AŞAĞI ƏTRAFLARIN OBLİTERASİYAEDİJİ TROMBANQİTİ KRİTİK İŞEMİYA İLƏ OLAN XƏSTƏLƏRDƏ İMMUNOLOCİ VƏ İLTİHABİ PROTEİNLƏR
22-03-2011
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении критической ишемии нижних конечностей (КИНК) при ОТ патогенетические механизмы, лежащие в основе данного заболевания, расшифрованы не полностью. Проведенные рядом авторов (1, 2) исследования позволили разработать концепцию патогенеза, облитерирующего тромбангиита (ОТ), основанную на повреждении стенок сосудов циркулирующими иммунными комплексами (ЦИК).
Изучение роли ЦИК при других патологических состояниях выявило универсальное значение этого феномена, направленного на быстрое и эффективное удаление из организма, потенциально патогенных субстанций (3). Повышение концентрации ЦИК наблюдается практически при всех формах КИНК, но их уровень может сильно или слабо коррелировать с клиническими проявлениями (4). Объяснения этим различиям в клинических проявлениям даны в исследованиях, где установлены различия во влиянии ЦИК на систему гуморального иммунитета. Через Fc – рецепторы на мембране иммунокомпетентных клеток.
В патогенезе ОТ, как отмечает целый ряд исследователей имеет место воспалительный характер изменении в сосудистой стенке артерий (5).
В связи с этим целью данного исследования было определение, сравнительная оценка содержания воспалительных маркеров у больных ОТ и ОА с КИНК.
Материалы и методы исследования. Проанализированы результаты обследования 25 пациентов, находившихся на стационарном лечении в отделении хирургии сосудов НЦХ им. М.А. Топчибашева с 2006 по 2008 г. Больные были разделены на две группы в зависимости от клинического диагноза: контрольную (n=10) и основную (n=15). Пациенты контрольной группы страдали ОА, основной группы – ОТ нижних конечностей в стадии критической ишемии. Больные с ОТ были в возрасте от 22 до 51 года (средний возраст составил 40±0,7 лет). Среди пациентов было 13(92%) мужчин и 2(8%) женщины. Больные с ОА были в возрасте от 48 до 68 лет (средний возраст составил 54±0,9 лет), из которых мужчины составляли 100%.
У 25 больных определяли концентрацию иммуноглобулинов основных классов IgG, IgA, IgM методом радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини, ЦИК – методом преципитации с ПЭГ-6000. Активность острофазного С- реактивного белка (СРБ) определяли с помощью набора Human, концентрацию белка с антиоксидантной активностью – трансферрина (ТФ) на биохимическом анализаторе BiоScreen MS-500 ,используя реактивы Human.
Результаты и их обсуждение. В отличие от состояния нормы сывороточные концентрации многих протеинов заметно меняются при развитии болезни. При исследовании основных иммунных протеинов классов IgG, IgA, IgM в группе больных с ОА отмечалось снижение IgA и IgG (р<0.05), а у больных с ОТ повышение уровней IgG и IgМ. Уровень IgM повышался в 2.1 раза (р<0.001). IgM является иммуноглобулином первичного иммунного ответа и возрастание значений IgM- антител может свидетельствовать о развитии воспаления и о вовлечении в процесс острофазовых белков.
СРБ имеет много свойств характерных для иммуноглобулинов, он связывается с бактериальными полисахаридами и гликолипидами, с поврежденными мембранами. СРБ также связывается с Fc- рецепторами и повышает фагоцитоз определенных антигенов и микроорганизмов. Повышенную активность острофазного СРБ выявили в группе больных с ОТ. Уровень его при этом составлял 19,7 ± 1,04мг/л (р<0.0001), а в группе больных с ОА отмечалось статистически незначимое повышение СРБ.
При проведении лабораторных исследований у больных основной группы показатель СОЭ составлял 30,5±0,8 мм/ч, что было больше 2 раза, чем в контрольной группе (15.8 ±0,3 мм/ч).
Как известно, концентрация СРБ резко возрастает при воспалительном ответе, вызывая коронарные заболевания за счет прямой активации эндотелиальных клеток. Показано, что для этого процесса необходим переход от нативного пентамерного СРБ в его мономерную форму (мСРБ). Оказалось, что новая форма (мСРБ) ускоряет агрегацию тромбоцитов. СРБ участвует в иммунорегуляции,в процессах дифференцировки иммунокомпетентных клеток, является митогеном для лимфоцитов периферической крови, активирует цитолитическую активность NK-клеток.
Для мониторинга течения воспалительного процесса необходимо следить за изменением не только СРБ, но и за изменением уровней более медленно реагирующих белков острой фазы. Включение в исследование негативного белка острой фазы такого как трансферрин (ТФ) позволяет получить дополнительные данные о воспалительном хроническом процессе, общем катаболизме белков.
В наших исследованиях у больных КИНК регистрировались изменения уровня белка с антиоксидантной активностью – ТФ. У больных с ОТ в исследованных образцах сыворотки крови определялось уменьшение ТФ- как «отрицательного белка» острой фазы воспаления. Уровень ТФ в группе больных с ОТ в среднем составлял 170 ±13.9 мг/дл,а в группе больных с ОА –повышался до 240±11.5 мг/дл, что было статистически значимо повышено относительно нормы и основной группы (р < 0.05).
Для выявления иммуно-дефицитного состояния важно определять не только иммунные, но и воспалительные факторы сыворотки крови. Противопос-тавления факторов иммунитета и воспаления, как защитных реакций организма связаны в их развитии различных клеточных и гуморальных систем, а также с необходимостью выявления компенсаторного усиления син-теза воспалительных факторов в условиях недостаточности иммун-ного ответа. Термин «иммунные и воспалительные протеины» применяется в связи с разными источниками продукции этих факторов: иммунные синтези-руются иммунокомпетентными клетками, а воспалительные – гепатоцитами, а также с необходимостью сравнительного анализа этих двух групп протеинов с целью определения компенсаторного преобладания воспаления над иммунитетом при вторичных иммунодефицитах.
Таблица №1
Уровни иммунных и воспалительных протеинов убольных КИНК с ОТ и ОА ( M ± m)
Показатели |
Облитер. тромбангиит (n= 15) |
Облитер. атеросклероз (n =10) |
Норма |
Ig G, г/л |
11,08 ± 1,6 |
6,64 ± 1,6 |
10,5 ± 0,5 |
Ig A, г/л |
2,86 ± 0,6 |
1,58 ± 0,52 |
1,8 ± 0,27 |
Ig M, г/л |
1,88 ± 0,15 |
0,93 ± 0,04 |
0,91 ± 0,12 |
ЦИК, ед |
112,2 ± 12,7 |
77,8 ± 6,2 |
64,3 ± 3,02 |
Фагоцитоз, % |
30,4 ± 1,14 |
36,9 ± 1,2 |
38,4 ± 3,9 |
СОЭ, мм/час |
30,5 ± 0,8 |
15,8 ± 0,5 |
|
СРБ, мг/л |
19,73 ± 1,04
|
6,5 ± 0,8 |
5,27 ± 0,6 |
Трансферрин мг/дл |
170 ± 13,9 |
240 ± 11,5 |
226 ± 9,8 |
У больных с ОТ отмечалось повышение ЦИК до 112.2±12.7ед. (р < 0.005), а у больных с ОА незначительное повышение (77.8±6.2ед.). Повышение уровня ЦИК и его накопление у больных с ОТ свидетельствует об изменении активности поглотительной фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови, выявленной в данной группе больных с ОТ Фагоцитарная активность нейтрофилов была снижена в группе больных с ОТ в 1.4 раза (р < 0.05), а в группе больных с ОА в 1.2 раза.
Снижение иммунологической составляющей фагоцитарного звена иммунитета с нарушением элиминации ЦИК на фоне повышения СРБ и снижения протеина с антиоксидантной активностью позволяет предположить наличие воспалительной реакции у больных с ОТ
Таким образом, у больных с ОТ наряду с выраженными изменениями в уровнях иммунных протеинов определяются изменения и уровней белков острой фазы воспаления –СРБ и ТФ. В результате проведенных исследований было выявлено, что у больных ОТ иммунные изменения связаны с формированием воспалительной реакции, что приводит к нарушению клиренса ЦИК и хронизации процесса.
Таким образом, полученные результаты предопределяют необходимость поиска и клинического апробирования схем и способов противовоспалительной терапии с целью коррекции выявленных нарушений у больных с КИНК и ОТ. Поскольку в клинической практике терапевтический режим более востребован, мы планируем провести противовоспалительную терапию у больных с ОТ в дооперационной подготовке больных.
Выявленные изменения уровней иммунных и воспалительных белков дают возможность проанализировать характер изменений происходящих у больных с КИНК и более обоснованно подойти к назначению противовоспалительных препаратов и оценить эффективность и достаточность проводимой терапии, Т.е. объективно подтвердить целесообразность той или иной схемы лечения.
Выводы
1.Облитерирущий тромбангиит, сопровождающийся критической ишемией нижних конечностей характеризуется следующими изменениями реактивности организма – дефицитом клеточного и активацией гуморального звена иммунитета, снижением комплементарной активности сыворотки крови.
2.Развитие иммунодефицита с одновременной активацией системной воспалительной реакции организма и прогрессирование иммунного воспаления в сосудах при облитерирующем тромбангиите требует интенсивной иммунокори-гирующей и противовоспалительной терапии в составе комплексного хирурги-ческого лечения данного контингента больных.
ƏDƏBİYYAT- ЛИТЕРАТУРА– REFERENCES:
1.Витковский Ю.А., Кузник Б.И., Солпов А.В. Патогенетическое значение лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии. Медицинская иммунология. 2006. 8. (5 – 6). 745 – 753.
2.T.Lee, J.-W. Seo, B. E. Sumpio and S.J. Kim. Immunobiologic analysis of arterial tissue in Buerger’s disease. Eur. J. Vasc. Endovasc. Surg. 2003; 25(5): 451 – 457.
3.Browder T., Folkman J., Pirie-Shepherd S. The hemostatic system as a requlator of anqioqenesis. J.Biol.Chem. 2000. 275. 1521 – 1524.
4.Yuri V.B, Reginald SAL. S-100 positive cells in human arterial intima and in atherosclerotic lesions. Cardiovasc. Research 1995; 29:689-96.
5.Kobayashi M., Ito Masafumi, Nakagawa A et al. Immunohistochemical analysis of arterial wall cellular infiltration in Buerger’s disease (endarteritis obliterans). J. Vasc. Surg. 1999; 29:451-8.
Cərrahiyyə Jurnalı
Onkologiya Jurnal
Oftolmologiya Jurnalı