ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА НА УРОВЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
02-07-2021
Полученные данные по подверженности различных социальных групп населения свидетельствуют о наличии обратной зависимости между доходом и уровнем поражаемости заболеваниями пародонта. Так, у лиц с низким уровнем дохода вероятность возникновения и развития различных форм пародонтопатий оказалась почти в 1,5 раза выше, чем у их оппонентов с высокими доходами [1,2]. И различия в показателе частоты встречаемости заболеваний пародонта выявляются среди разных возрастных групп, а тяжесть течения самой патологии повышается с возрастом.
В результате проведенных эпидемиологических исследований было обнаружено, что самый высокий уровень распространенности хронического генерализованного пародонтита наблюдается среди пожилых людей (80-90%), взрослых (70-75%) и далее у лиц подросткового возраста (50-60%) [3,4,5,6,7,8]. Необходимо также отметить как немаловажный фактор риска позднее обращение пациентов в стоматологические учреждения, в результате чего пациенты с пародонтитом обычно обращаются за профессиональной стоматологической, в частности, пародонтологической помощью, когда болезнь достигает запущенной и тяжелой, требующей уже и хирургического лечения стадии, по причине в принципе бессимптомного течения исследуемой патологии на ее ранних стадиях, что свидетельствует о большом значении в успешном и своевременном решении данной проблемы ранней диагностики и проведения лечебно-профилактических мероприятий. Анализ данных многочисленных научных клинико-эпидемиологических исследований, характеризующих положение дел по уровню распространенности и интенсивности воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта в различных странах мир с различным социально-экономическим статусом, весьма полезен для разработки эффективных профилактических мер, установления точной стратегии по полному обеспечению населения необходимыми финансовыми и человеческими ресурсами. Однако распространенность заболеваний пародонта в разных возрастных группах и в странах с низким, средним и высоким доходом до конца не изучена.
При сравнительной оценке мировых данных о заболеваниях мягких и твердых тканей пародонта в различных возрастных группах выявляются определенные отличительные признаки, например, среди подростков, взрослых и пожилых людей. Так, на основании результатов анкетирования ВОЗ, проведенных в нескольких странах было обнаружено, что самые высокие значения CPI 3 (PD 4-5 мм) и CPI 4 (PD 6 + мм) были зафиксированы среди людей пожилого возраста. [9,10]. Худшее стоматологическое здоровье в этом возрасте доказывалось и существованием выраженной корреляционной взаимосвязи между возрастом и развитием пародонтоза.
Данные эпидемиологических обследований состояния стоматологичес-кого здоровья показали, что у почти 50% населения в возрасте 65 лет и старше диагностировали потерю зубодесневого прикрепления и наличие патологи-ческого пародонтального кармана глубиной ≥6 мм, а у почти 23% наблюдались пародонтальные карманы глубиной ≥5 мм [7,11].
Обзор результатов некоторых исследований показал, что уровень распространенности тяжелых форм хронического генерализованного пародонтита увеличивается наряду с возрастными показателями и достигает максимальных значений в возрасте 40 лет, что продолжает выявляться и в более старшем возрасте и что свидетельствует о важной значимости постоянного контроля со стороны специалистов данного контингента населения.
При глубоком экспертном анализе частоты встречаемости изучаемой стоматологической патологии высокие показатели по заболеваемости пародонтопатиями среди всех социальных и половых групп пожилого населения можно объяснить, с одной стороны, неудовлетворительной гигиеной полости рта и отсутствием в ряде стран эффективных государственных программ по диспансеризации и укреплению стоматологического здоровья пожилого населения. Кроме того, высокая частота встречаемости деструктивных форм пародонтита у пожилых людей может быть связана с побочным эффектом отсутствия своевременного лечения и профилактики нелеченых легких форм патологического процесса в мягких околозубных тканях заболеваний и конечно же побочного влияния возрастного фактора.
Известно также, что процесс старения нарушает функциональное состояние факторов иммунной и антиоксидантной системы, что в свою очередь способствует повреждению и дальнейшему разрушению твердых тканей пародонта. Актуальность проблемы заключается и в том, что за последние десятилетия резко увеличилось число лиц пожилого возраста, особенно в странах с высоким уровнем доходов, что может быть причиной увеличения количества заболевших пародонтопатиями с глубокими пародонтальными карманами, то есть с пародонтопатиями тяжелой степени. Использование стоматологических услуг с наличием страховки приводит к частому посещению стоматолога в плановом порядке, чем лица без стоматологической страховки.
При этом, люди из благополучных слоев общества имеют стоматологи-ческую страховку и получают на высшем уровне и своевременно, как профилактическую, так и лечебную стоматологическую пародонтологическую помощь, что часто способствуют сохранению значительного количества естественных зубов. Некоторые исследования были проведены с целью оценки индикаторов местного и системного риска развития периимплантита. Это осуществлялось определением связи системных и местных факторов с периимплантитом с патологическими изменениями в тканях пародонта посредством измерения глубины патологического пародонтального кармана, степени кровоточивости десен и индекса, определяющего интенсивность формирования зубного налета в под и наддесневой области [12.13,14].
На фоне того, что гипотиреоз, гипертиреоз и другие заболевания щитовидной железы рассматривались в едином контексте и по данным исследований была продемонстрирована связь между дисфункцией щитовидной железы и несостоятельностью имплантата или развитием перимукозита и периимплантита. Ученые исследовали степень влияния патологии щитовидной железой на диагностику и течение самого пародонтита путем оценки потери костной ткани вокруг зубов и имплантатов.
Уровень потери костной ткани вокруг зубов согласно результатам рентгенологических исследований, была разделена на три степени - легкая, умеренная. и тяжелая и среди пациентов с заболеваниями щитовидной железы чаще диагностировался пародонтит легкой степени с умеренной потерей костной массы [15,16,17]. При ретроспективном обзоре карт историй болезни были оценены результаты дентальной имплантации и последующего ортопедического лечения с опорой на эти имплантаты среди пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Лица женского пола с первичным гипотиреозом были включены в группы исследования и были сопоставлены с пациентами контрольной группы по стоматологическому статусу, возрастно-половым показателям, виду имплантата, его расположению и типу протезной конструкции.
Авторам, несмотря на относительно небольшой размер выборки и ретроспективный характер исследования, удалось рентгенологически продемонстрировать более выраженную взаимосвязь между степенью убыли костной ткани вокруг имплантата и развитием периимплантита и наличием исследуемой соматической патологии по сравнению с показателями, выявленными в контрольной группе практически здоровых лиц [18,19,21].
Очень интересными с научной и практической точки зрения могут представиться данные, характеризующие степень побочного сочетанного влияния системных заболеваний, включая дисфункцию щитовидной железы, и местные факторы, включающие состояние костной ткани и гигиены полости рта, на процессе дентальной имплантации на всех ее этапах, начиная от внедрения имплантата до установки абатмента и в последующем необходимого вида ортопедической конструкции. Следовательно, отказ имплантата во время этого период, скорее всего, представлял собой отсутствие остеоинтеграции, а не измерение пародонтита и может не быть подходящим индикатором хронического пародонтоз. В результате нашей поисковой стратегии был проведен систематический обзор и проводился анализ научных публикаций относительно возможной этиопатогенетической связи между тиреоидитом Хашимото и воспалительными заболеваниями пародонта [3].
Были предложены гипотетические модели, объясняющие взаимосвязь между стоматологической патологией и двумя заболеваниями щитовидной железы, вызванными аутоиммунной дисфункцией и дисфункцией эндотелия. А также была выявлена необходимость дополнительных глубоких исследований для изучения данной взаимосвязи и определения общих патогенетических механизмов.
Обзор научной литературы позволяет суммировать потенциальную взаимосвязь гипотиреоза и гипертиреоза с пародонтальным статусом и их возможное влияние на результаты дентальной имплантации. При этом были предположения о том, что заболевания щитовидной железы, особенно гипотиреоз, могут повлиять на состояние мягких и твердых тканей пародонта, а пародонтальная терапия, включающая установку имплантата, может быть эффективной только при надлежащем контроле за состоянием щитовидной железы.
При проведении дополнительных исследований предпочтительнее выглядит оценка взаимосвязи клинических проявлений исследуемых патологических состояний. Обследование молодых пациенток с тяжелыми формами пародонтита женщинами и эндокринной патологией выявило тот факт, что соответствующее эффективное лечение фоновой патологии совпало с улучшением состояния тканей пародонта [16,4].
В литературе описываются случаи наличие как основной жалобу на интенсивную кровоточивость десны при чистке зубов у молодых девушек с гипотиреозом и сохранившимися молочными зубами. При этом, отсутствовали клинические и рентгенологические исследования по определению наличия резорбции костной ткани и ее степени. С целью проверки достоверности гипотезы о существовании взаимообусловленности между воспалительными заболеваниями пародонта и гипотиреозом были проведены экспериментальные и гистоморфологические исследования на животных, точнее на крысах.
С помощью описательной гистологии изменений, которые наблюдались в альвеолярной кости, периодонтальной связке, в цементе в области десны контрольных или подопытных крыс, было обнаружено наличие воспалительных изменений в мягких тканях при отсутствии признаков дегенеративных изменений в твердых тканях пародонта. Гистологическое исследование на крысах привели к выводу, что изменения в тканях пародонта были связаны с разрушением или отсутствием коллагеновых волокон в некоторых участках на фоне диссоциации пародонтальной ткани [5,2].
Лица, определяющие медицинскую политику, специалисты общественного здравоохранения должны учитывать эффект интеграции профилактических стоматологических программ в общенациональные национальные программы здравоохранения, что также подчеркивается в документах, разработанных Всемирной организацией здравоохранения [3,21]. Заболевания пародонта - глобальная проблема здравоохранения на мировом уровне и, по результатам научных исследований, выявленное большое количество доказательств свидетельствует о значимой этиопатогенетической связи пародонтальной патологии с системными заболеваниями.
Профилактические программы, направленные на снижение поражаемости населения тяжелыми формами воспалительных и деструктивных заболеваний пародонта, требуют наличия постоянно обновленных и надежных эпидемиологических данных.
Отсутствие должного эпидемиологического надзора за уровнем распространенности заболеваний пародонта на глобальном уровне требует уточнения ресурсов здравоохранения и комплексных действий со стороны ученых, специалистов общественного здравоохранения, врачей-пародонто-логов.
Таким образом, результаты исследования призывают к созданию оптимальной системы контроля за заболеваниями тканей пародонта путем постоянного сбора репрезентативных статистических данных из многих стран мира.
ƏDƏBİYYAT - ЛИТЕРАТУРА– REFERENCES:
1.Ansai T., S. Awano, and I. Soh, “Problems and future approaches for assessment of periodontal disease,” Frontiers in Public Health, vol. 2, p. 54, 2014.
2.Listl S., J. Galloway, P. A. Mossey, and W. Marcenes, “Global economic impact of dental diseases,” Journal of Dental Research, vol. 94, no. 10, pp. 1355–1361, 2015.
3.Eke P. I., B. A. Dye, L. Wei et al., “Update on prevalence of periodontitis in adults in the United States: NHANES 2009 to 2012,” Journal of Periodontology, vol. 86, no. 5, pp. 611–622, 2015
4.GBD 2017 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators, “Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 328 diseases and injuries for 195 countries, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016,” Lancet, vol. 390, no. 10100, pp. 1211–1259, 2017.
5.Graziani F., S. Gennai, A. Solini, and M. Petrini, “A systematic review and meta-analysis of epidemiologic observational evidence on the effect of periodontitis on diabetes an update of the EFP-AAP review,” Journal of Clinical Periodontology, vol. 45, no. 2, pp. 167–187, 2018.
6.Norderyd O., “Oral health of individuals aged 3–80 years in Jonkoping, Sweden during 40 years (1973–2013). II. Review of clinical and radiographic findings,” Swedish Dental Journal, vol. 39, no. 2, pp. 69–86, 2015.
7.Tadjoedin F. M., “The correlation between age and periodontal diseases,” Journal of International Dental and Medical Research, vol. 10, no. 2, p. 327, 2017.
8.Tonetti M. S., P. Bottenberg, G. Conrads et al., “Dental caries and periodontal diseases in the ageing population: call to action to protect and enhance oral health and well-being as an essential component of healthy ageing—consensus report of group 4 of the joint EFP/ORCA workshop on the boundaries be,” Journal of Clinical Periodontology, vol. 44, no. 18, pp. S135–s144, 2017.
9.World Health Organization, Periodontal Country Profile, World Health Organization, Geneva, Switzerland, 2017.
10.World Health Organization, Oral Health, World Health Organization, Geneva, Switzerland, 2018.
11.Yang H., L. Xiao, L. Zhang, S. Deepal, G. Ye, and X. Zhang, “Epidemic trend of periodontal disease in elderly Chinese population, 1987–2015: a systematic review and meta-analysis,” Scientific Reports, vol. 7, Article ID 45000, 2017.
12.Bayat F., M. M Vehkalahti, A. H Zafarmand, and H. Tala, “Impact of insurance scheme on adults’ dental check-ups in a developing oral health care system,” European Journal of Dentistry, vol. 2, no. 2, pp. 3–10, 2008.View at: Google Scholar
13.Rahangdale SI, Galgali SR. Periodontal status of hypothyroid patients on thyroxine replacement therapy: A comparative cross-sectional study. J Indian Soc Periodontol 2018;22(6):535-40.
114.Jin L., I. Lamster, J. Greenspan, N. Pitts, C. Scully, and S. Warnakulasuriya, “Global burden of oral diseases: emerging concepts, management and interplay with systemic health,” Oral Diseases, vol. 22, no. 7, pp. 609–619, 2016.
15.Alsaadi G, Quirynen M, Komarek A, van Steenberghe D. Impact of local and systemic factors on the incidence of oral implant failures, up to abutment connection. J Clin Periodontol 2007;34(7):610-7.
16.Dalago HR, Schuldt Filho G, Rodrigues MA, Renvert S, Bianchini MA. Risk indicators for Peri-implantitis. A cross-sectional study with 916 implants. Clin Oral Implants Res 2017;28(2):144-50.
17.Patil BS, Patil S, Gururaj TR. Probable autoimmune causal relationship between periodontitis and Hashimotos thyroidits: a systemic review. Niger J Clin Pract 2011;14(3):253-61.
18.AttardNJ, ZarbGA. A study of dental implants in medically treated hypothyroid patients. Clin Implant Dent Relat Res 2002;4(4):220-31.
19.Nazir M. A., “Prevalence of periodontal disease, its association with systemic diseases and prevention,” International Journal of Health Sciences, vol. 11, no. 2, pp. 72–80, 2017.
20.Nagpal R., Y. Yamashiro, and Y. Izumi, “The two-way association of periodontal infection with systemic disorders: an overview,” Mediators of Inflammation, vol. 2015, Article ID 793898, 9 pages, 2015.
21.ReynoldsI. and B. Duane, “Periodontal disease has an impact on patients' quality of life,” Evidence-Based Dentistry, vol. 19, no. 1, pp. 14-15, 2018.
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı