QALXANABƏNZƏR VƏZIN QAN DAMRLARININ ONTOGENEZIN MÜXTƏLIF DÖVRLƏRINDƏ MORFOLOJI VƏ HISTOKIMYAVI XÜSUSIYYƏTLƏRI
13-12-2019
Роль щитовидной железы, одного из центральных органов нейроэндокринной регуляции функций, трудно переоценить на всех этапах постнатального развития организма-от рождения до смерти. К моменту рождения ребенка гистогенез фолликулярного аппарата щитовидной железы в основном завершен, и в последующем, в первые годы после рождения, в период пубертатного роста, старения железа работает с различной функциональной нагрузкой, осуществляя в полном объеме регуляцию углеводного, белкового и жирового обмена. [1,2,3].
Анализ современной литературы показывает, что внутриорганное кровеносное русло щитовидной железы, его развитие и возрастные изменения изучены далеко не так тщательно как секреторный аппарат. Практически отсутствует системазированная количественная информация, касающаяся возрастной динамики сосудов железы, их гистохимического профиля. [4,5].
Во внимание было принято то обстоятельство, что имеющийся в литературе небольшой количественный материал, отражающий возрастные преобразование сосудов щитовидной железы, недостаточно систематизирован и не регламентирован относительно порядков ветвления сосудов а также современной возрастной периодизации.
Все вышеизложенное позволят сформулировать цель работы как изучение морфометрических и гистохимических характеристик возрастных преобразований сосудов щитовидной железы человека в течение постнатального онтогенеза.
Морфометрических и гистохимических особенности кровеносных сосудов щитовидной железы на разных этапах онтогенеза.
Задачи работы включают:
-анатомо-топографическое изучение характера ветвления (слияния) кровеносных сосудов щитовидной железы, их организации в тканях (ангиоархитектоники).
-гистохимические описание стенок кровеносных сосудов щитовидной железы в различные возрастные периоды.
-морфометрический анализ постнатальной возрастной динамики кровеносных сосудов щитовидной железы человека.
Благодаря этому исследование содержит новую информацию, полезную для возрастной морфологии, физиологии и эндокринологии.
Было исследовано внутриорганное кровеносное русло 93 щитовидных желез, полученных при аутопсии людей различного возраста. Материал отбирался таким образом, чтобы исключить возможные заболевания сердечно-сосудистой системы и эндокринного аппарата.
Выделение возрастных групп (периодов) проводилось в соответствии с рекомендациями Академии педагогических наук СССР (1965).
Материал для исследования был распределен равномерно по 15 щитовидных желез в каждом возрастном периоде, от новорожденности до старческого возраста (всего 11 периодов).
Для гистохимической а также морфометрической характеристики внутриорганного кровеносного русла щитовидной железы в возрастном аспекте был использован комплекс методик, включающий инъекцию сосудов контрастными массами, гистохимическое выявление компонентов стенки сосудов и содержания ряда веществ и ферментов.
Оценка содержания гликогена, гликозаминогликанов в ШИК-положи-тельных веществ, а также активности ферментов проводилось визуально по 4-балльной системе, с помощью непараметрических методов.
Гистохимическая характеристика внутридольковых артерий и артериол в детском возрасте довольно монотонна в течение жизни. Небольшое содержание гликогена (2+), такая же степень активности АТФ-зы и щелочной фосфатазы отмечаются как в эндотелиоцитах, так и в периферической зоне. В гладких миоцитах гликогена заметно больше. К зрелому возрасту активность их повышается до умеренных значений, в пожилом –снова уменьшается.
Сеть капилляров формирующих густую перифоликуллярную «оплетку», образована микрососудами относительно большого диаметра. В цитоплазме эндотелиоцитов выявляется умеренная активность аденозинтрифосфатазы (3+), в (3+). Щелочная фосфатаза и гликоген слабо выявляются у детей первых лет жизни, а последующем уровень активности ферментов и содержания биополимеров возрастает до высокого (4+), но существенно снижается в пожилом возрасте и к старости.
Гистохимические свойства венозных сосудов однообразны на протяжении всей жизни и степень выявлений веществ не превышает 2+,3+. В стенке 2-го и 3-го порядков на границе со средней оболочкой отмечается концентрация эластических элементов которые переходя в среднюю оболочку, образуют нежный эластический каркас для 2-3 рядов гладких мышечных клеток. Волокнистая соединительная ткань адвентиции без резкой границы переходит в окружающую соединительную ткань, стромы дольки. Гистохимическая активность ферментов и содержание биополимеров невелики. В субэндотелиальном слое крупных внутриорганных вен хорошо выявляется тонкая сеть аргирофильных волокон, в средней оболочке 3-5слоев гладких мышечных клеток. У людей более старших возрастных групп особенно хорошо развита наружная оболочка вен. Уже к периоду зрелости в ее составе отмечается много грубых извитых коллагеновых волокон. Стенки расширенных венозных сосудов источены, в основном, за счет редукции средней оболочки. Гистохимическая характеристика вен щитовидной железы мало меняется на протяжение жизни человека на протяжение жизни человека. У новорожденных активность щелочной фосфатазы в эндотелии не превышает 2+,АТФ-зы 3+, гликоген в гладких миоцитах содержится в умеренном количестве вплоть до пожилого возраста, в котором его содержание резко уменьшается. Гликозаминогликаны в основном веществе и ШИК –положительные включения выявляются также в небольшом количестве. В старости в стенках венозных сосудов можно выявить лишь следовые количества биополимеров и весьма слабую ферментативную активность.
Сосуды капиллярного типа, находящиеся в наиболее тесных взаимоотношениях с паренхимой щитовидной железы, также перестраиваются в течение постнатального онтогенеза.
Величина внутреннего диаметра капилляров, оплетающих фолликулы, существенно изменяется с возрастом. У новорожденных диаметр капилляров составляет 9,0 ±0,22 мкм; в последующие возрастные периоды он медленно, но неуклонно увеличивается, вплоть до 18±0,81 мкм, т.е.в 2 раза. Следовало бы ожидать что соответствии с возрастанием диаметра капилляров будет увеличиваться и площадь поперечного сечения их, которая приходится на единицу площади поверхности ткани. Однако изменения этого параметра не так просты. Они носят скорее волнообразный характер. От периода новорожденности удельная площадь капиллярного сечения уменьшается к детскому возрасту до 0,03 мм2, затем растет и достигает максимальных значений ко II периоду зрелого возраста. Наступающее затем снижение параметра отражает инволютивные процессы в старости. Очевидно, что одним из факторов, влияющих на изменение сечения капилляров, может быть их суммарная длина в единице объема ткани, значения которой резко уменьшается к детскому возрасту. Дальнейшее снижение длины не очень демонстративно, но в сочетании с возрастанием диаметра оно дает волнообразное во времени изменение просвета капилляров.
Весьма важным в функциональном отношении параметров является площадь поверхности капилляров. Ее изменение показывает, что детский возраст и в этом случае является критически. От периода новорожденности до периода первого детства обменная поверхность снижается с 93,6 мм2 до 27мм2 Суммарный объем капилляров в 1 мм2 ткани железы существенно уменьшается в первые годы жизни.
При сопоставлении возрастных изменений капилляров с трансформацией самого фолликулярного аппарата щитовидной желез, выяснилось, что в течение жизни диаметр фолликулов закономерно увеличи-вается, а их количество в единице объема ткани-снижается. Объемная доля железистой ткани, точнее фолликулов, несколько возрастает к детскому возрасту, однако и при своих максимальных значениях она не достигает 50% объема всей ткани железы. Площадь поверхности всех фолликулов в единице объема ткани начинает снижаться уже после периода первого детства и резко уменьшается –до 3,7 мм2 , к старости.
Изложенный выше фактический материал убедительно свидетельствует о том, что развитие, дифференцировка и изменения сосудов щитовидной железы могут служить своеобразным ориентиром изменений функциональной активности органа в постнатальном онтогенезе. Если ангиоархитектоника является относительно консервативным и малоинформативным показателем, то гистологические строение и гистохимических профиль сосудов щитовидной железы и их возрастные изменения существенно не отличаются от аналогичных изменений характерных для сосудов других органов.
Основной чертой этих преобразований следует считать интенсивное развитие фибриллярных и в первую очередь, грубых волокнисто-коллагенных элементов в стенках сосудов, а также некоторую атрофию сократительного аппарата (гладкомышечных клеток). Гистохимический профиль сосудистой стенки на протяжении жизни человека изменяется вполне закономерным образом. Если в начальные периоды развития роста а также в зрелом возрасте активность ферментов в стенках сосудов и содержание биополимеров существенно высоки, то к старости эти показатели резко уменьшаются. Это, очевидно свидетельство иволютивного снижения энергетического потенциала клеток и интенсивности окислительно-восстановительных процессов ткани. Можно отметить что с возрастом кислые мукополисахарион в интиме артерий накапливаются, их много также и в стенке капилляров. Следует подчеркнуть что для тироидных капилляров вообще характерно не только высокое содержание биологически активных веществ но и высокая ферментативная активность.
Единственным монотонно изменяющимся параметром является рост внутреннего диаметра капилляров, который можно рассматривать как приспособительную реакцию на уменьшение удельной длины этих сосудов. Наиболее важной характеристикой микрососудов является соотношение между объемом капилляров и обменной поверхностью. По нашим данным, в течение постнатального онтогенеза это соотношение закономерно возрастает вплоть до подросткового и юношеского возраста, после чего устанавливается стабильный уровень «капиллярного обмена».
Гистохимические изучение содержания веществ и активности ферментов в разных возрастных периодах показало, что наиболее высокая степень выявления ШИК-положительного материала, щелочной фосфатазы, гликогена, кислых мукополисахаридов в стенках артерий щитовидной железы наблюдаются в юношеском и зрелом возрастах и заметно снижается в старческом возрасте.
Гистохимические свойства вен щитовидной железы в течение жизни человека существенно не изменяются; вплоть до старческого возраста показатели гистохимической активности не превышают средних показателей и снижаются лишь в старческом возрасте.
В стенках капилляров ферментативная активность, умеренная в детском возрасте, существенно возрастает в подростковом, юношеском и зрелом возрастах и резко снижается в пожилом и старческом возрастах.
ƏDƏBİYYAT- ЛИТЕРАТУРА– REFERENCES:
1. Шадлинский В.Б. Структурная организация и морфофункциональные особенности щитовидной железы в норме и при струмогенном воздействии. Баку «Тебиб»1998 стр.171.
2.Пивченко П.Г., Трумов Н.А. Особенности строения сосудов щитовидной железы человека. Журнал Гродненского Госуд. Мед. Уни-та 2006. №1.с.45-47.
3.Гусейнов Т.С., Гусейнова С.Т, Безьерхняя Л.Д. Вариантная анатомия артерий щитовидной железы у человека. // Известия высших учебных заведений Поволжеский регион.2016 №4 с.5-13
4.Гома Т.В.,Хамнуева Л.Ю., Орлова Г.М. Поражение сердечно-сосудистой системы при тиреотоксикозе// Сибирский Медицинский Журнал.2007 №3 с. 9-13.
5.Fukuyama K, Ichiki T, Takeda K et. Al. Downregnlation of vascular angiotensin// type/receptor by thyroid hormone // Hypertension.2003 Vol.p.598
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı