись непостоянными и носили асимметричный характер. Для глазодвигательного нерва  характерна постоянная связь с парасимпатической частью вегетативного отдела нервной системы, с глазодвинательным корешком. Данные макроскопии полностью подтверждают светооптические показатели. Для анимальной ветви характер-ным спектром миелиновых волокон явились волокна среднего и крупного калибра, для вегетативной ветви мелкие и средние, что не противоречит с данными литературы. Наличие большого количества миелиновых нервных волокон среднего  и крупного диаметра в  ветвях глазодвигательного нерва несомненно обеспечивают физиологические параметры проведения импульсов по нервному волокну, которые необходимы для быстрых реакций глазных мышц.

 

ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРАREFERENCES:

 

1.Абдуллаев М.С. Нервы двигательного аппарата глаза. Баку, 1973, с. 258
2.Аскеров Р.А. Нервы легких, Баку, Азернешр, 1983, с. 173
3.Бобин В.В., Плужник Н.М. и др. Структурная организация некоторых черепных и спинномозговых нервов. Харьков, Сб.научн.трудов, 1983, с.5-29
4.Гаджиев Г.А., Шадлинский В.Б., Бобин В.В.  Хирургическая анатомия  нервов жевательного аппарата. Баку, 1991, с. 128
5.Лобко П.И. Чревное сплетение и чувствительная иннервация  внутренних органов Издательство «Беларусь», Минск, 1976, с.189
6.Стовичек Г.В. О закономерностях миелогенеза висцеральных нервов. В кн. Проблемы миелоархитектоники висцеральных нервов. Ярославль, 1945, Вып.2,с.3-23


Müəlliflər:
З.Д. Насирова

Digər jurnal və qəzetlər