ПЕРСПЕКТИВЫ ФИТОТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

20-10-2020

Ключевые слова: сахарный диабет, фтотерапия, растения Азербайджана.

Сахарный диабет (СД) – заболевание, которое характеризуется синдромом хронической гипергликемии, нарушением всех видов обмена веществ, развитием окислительного стресса. Наибольшую опасность для жизни при СД имеют его поздние осложнения, причиной которых являются макро - и микроангиопатии [1]. В виду сложности механизма развития болезни в настоящее время отсутствует его специфическое патогенетически обоснованное лечение [2]. Несмотря на то, что в настоящее время синтезировано и применяется в практической эндокринологии несколько десятков препаратов снижающих повышенное содержание глюкозы в крови, они не нормализируют в удовлетворительной степени метаболические изменения, не ликвидируют патологическое действие свободно радикального окисления (СРО), обладают рядом побочных эффектов [3]. Поэтому на сегодняшний день существует необходимость в препаратах с многокомпонентным механизмом действия и с минимальными побочными эффектами. При СД применяются также растительные средства. Преимущество средств растительного происхождения определяется их низкой токсичностью, мягким действием и широким спектром фармакологических эффектов, оказывающие одновременно влияние на все патогенетические звенья [4].

Флора Азербайджана имеет достаточные ресурсы и исследование биологически активных веществ этих растений и механизма их антидиабетического действия представляет значительный практический и теоретический интерес [5].

Особый интерес представляет использование лекарственных растений для профилактики и лечения сахарного диабета. В настоящее время известно более 150 видов растений обладающих сахароснижающим действие, но широкое использование их в комплексной терапии СД ограничено ввиду малой изученности их гипогликемического действия [6]. Известно, что лекарственные растения содержат комплекс веществ, которые при сахарном диабете оказывают положительный эффект на углеводный [7]. Они устраняют изменения функций сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, печени и других органов, которые неизбежно возникают у больных сахарным диабетом [8]. При этом растительные препараты лишены побочных эффектов как аллергической, так и неаллергической природы, что позволяет использовать их для лечения легких форм диабета и, как вспомогательные средства для снижения доз основных препаратов при тяжелых формах [9].

Исследованию действия лекарственных растений посвящены работы многих зарубежных и азербайджанских ученых. Рядом экспериментальных работ было выявлено, что применение фитотерапии в комплексном лечении СД приводит к замедлению развития заболевания и его осложнений [10 ].

Фитотерапия является неотъемлемой частью комплексного лечения СД как в народной, так и в традиционной медицине. Преимущество средств растительного происхождения определяется их низкой токсичностью, мягким действием и широким спектром фармакологических эффектов, оказывающие одновременно влияние на все патогенетические звенья [11]. Особый интерес представляет то, что растительные препараты восстанавливают β-клетки поджелудочной железы и повышают их секреторную активность вследствие снижения количества цАМФ в гепатоцитах и повышения их концентрации в самих β- клетках, особенно в начале заболевания.

Биологически активные вещества растений, и в частности флавоноиды – природные антиоксиданты (АО) оказывают выраженное гипогликемическое действие. В настоящее время, учитывая роль участия свободных радикалов в патогенезе СД и его осложнений, применение АО при данном заболевании считается патогенетически обоснованным [12]. Причем, оптимальный эффект растительных АО – флавоноидов проявляется при применении их в комплексе сопутствующих биологически активных веществ растительного сырья. В отличие от многих антиоксидантов флавоноиды обладают прямым и косвенным АО действием. Механизмы их действия могут быть различны: «ловушки» для свободных радикал, активация (реактивация) антиоксидантных ферментов; подавление в организме реакций, приводящих к образованию активных форм кислорода; сдвиг реакций свободно-радикального окисления в сторону образования менее реакционноспособных соединений; селективная индукция генов, кодирующих белки систем антиоксидантной защиты и репарации повреждений; нормализация обмена веществ и т.д. [13]. По литературным данным известно, что некоторые флавоноиды проявляют гипогликемическую активность, стимулируя выделение инсулина [14].

Из исследованных 450 соединений, в том числе, природных флавоноидов, производных 2(3)-фенил-γ-хромона и их аналогов, синтезированных изофлавонов и 3-фенокси-γ-хромонов и других производных γ-хромонов – флавоноиды оказывают наиболее активное сахароснижающее действие. Все исследованные флавоноиды класса флавонола, флавона, изофлавонона, как агликоны, так и гликозиды, за исключением рутина, проявляют гипогликемическую активность. Причем антидиабетическая активность кемпферола и робинина находятся на уровне действия хлорпропамида, но в отличие от него не имеют токсических побочных действий. Активность гипогликемического действия флавоноидов зависит от хромонового кольца, радикалов и их положения, природы углеводного остатка [15].

Растения, содержащие в своем составе микроэлементы, такие как цинк, хром и другие обеспечивают процесс синтеза инсулина, улучшают снабжение тканей кислородом (цветки арники горной, лист и почки березы, трава спорыша, кукурузные рыльца, лавровый лист, трава шалфея, листья липы, трава сущеницы и др.), выводят избыток глюкозы с мочой (цветки василька, листья толокнянки, цветки березы, почечный чай, трава хвоща полевого) [16].

Механизм гипогликемического действия фитопрепаратов изучен недостаточно, но существуют гипотезы: растительные вещества обогащают организм щелочными радикалами. В слабощелочном растворе в присутствии гидроксида кальция глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин; доказано, что под влиянием некоторых фитопрепаратов усиливается восстановление инсулинпроизводящих β-клеток поджелудочной железы; некоторые растения (например, бобовые) содержат вещества по химической структуре близкие к гуанидину и действуют подобно бигуанидинам [17]. Кроме того, наряду с улучшением углеводного обмена растительные препараты регулируют нарушения и других обменных процессов, влияют на активность гормонов обладающих диабетогенным действием (глюкагона, соматотропного гормона, адренокортикотропного гормона, катехоламинов, глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов), обладают иммуностимулирующим действием [18].

Многовековой опыт народной медицины показал, что использование лекарственных растений для снижения сахара особенно эффективно при ИНЗСД. При ИЗСД их применение в начале заболевания (до года) рекомендуется для активации регенерации β-клеток поджелудочной железы, для стимуляции иммунитета. В качестве подщелачивающих средств лекарственные растения эффективны при склонности к кетоацидозу [9].

Лекарственные растения в качестве сахароснижающих средств используют как в отдельности, так и в виде сборов. Из них готовят отвары, настои, настойки, экстракты и другие лекарственные формы.

С учетом результатов применения фитотерапии в 1980 г. ВОЗ признала крайне важным изыскание противодиабетических средств растительного происхождения и изучение механизма их действия. В настоящее время используют ряд растительных препаратов: противодиабетические сборы «Арфазетин» и «Мирфазин» [19]. Получен комплексный препарат «Глифазин», представляющий собой экстракт из травы фасоли обыкновенной и фасоли золотистой, содержащий в своем составе флавоноиды, изофлавоноиды, оксикумарины, сапонины, фенилкарбоновые кислоты, азотсодержащие соединения. В препарате идентифицированы 7 оксикумаринов, 4 оксикоричных кислот, 10 флавоноидов, 2 производных мочевины и 16 аминокислот. Авторы докали, что при длительном применении в терапевтических дозах препарат снижает количество цАМФ в гепатоцитах и повышает их концентрацию в β-клетках инсулярного аппарата, как in vivo, так и in vitro. Таким образом препарат активизирует секреторную активность β-клеток. Препарат оказывает гипогликемическое действие за счет повышения уровня гликогена, нормализации гликолиза, снижения активности ферментов глюконеогенеза в печени. Он стимулирует переход сорбитола в фруктозу, понижает уровень гиперлипедимии, кетоновых тел в крови. Препарат эффективен также в тех случаях, когда производные сульфанилмочевины не обеспечивают компенсацию углеводного обмена в связи с развитием лекарственной резистентности [20 ].

Положительными оказались результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, которые позволили установить, что Алликор – препарат пролонгированного действия на основе натурального чеснока способствует улучшению компенсации углеводного обмена при СД 2-го типа и снижает степень гликозилирования белков плазмы крови. При аллоксановом диабете у крыс препарат потенцирует эффект инсулина, усиливает синтез гликогена в печени, подавляет перекисное окисление липидов (ПОЛ) [21].

Получены и используются для лечения сахарного диабета препараты растительного происхождения в ряде стран дальнего зарубежья (Индия, Вьетнам, Тунис, Китай, Южная Америка, Канада), такие как сухонтроль, диабетонит, агадиабет, амеллин  «Дитек» и др.

Хорошо зарекомендовал себя для профилактики и лечения поздних осложнений СД препарат «Танакан» [22]. Танакан – стандартизированный препарат из экстракта растения Гинкго билоба (EGb 761), содержащий флавоноидных гликозидов – 24% и терпеновых лактонов – 6% (гинкголиды, билобалиды), зарегистрированный во Франции фирмой "IPSEN Laboratories" в 1974 году. Экспериментально доказано, что препарат действует как "ловушка" основных видов СР, очищает исследуемый раствор от супероксида и гидроксила. Танакан предупреждает хроническое окислительное поражение организма, улучшает кровоток в микроциркуляторном русле, уменьшает апоптоз нервных клеток и предотвращает окислительное поражение митохондрий, уменьшает выраженность перекисного окисления липидов (ПОЛ), симптомы полиневропатии у больных СД. Клинические исследования выполненные в Германии, Франции, России подтвердили положительный эффект препарата при цереброваскулярной патологии, диабетической ретинопатии. Танакан не влияет на углеводный обмен, но улучшает показатели липидного обмена. Доказано, что эффекты препарата связаны в основном действием флавоноидов [23].

«Дикверитин» – новый российский препарат флавоноидной природы (дигидрокверцетин или 3,3,4,5,7- пентагидроксифлавон), полученный из измельченной древесины лиственницы даурской (Larix dahurica T) и лиственницы сибирской (Larix sibirica L) . Диквертин фармакологически идентичен танакану [24].

Новый фитокомплекс «Антидиабет» на основе флоры Азербайджана, созданный в Научно-Исследовательском Центре АМУ показал хорошие результаты на модели аллоксанового СД. Фитокомплекс «Антидиабет» активно снижал повышенное на фоне модели содержание глюкозы в крови, способствовал накоплению гликогена в печени и мышцах. При этом повышалось содержание в крови инсулина и С-пептида, что свидетельствовало о некоторой регенерации ß-клеток поджелудочной железы. Одновременно снижалось содержание глюкагона в крови. Фитокомплекс также нормализовывал липидный обмен, снижая содержание в крови содержание свободных жирных кислот, триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности и повышая содержание липопротеидов высокой плотности. Он также снижал выраженность ПОЛ в крови и тканях, наиболее страдающих от СРО при СД [25]. Авторами доказано, что в механизме сахороснижающего действия фитокомплекса в первую очередь лежат периферические механизме, связанные с улучшением состояния фосфолипидных мембран, что в свою очередь снижает «ригидность» инсулиновых рецепторов, способствую лучшей утилизации глюкозы тканями, при этом повышается выделение инсулина.  Но в отличие от синтетических сахароснижающих средств, которые приводят к истощению инсулярного аппарата, фитокомплекс, наоборот, способствуют улучшению состояния островков Лангерганса, защищает от повреждающего действия СРО, восстанавливает фосфолипидную мембрану клеток, активирует репаративные и регенеративные процессы [26]. 

Анализ доступных нам литературных источников показал, что сахароснижающим действием обладают в основном растения, содержащие фенольные соединения, полисахариды, флавоноиды, стерины и аминокислоты. Исходя из этого и, учитывая наличие во флоре Азербайджана наиболее изученные виды растений с сахароснижающей активностью, мы разделили их по содержанию биологически активных веществ, наличие которых обуславливает их гипогликемический эффект. Оказалось, что среди растений оказывающих сахароснижающее действие, флавоноиды наиболее распространенные биологически активные вещества.

Учитывая вышеизложенное дальнейший поиск средств для лечения и профилактики СД среди растений остается приоритетным направлением научных исследований в области фармакологии и эндокринологии.

 

ƏDƏBİYYAT -ЛИТЕРАТУРАREFERENCES:

 

1.Гусейнова Г.А., Абдуллаева Р.М. и др. Джафарова Р.Э. Экспериментальное изучение фармакологического действия куркумы длинной на фоне аллоксаниндуцированного сахарного диабета // Saglamlıq, 2019, №4, c. 136-140.
2.Inzucchi E.S., Bergenstal R.M., Buse J.B. et all. Management of Hyperglycemia in Type 2 Diabetes: A Patient-Centered Approach. Position Statement of the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD) // Diabetes Care, 2012, v. 35. р. 1364-1379.
3.Jafarova R. A., Huseynova G. A., Abdullayeva R. M. / An experimental study of the pharmacological efficacy of Turmeric Long/Materials of the International Conference “Process Management and Scientific Developments” (Birmingham, United Kingdom, November 14, 2019), р. 109-113.
4.Ханум Айдын кызы, Полухова Ш.М., Джафарова Р.Э. и др. Действие экстракта листьев ореха грецкого на оксидативный стресс на фоне экспериментального сахарного диабета // Saglamlıq, 2019, № 3, с 120-123.
5.Зульфугарова М.Б. Патогенез сахарного диабета и механизм действия растительных препаратов, применяемых для его лечения // Azərbaycan Təbabətinin Müasir Nailiyyətləri, 2016, №,3  c.257-261.
6.Brownstein J.S., Murphy S.N., Goldin A.B. et al. Rapid identification of myocardial infarction risk associated with diabetes medication using electronic medical records // Diabetes Care, 2010, № 33(3), р.526 – 531.
7.Singh I, Singh PK, Bhansali S. et al. Effects of three different doses of a fruit extract of Terminalia chebula on metabolic components of metabolic syndrome, in a rat model // Phytother Res., 2010,  №24, р.107-112.
8.Kasetti RB, Rajasekhar MD, Kondeti VK. et al. Antihyperglycemic and antihyperlipidemic activities of methanol:water (4:1) fraction isolated from aqueous extract of Syzygium alternifolium seeds in streptozotocin induced diabetic rats // Food ChemToxicol, 2010, №48,  р.1078-1084.
9.Kavishankar G.B., Lakshmidevi N., Mahadeva Murthy S. et al.Diabetes and medicinal plants-A review // J Pharm Biomed Sci .,2011, №2(3), р.65-80.
10.Yoshino K, Miyauchi Y, Kanetaka T. et al. Anti-diabetic activity of a leaf extract prepared from Salacia reticulata in mice // BiosciBiotechnol Biochem 2009, №73, р.1096-1104.
11.Brownstein J.S., Murphy S.N., Goldin A.B. et al. Rapid identification of myocardial infarction risk associated with diabetes medication using electronic medical records // Diabetes Care, 2010, № 33(3), р.526 – 531.
12.Биличенко С. В. Антиоксидантная терапия сахарного диабета и его осложнений (экспериментальное исследование): Атореф. дис. … канд.мед.наук. Санкт-Петербург, 2010 , 21c.
13.Романов, Д. А. Влияние предварительного гипокинетического стресса на аллоксан-индуцированные изменения свободно-радикального окисления во внутренних органах: Автореф. дис. … канд.мед.наук. Челябинск, 2011, 24c.
14.Недосугова Л.В. Применение биофлавоноида диквертина в комплексной терапии сахарного диабета типа 2 // Consilium Medicum, 2008, Т. 10, №9, с. 55-59.
15.Недосугова Л.В. Применение биофлавоноида диквертина в комплексной терапии сахарного диабета типа 2 // Consilium Medicum, 2008, Т. 10, №9, с. 55-59.
16.Родимин Е.М. Бальзамы Родимина – новое лечение травами / Под редакцией Т.С.Поляковой. М.: НОУ СТЦ «Университетский», 2006, 25 с.
17.Штрыголь С. Ю., Штрыголь Д. В., Назаренко М. Е. Стандартизированный экстракт Ginkgo biloba: компоненты, механизмы действия, фармакологические эффекты, применение // Провизор, 2005, №4, с 29-32.
18.Anand P., Murali K.Y., Tandon V., Chandra R., Murthy P.S. Preliminary studies on antihyperglycemic effect of aqueous extract of Brassica nigra (L.) Koch in streptozotocin induced diabetic rats // Indian J Exp Bioi 2007, №45, р. 696-701.
19.Государственная фармакопея ССР XI-е изд., вып 2. М.: Медицина,1990, 398 с.
20.Сахарный диабет и создание лекарственных форм для его лечения / В.И Чуешов., Э.С Сахатов., А.А. Коканов и др. -  Ашхабад:  1991, 142 с.
21.Eidi A, Eidi M, Esmaeili E. Antidiabetic effect of garlic (Allium sativum L.) in normal and streptozotocin-induced diabetic rats. Phytomedicine, 2005, № 13, р. 624-629.
22.Аметов А.С., Карпова Е.В. Роль Танакана в лечении поздних осложнений сахарного диабета // РМЖ, 2007, Т. 15, № 27 (308), с. 2088-2092.
23.Штрыголь С. Ю., Штрыголь Д. В., Назаренко М. Е. Стандартизированный экстракт Ginkgo biloba: компоненты, механизмы действия, фармакологические эффекты, применение // Провизор, 2005, №4, с 29-32.
24.Белоярцева М. Ф. Оценка влияния флавоноидов дикверитина и танакана на структурно-функциональные свойства мембран эритроцитов у больных сахарным диабетом 2-го типа. Атореф. дис. … канд.мед.наук. М., 2003, 22 c.
25.Jafarova R.A. Comparative Pharmacological Study of the Effect of "Antidiabetic"Phyto-Complex and the Galenicals of White Mulberry Leaves andSweet-Clover Grass on Clinical Course of the Alloxan-Induced Diabetic Model// World Applied Sciences Journal 25 (12): 1664-1668, 2013.
26.Джафарова Р.Э. Изучение действия фитокомплекса «Антидиабет» и сбора «Мирфазин» на содержание гликогена в печени и мышечной ткани// Вестник Российской военно-медицинской академии№ 4 (44) 2013 г.


Müəlliflər:
N.R. Usubova

Digər jurnal və qəzetlər