FƏSADLAŞMIŞ PNEVMONİYASI OLAN ERKƏN YAŞLI UŞAQLARDA QANDA AZOT OKSİDİN HASILAT GÖSTƏRİCİLƏRİ VƏ LİPİDLƏRİN PEROKSİDLƏŞMƏSİNİN (MDA) VƏZİYYƏTİ
14-11-2019
В соответствии с целью исследования проведено комплексное динамическое обследование 44 детей в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет жизни с острой осложненной пневмонией.
Резкое снижение уровня продукции оксида азота в крови у детей с осложненной пневмонией является прогностическим неблагоприятным фактором риска. А показатели МДА в крови было выше (3,3 раза), чем у пациентов контрольной группы. Это отражает развитие компенсаторно-адаптационных реакций. Уровень его содержания в клинике поможет врачу определить тактику в различные периоды заболевания и предотвратить органные повреждения. Показатели МДА достаточно информативны, их можно использовать в качестве биохимических маркеров.
Болезни органов дыхания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Эта патология до сих пор занимает одно из первых мест в структуре детской заболеваемости и смертности. Это свидетельствует о необходимости дальнейшего исследования патогенеза, профилактики и лечения этого заболевания (1,2).
Учитывая, что некоторые маркеры воспаления опережают морфологические изменения в тканях и развитие клинических проявлений пневмонии,данные показатели могут рассматриваться как ранние предикторы развития,течения и исхода заболевания.
В научной литературе особое внимание уделяется малоизученным маркерам оксида азота, как наиболее важным биологическим медиаторам (3,4.5).
Легкие представляют собой одну из самых крупных “биологических мембран” организма и обладают высокой антиоксидантной активностью.В остром периоде отмечается снижение ферментативной активности антиоксидантной защиты, что может приводить к повышению уровня малонового диальдегида (МДА) и способствовать повреждению мембран эритроцитов. Усиление ПОЛ и развитие дестабилизирующего процесса становятся возможным в результате недостаточной антиоксидантной защиты. В конечном итоге продукты ПОЛ ингибируют клеточный метаболизм и функцию мембран. Поэтому дальнейшее изучение роли оксида азота и процессов перекисного окисления липидов при острой осложненной пневмонии может привести к углублению знаний о патогенезе болезней легких, в том числе и у детей раннего возраста, а отсюда к появлению новых методов диагностики (6,7).
Цель: на основании изучения показателей оксида азота и процессов перекисного окисления липидов (МДА) в крови у детей раннего возраста с осложненной пневмонией,разработать дополнительные критерии дифферен-циальной диагностики и изучить их роли в патогенезе пневмонии.
Материалы и методы: В соответствии с целью исследования проведено комплексное динамическое обследование 44 детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет жизни с острой осложненной пневмонией (24 мальчиков,20 девочек), находившихся на лечении в пульмонологическом отделении НИИ Педиатрии. Контрольную группу составили 20 практически здоровых детей аналогичного возраста без клинико-лабораторно-инструментальных признаков острой бронхолегочной патологии.
Клинический диагноз устанавливался в соответствии с классификацией неспецифических заболеваний органов дыхания у детей, принятой в ноябре 1995 г.Статистическую обработку полученных результатов проводили методом вариационной статистики с вычислением средней арифметической величины (М),стандартной ошибки средней арифметической (m),среднеквадратичного отклонения (σ).
Результаты и обсуждение. Анализ клинических проявлений у больных с осложненной пневмонией показал более выраженные изменения. Отмечался кашель, одышка, хрипы в легких,укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания. Температура при поступлении варьировала в пределах фебрильных цифр, потом нарастала тахикардия, дыхательная недостаточность. Объективизация и верификация воспалительного процесса в легочной ткани основывалась на жалобах, данных физикального исследования и путем применения рентгенологического исследования органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях.
При поступлении и выписке в стадии репарации в крови определяли иммуноферментным методом концентрации оксида азота, а малонового диальдегида в сыворотке тиобарбитуровым методом. Метод основан на образовании комплексного соединения МДА с 2-тиобарбитуровой кислотой.
Все исследования поводились в динамике наблюдения.
Преимущественной морфологической формой у большинства детей с осложненной пневмонией явилась очаговая пневмония -48,2 %.У 38,3% больных диагностирована очагово-сливная форма.
Из внелегочных осложнений (40,5%) отмечались:инфекционно-токсический шок (24,3%),сердечно-сосудистая недостаточность (11,8%).
Трудности клинической диагностики острой пневмонии у ребенка раннего возраста связаны с отсутствием патогномоничных признаков этого заболевания, поскольку все симптомы острой пневмонии с той или иной частотой могут определяться при других заболеваниях респираторного тракта. Некоторые симптомы, достаточно типичные для пневмонии,у многих больных не определяются. Так, локальное укорочение перкуторного звука было отмечено в 63,2% случаев, локальное ослабленное дыхание в 58,2%.
Учитывая данное обстоятельство, в соответствии с поставленной целью, нами изучалось содержание оксида азота и МДА в крови ,а также их динамика в процессе течения заболевания.
У детей с осложненной пневмонией средняя концентрация оксида азота в крови составляла 25,7±0,2 мкмоль/л,что было ниже,чем у пациентов контрольной группы:соответственно- Р‹0,05(таб.1)
Таблица №1
Содержание оксида азота в крови у детей раннего возраста с осложненной пневмонией.
Параметры |
Периоды болезни |
Контрольная группа n=20 |
Р |
Р0 |
|
Начало болезни n=44 |
Выздоровление n=40 |
||||
Оксид азота |
25,7±0,2 мкмоль/л |
27,1±0,1 мкмоль/л |
29,6±2,1 мкмоль/л |
Р‹0,05 |
Р‹0,001 |
Р-статистическая значимость разницы с показателями контрольной группы
Р0- статистическая значимость разницы с показателями до лечения.
Можно сказать, что показатели оксида азота в прямом смысле зависели от выраженности патологического процесса. В результате при развитии осложненного течения пневмонии средний уровень оксида азота снижался. Снижение его содержания скорее всего связано с недостаточной выработкой ,или слишком большим расходованием оксида азота.
При формировании очагово-сливной формы выявлена тенденция к снижению показателей (22,4±0,06 мкмоль/л),а при очаговом процессе в легочной ткани чуть больше данного содержания (31,9±0,07 мкмоль/л).
При осложненной пневмонии в тяжелом состоянии концетрация оксида азота была ниже (21,3±0,03 мкмоль/л),чем у детей, поступивших в среднетяжелом состоянии (34,0±0,05 мкмоль/л).
Таким образом, полученные в ходе исследования данные, свидетельствуют о том,что содержание оксида азота в крови зависит ,прежде всего, от морфологической формы пневмонического процесса.
Снижение продукции оксида азота, по-видимому, является одной из причин сердечно-сосудистых расстройств у детей с осложненной пневмонией. Он приводит к вазоконстрикции артериол малого круга кровообращения и развитию легочной гипертензии, которая ,в свою очередь, повышает нагрузку на правое сердце, в результате чего снижается сократительная способность миокарда и нарушается периферическая гемодинамика.
Процесс метаболизма оксида азота тесно связан с процессами перекисного окисления липидов (ПОЛ).Клинико-экспериментальными исследованиями показана важная патогенетическая роль процессов ПОЛ в развитии бронхолегочных заболеваний. В частности, малоновый диальдегид, один из конечных продуктов ПОЛ, влияет на активность антиокислительного фермента и повышается при воспалительных заболеваниях легких.
Для изучения состояния процессов ПОЛ исследовали следующие показатели определяли содержание МДА в плазме крови(таб.2).
Таблица №2
Содержание оксида азота в крови у детей раннего возраста с осложненной пневмонией.
Параметры |
Периоды болезни |
Контрольная группа n=20 |
Р |
Р0 |
|
Начало болезни n=44 |
Выздоровление n=40 |
||||
МДА |
1,26±0,06 (nmol/ml) |
1,01±0,07 (nmol/ml) |
0,38±0,06 (nmol/ml) |
Р‹0,001 |
Р‹0,01 |
Р-статистическая значимость разницы с показателями контрольной группы
Р0- статистическая значимость разницы с показателями до лечения.
У детей с осложненной пневмонией показатели МДА в крови составляли 1,26±0,06 (nmol/ml),что было выше (3,3 раза),чем у пациентов контрольной группы, указывающее на активацию ПОЛ.Причем ,при осложненном течении пневмонии, данный показатель достигал максимальной выраженности. На фоне проводимой комплексной терапии происходит снижение данного показателя, но до полной нормализации не происходит. В период реконвалесценции, при выписке больных, выявленные статистические показатели пока являются достоверными (Р‹0,01).( 1,26±0,06 (nmol/ml) и 1,01±0,07 (nmol/ml) соответс- твенно).
Следовательно, тенденция к нормализации процессов ПОЛ (МДА) незначительно выражена в плазме крови. Сравнительный анализ полученных данных свидетельствует об отчетливой связи между накоплением МДА в плазме и тяжестью пневмонии у детей, напрямую зависевших от выраженности патологических изменений в организме. Можно сказать, что активация ПОЛ, способствуя повреждению биомембран легких и эритроцитов, играет важную роль в возникновении дыхательной недостаточности и, следовательно, в патогенезе острой пневмонии.
Выводы:
1.Резкое снижение уровня продукции оксида азота в крови у детей с осложненной пневмонией является прогностически неблагоприятным фактором риска.
2.Уровень оксида азота определяет длительность болезни у ребенка с пневмонией- чем он ниже при поступлении, тем продолжительнее течение заболевания.
3.Определение показателей оксида азота в крови целесообразно использовать как дополнительные критерии в комплексе обследования пациентов раннего возраста с пневмонией. Он даст возможность систематизировать их в единое уравнение на ранних сроках госпитализации.
4.Показатели ПОЛ (МДА) определяют активность воспалительного процесса и степень повреждения тканей.
5.Высокие показатели МДА при выписке у детей с осложненными пневмониями свидетельствуют о глубоких нарушениях в системе антиоксидантной защиты.
6.Для оценки тяжести пневмонии имеют большое значение показатели процессов ПОЛ, отражающие развитие компенсаторно-адаптационных реакций.Уровень его содержания в клинике поможет врачу определить тактику в различные периоды заболевания и предотвратить органные повреждения.
7.Показатели МДА достаточно информативны, их можно использовать в качестве биохимических маркеров уже на самых ранних этапах развития патологического процесса.
ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРА– REFERENCES:
1.Григорьев К.И. «Педиатрия», Москва, МЕДпресс-информ 2014. стр 584-598.
2.Самсыгина Г.А.,Козлова Л.В. «Пневмонии» .Педиатрия (национальное руководство) том II,Москва,ГЭОТАР-медиа-2009,стр.110-138.
3.Лев Н.С. Патогенетическая роль оксида азота при бронхиальной астме// Рос.вест.перинатологии и педиатрии-2000-№4 с.48-51.
4.Малышев И.Ю.,Манухин Е.Б.-Стресс ,адаптация и оксида азота // Биохимия -1998-Т.63.-с.992-1006.
5.Kroesbergen A.,Jobsis Q.,Bel E.H,et ae Flow-dependency of exhaled nitric oxide in children with astma and cestic fibrosis//Eur/Res/J-1999-vol.14,№4-p871-875.
6.Камышников В.С. «Методы клинических лабораторных исследований. Москва,МЕДпресс-информ,2011,стр 581-583.
7.Mushkin V.A.,Strubilin D.V.,Vakaritsa A.F. et al. Toxicity Syndrome of peroxcidation and its correction with antioxidants,constituent congress international society for pathophysiology.Moscow, 1991, p.235.
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı